Противостояние Саудовской Аравии и Ирана и религиозная распря в Южной Азии

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 30-11-2016

Арест иранского официального лица в Афганистане в конце августа за «вербовку афганских шиитских бойцов и отправку их в Сирию» демонстрирует, как ближневосточное суннитско-шиитское противостояние за доминирование находит горячий отклик в Южной Азии.

Восстания шиитов в Саудовской Аравии

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 05-01-2016

Фильм о борьбе шиитов в Саудовской Аравии. В документальной ленте фигурирует казненный на днях шейх Нимр ан-Нимр. Фильм выложен в сеть в 2014 году, но не теряет актуальности и по сей день.

Битва престолов

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 19-11-2014

Ближний Восток — один из самых взрывоопасных регионов из-за обилия этнических и религиозных конфликтов. Противостояние суннитов и шиитов, палестинцев и израильтян во многом определяют политику государств в этой части мира. Иран поддерживает шиитов в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене, Бахрейне. Саудовская Аравия борется с Ираном по всем фронтам, сближаясь в этом вопросе даже с Израилем. Сложилась и еще одна линия противостояния, лишь косвенно связанная с религией и не имеющая никакого отношения к этническим войнам. Это борьба двух молодых суннитских монархий — Катара и Саудовской Аравии. Обеим странам хватает ресурсов и амбиций для того, чтобы соперничать за влияние в мире. Секрет их успеха — ставка на сотрудничество с Вашингтоном и огромные запасы углеводородов. Катарский сжиженный газ и саудовская нефть экспортируются на Запад, американские военные базы в Саудовской Аравии и Катаре служат гарантией ненападения со стороны третьих стран. Эти факторы в сочетании с автократической моделью управления, когда вся власть сосредоточена в руках королевской семьи, позволяют проводить активную внешнюю политику без оглядки на общественное мнение.

Союз нерушимый монархий Залива

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 21-12-2013

Саудовская Аравия на минувшей неделе активизировала усилия по объединению арабских монархий Персидского залива в некий союз, призванный противостоять растущему влиянию Ирана. Правда, соединяться с саудовцами пока решил только трещащий по швам Бахрейн. Остальные султаны и эмиры раздумывают, насколько им всем вместе по пути. Идея трансформировать Совет сотрудничества стран Персидского залива (скорее экономическую, нежели военно-политическую организацию) в нечто большее родилась в Эр-Рияде еще в прошлом десятилетии. Саудовская Аравия была не на шутку обеспокоена растущей экономической и военной мощью своего главного соперника в регионе - Ирана. Нервозности королю Абдулле добавляло и то обстоятельство, что у руля в Тегеране тогда находился Махмуд Ахмадинеджад, сделавший ставку на форсированное развитие ядерных технологий и поддержку единоверцев-шиитов, живущих в арабских странах. Прежний иранский президент пользовался в Эр-Рияде настолько дурной репутацией, что саудовские правители просили американцев "отрубить гадине голову", имея в виду именно его. По мнению короля и его приближенных, сдержать рост иранского (и, соответственно, шиитского) влияния можно было бы, объединив силы арабских суннитских монархий. Отсюда и родилась идея сформировать союз, в который, помимо Саудовской Аравии, вошли бы Бахрейн, Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман. Однако отношение приглашенных стран к инициативе Эр-Рияда по ряду причин оказалось весьма неоднозначным.

Шиитский клинок в сердце ваххабизма

Автор: Косач Григорий Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 21-11-2012

Принимая 26 октября Верховного муфтия Абдель Азиза бен Абдаллу Аль Аш-Шейха, глав службы государственной безопасности и командующих вооруженными силами, король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз говорил о бдительности перед лицом «грозящих родине смут, зачинщики которых не оставляют попыток разрушить единство страны». Монарх признал, что спорадические акты насилия в расположенной на побережье Персидского залива Восточной провинции, где осенью 2011 года в городе Эль-Авамийя вспыхнули волнения шиитской молодежи, продолжаются. Для них был повод – арест религиозного радикала шейха Нимра Ан-Нимра, призывавшего протестовать против ввода саудовских войск в Бахрейн и не соблюдать траур по поводу кончины наследника престола принца Наефа бен Абдель Азиза, названного шейхом врагом шиитов.

Социальные сети