Александр Рыбин. Уйгуристан

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Эксклюзив, Азия/Океания, Фотогалерея, Фотография Опубликовано: 08-02-2017

Фотографии повседневной жизни Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Езиды в Ираке: жизнь между кризисом и катастрофой

Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 24-03-2015

Езиды населяют северные и северо-западные области Ирака. Если выражаться более точно, местами их основного проживания являются горные районы округа Синджара в 120 километрах западнее Мосула, город Шейхан на северо-востоке Синджара, некоторые области района Таклиф, а также деревни Заху и Самиль в провинции Дахук. У историков пока нет единого мнения по поводу происхождения названия этой этноконфессиональной группы, однако в Ираке их преимущественно называют именно езидами. Кроме этого, используются также наименования «езданиды», «ездахиды» и «йезиды», однако большинство исследователей используют все-таки первый термин. 
Название этой группы связано с их религиозными представлениями. Слово «изад», от которого оно образовано, на персидском языке является корнем лексемы «изади» («божественный»), поэтому они выбрали для себя такое название, чтобы подчеркнуть свою приверженность Господу. Из-за отсутствия точной статистики о количестве населения Ирака и членов разных племен, для определения их количества используются данные самих езидов, согласно которым их численность составляет 560 тысяч человек. У езидов есть лидер, который занимается решением духовных и светских дел. Он носит титул «мира», то есть «эмира», а его резиденция находится в городе Шейхан. В настоящее время эту должность занимает мир Тахсин Саид (Tahsin Said), который также руководит Высшим духовным меджлисом езидов всего мира.

Первый исламский президент. Мусульманин ли Барак Обама?

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 12-03-2015

Многие, очень многие в этом убеждены. И немудрено: слова и дела 44-го президента США вызывают такое недоумение, что даже у самых непредвзятых наблюдателей поневоле возникает вопрос: как объяснить его открытую, горячую симпатию ко всему мусульманскому? Косвенных доказательств того, что Обама мусульманин, предостаточно, начиная с его родословной. Впрочем, было и прямое признание в виде «фрейдистской оговорки» – непроизвольного озвучивания потаенных мыслей, выталкиваемых подсознанием на язык. В интервью с корреспондентом АВС Джорджем Стефанопулосом Обама упомянул о нападках недругов на «мою мусульманскую веру». Верный трезорка Стефанопулос кинулся спасать хозяина: «Вы, разумеется, хотели сказать, ваша христианская вера». «Да, моя христианская вера», – небрежно поправился Обама. (Другой возможной оговоркой такого же типа было его, мягко говоря, странное упоминание о «57 штатах» Америки. Обама не может не знать, что его страна состоит из 50 штатов. Но на свете есть-таки конгломерат, действительно насчитывающий 57 государственных образований: это Организация Исламская конференция. Уж не она ли была на уме будущего президента?!). Однако вернемся к косвенным доказательствам. Официальный отец президента Барак Обама-старший – мусульманин, а по канонам ислама сын считается (и вполне возможно, сам считает себя) единоверцем отца. В возрасте шести лет маленький Барак был увезен матерью в Индонезию, где он четыре года – период ключевой важности для формирования личности, жил в семье мусульманина-отчима и посещал медресе.

Лейла Алауи. Марокканцы

Рубрики: Африка, Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 01-06-2014

Souk of Boumia, Middle Atlas, 2011
Французско-марокканская художница Лейла Алауи (Leila Alaoui), вдохновленная проектами Роберта Франка «Американцы» и Ричарда Аведона «Американский Запад», отправилась в путешествие по Марокко, чтобы фотографировать людей, которых встретит на своем пути. В фотопроекте «Марокканцы» Лейла Алауи воспевает своих соотечественников.

Джимми Нельсон. Пока они не исчезли

Рубрики: Фотогалерея Опубликовано: 20-11-2013

В течение трех лет британский фотограф Джимми Нельсон (Jimmy Nelson) путешествовал по миру и снимал людей разных малоизвестных широкой публике племен. Ниже несколько выборочных фотографий представителей этих племен с оружием в руках.

