Северокорейская армия во время кризиса 1960-1969 гг.

Автор: Топчий Илья Рубрики: Эксклюзив, Азия/Океания Опубликовано: 09-10-2013

1966-1969 годы на Корейском полуострове были известны как "Конфликт на демилитаризованной зоне (ДМЗ). В ходе этой мини-пограничной войны погибли несколько сотен корейцев и несколько десятков американцев, произошёл знаменитый инцидент с судном "Пуэбло", а боевые действия чуть было не переросли в войну горячую ("Конфликт на ДМЗ" даже заочно называли "Второй Корейской войной", так и не разгоревшейся). Этой истории посвящено множество книг, статей, преимущественно за рубежом, история «Пуэбло» стала «притчей во языцех», а события, предшествовавшие, способствовавшие и сопутствовавшие событиям тех грозных дней, подверглись рассмотрению чуть ли ни под микроскопом в великом множестве работ, посвященным им. Образно говоря, с одной стороны Север, после окончания Корейской войны 1950-1953 годов и ряда изменений стратегического характера в стане его врагов, южнокорейцев и американцев (как то: появление ядерного оружия на Корейском полуострове на его южной половине), осознавал, что сил и возможностей для объединения страны по силовому принципу прямым путём, как в 1950 году, у него нет. С другой стороны, на Юге понимали, что тривиальное вторжение на Север не будет простым и станет иметь крайне разрушительный для экономики характер.

Измена родины

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 22-05-2013

В самый разгар последнего обострения обстановки вокруг КНДР, когда звучали даже угрозы ядерной атаки, наш корреспондент разыскивала беженцев с Севера, которым в разное время с трудом удалось добраться до Южной Кореи. Каждый новый день общения с этими людьми приносил новый шок. Сначала выяснилось, что в КНДР уже давно не социализм. Потом — что со времен Великого переселения народов люди не очень-то изменились к лучшему. И наконец — что между Южной и Северной Кореей гораздо больше и гораздо меньше общего, чем можно себе представить издалека.

—У меня все было хорошо. Я дослужился до подполковника, работал в отделении по борьбе с коррупцией — хлебная должность. Но однажды моего дядю расстреляли, его детей отправили в лагерь, родителей выгнали из хорошей квартиры, и я понял, что делать мне тут больше нечего. Я купил лодку за 200 долларов, взял с собой 17-летнего племянника, и мы, ориентируясь по звездам, поплыли на юг. Береговой охране сказали, что идем на рыбалку: людям в военной форме это можно. Мы три дня плыли по Японскому морю, не ели, не спали, приплыли в Южную Корею и сдались властям. Я сам не понимаю, как мы это сделали. (Ким Ёнчхоль, 40 лет.)

США и РК преступили к проведению совместных военных учений

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 12-03-2013

11 марта США и РК приступили к проведению совместных военных учений. Учения, в которых принимают участие более 10 тысяч южнокорейских и 3500 американских солдат, продлятся до 21 марта. Из-за того, что в последнее время КНДР неоднократно заявляла, что военные учения США и РК носят агрессивный характер, РК усилила контроль за вооруженными силами КНДР.

Подобные учения США и РК не проводили с 90 года прошлого века. В составе войск ООН к учениям присоединятся военнослужащие из пяти стран, в том числе, Австралии, Великобритании и Дании.

Южная Корея - восстание в Кванчжу

Рубрики: Азия/Океания, Переводы Опубликовано: 01-12-2012

В Париже в 1871 г. и в Кванджу в 1980 г. безоружное население, восставшее против правительств, взяло под контроль пространство городов и удерживало его, сопротивляясь военным силам, стремящимся восстановить "общественный порядок", сотни тысяч людей оказались на высоте положения и создали народную политическую самоорганизацию, заменившую государственную власть.

 Преступность в освобожденных от власти городах резко упала – люди интуитивно ощущали небывалое братство между собой. Реальность Коммун в Париже и Кванджу опровергает пропагандистский миф о том, что люди по существу злы и поэтому им якобы требуются сильные правительства, поддерживающие порядок и правосудие. Поведение людей в городах, освобожденных от власти, показало способность людей к самоуправлению и взаимопомощи. Власти, подавлявшие восстания, напротив, демонстрировали нечеловеческую жестокость. 

Революционерам - прощение, офицерам Каддафи - расстрел

Автор: Плеханов Илья Рубрики: ЧВК, Африка, Азия/Океания, Ближний Восток, Европа Опубликовано: 21-11-2012

Пока внимание мира приковано к событиям в Газе и Сирии, в Ливии революция продолжает перемалывать судьбы. Международный уголовный суд (МУС) в Гааге на днях призвал нынешние власти Ливии отказаться от амнистии. Прокурор МУС Фату Бенсуда, выступившая на заседании Совета Безопасности ООН, заявила: «Я призываю новое правительство Ливии убедиться в том, что не будет амнистии по международным преступлениям и безнаказанности - вне зависимости от того, кто совершал злодеяния и кто стал их жертвой». Напомним, что ещё в мае в Ливии вступил в силу принятый Переходным Национальным Советом закон № 38 «О некоторых процедурах для переходного периода», защищающий бывших повстанцев от судебного преследования за любые действия, «направленные на продвижение или защиту Революции 17 февраля».

О мотивах возобновления дипломатических контактов между Японией и Северной Кореей

Автор: Терехов Владимир Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 21-11-2012

В столице Монголии Улан-Баторе в середине ноября прошли переговоры между чиновниками высокого ранга Японии и КНДР. Стороны представляли генеральный директор управления Азии и Тихого океана МИД Японии Синсукэ Сугияма и посол по особым поручениям МИД КНДР Сон Ильхо. Эта примечательная со всех точек зрения встреча явилась развитием первых за последние 4 года двусторонних дипломатических контактов, состоявшихся в августе в Пекине, в ходе которых было решено, во-первых, продолжить переговоры и, во-вторых, поднять их представительский уровень.

Социальные сети