Грани пуштунской цивилизации

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 17-04-2013

Образуя по преимуществу сплошной ареал обитания, поделенный между двумя государствами, Афганистаном и Пакистаном, пуштуны являют пример так называемых разделенных народов. Особое значение на данном историческом этапе имеет, разумеется, то обстоятельство, что подавляющее большинство афганских и пакистанских талибов (участников диверсионно-террористической войны) состоит из пуштунов. Такая черта движения Талибан, как и существование определенных связей между его главным, афганским, и производным пакистанским «крылом», привлекают внимание к проблеме сходства и различий среди пуштунов. Интерес, кроме того, вызывают соотношение между афганской и пакистанской частью пуштунского этноса, состав пуштунских племен, районы их проживания, детрибализация и миграция в города.

Германская Намибия: африканский «Холокост»

Автор: Блог Толкователя Рубрики: Военлит, Африка Опубликовано: 05-04-2013

В Англии вышла книга Дэвида Олусага и Каспара Эрихсена «Кайзеровский Холокост: забытый германский геноцид и колоинальные корни нацизма» («The Kaiser’s Holocaust: Germany’s Forgotten Genocide And The Colonial Roots Of Nazism by David Olusaga and Caspar W. Erichsen (Faber). В ней английские историки доказывают, что первые опыты над людьми, концлагеря немцы внедрили в своей африканской колонии Намибия в конце XIX – начале ХХ века. Эти методы затем нацисты использовали после прихода к власти в Германии. Даже униформа наци – золотисто-коричневые рубашки – уходила корнями в колониальную одежду немцев: такой цвет одежды применялся ими для маскировки в саванне.

Этой книге предшествовал визит в Намибию в 2004 года немецкого министра по развитию Хайдемари Вичорек-Цойля, где он извинился от имени германского правительства за геноцид местных племён, совершённый его страной 100 лет назад. Этому извинению предшествовало в 2001 году официальное требование Совета племени гереро о предоставлении им Германией компенсации за геноцид. Сумма иска – 2 млрд. долларов, и намибийцы насчитали 30 тысяч претендентов на эти деньги (потомки убитых или изнасилованных немцами представителей племени гереро). Кроме того, гереро требовали ещё 3 млрд. долларов за использование их рабского труда. Но немцы эти обвинения и требования тогда отвергли.

Пекин закрывает Тибет «изнутри», окончательно загоняя проблему в тупик

Автор: Калишевский Михаил Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 05-02-2013

Власти Китая негласно лишили большинство жителей Тибета права выезда за рубеж. Оказывается, согласно правилам, которые действуют уже почти год, но официально так и не были обнародованы, большинству тибетцев фактически отказано в возможности получить паспорт для загранпоездок.

Формально в Китае действует закон, согласно которому любой гражданин КНР может получить паспорт через две недели после подачи заявления. Если в выдаче паспорта ему отказано, то власти обязаны в недельный срок прислать заявителю обоснование подобного решения. Однако в Тибете эти правила с начала 2012 года действовать перестали. Абсолютное большинство соискателей из числа тибетцев без всякого объяснения отсеиваются в ходе проверки на лояльность, которую должен пройти каждый желающий совершить заграничную поездку – судя по всему, власти занесли большинство тибетцев в категорию «неблагонадежных», которых нельзя выпускать за пределы страны.

Туареги – воины-торговцы на службе Заклинателя пустыни

Автор: Трофимов-Трофимов Виталий Рубрики: Африка Опубликовано: 07-04-2011

События в Ливии, приведшие к гражданской войне, не в последнюю очередь были организованы западными государствами. Активно разыгранная карта социального недовольства как бы оттенила проблему этнических меньшинств, принявших участие в гражданской войне. Во всех конфликтах на севере Африки в первых рядах «борцов за независимость» идут берберы, требующие своих прав: это и активное сопротивление в Марокко, которое потрясало молодую государственность с 50 по 70-е годы, и беспорядки в Алжире в 90-е, вооруженная борьба за независимость Кабилии в 2001 году. Настало время этнического конфликта в Ливии, умело замаскированного под борьбу за демократию.

Социальные сети