В Ачхой-Мартане всё спокойно

Рубрики: Интервью, Кавказ Опубликовано: 19-04-2013


Информация о происходящем на Северном Кавказе сильно искажается.

По информации информагентства СКФО news 8 и 9 апреля 2013 года в Ачхой-Мартановском районе Чечни происходили боестолкновения сотрудников правоохранительных органов с боевиками. «Заслуживающий доверия» источник портала сообщил, что в результате боёв федеральные силы потеряли как минимум 11 человек убитыми и раненными. Это уже не первый случай, когда власти пытаются замолчать реальное положение дел на Северном Кавказе. Для чего это делается и к каким последствиям может привести?

В администрации Ачхой-Мартановского района информацию о недавних боестолкновениях нам не подтвердили.

««СП» обратилась за пояснениями к главному редактору портала СКФО news Наталье Макеевой.

- У нас есть источник, которому я доверяю, – рассказывает Наталья. – Этот человек непосредственно связан с людьми из силовых структур, которые служат в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Ему рассказали, что 8, 9 апреля имели место довольно серьёзные бои. Число погибших и раненных на самом деле может быть и превышает приведённые нами цифры. В целом ситуация в Чечне, за исключением Грозного, не такая спокойная, как нам хотят её представить. Там, конечно, нет полномасштабных боевых действий, но порой случаются серьёзные инциденты, как тот, о котором речь.

Обратите внимание, что из соседних с Чечнёй республик время от времени приходит информация о контртеррористических операциях (КТО). И в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии, и даже в Северной Осетии, как мы видим из сообщений СМИ, неспокойно. А вот Чечня на этом фоне представляется, как островок благополучия. На самом деле, там тоже происходят боестолкновения, только республиканские власти стараются не выносить сор из избы.

«СП»: - Можно ли сказать, что в целом по Северному Кавказу нам преподносят более благостную картину, чем есть на самом деле?

- Если взять такую область, как ущемление прав русских, то по всему СКФО, включая Ставрополье и Адыгею, которая формально не входит в этот федеральный округ, - до СМИ доходит в лучшем случае десятая часть всех инцидентов. Не так давно, например, на наш портал написала русская женщина, которая по программе переселения вернулась в Ингушетию, где она жила когда-то. По её словам, ей не только не оказывается помощь, но и на низовом уровне у неё пытаются отобрать даже то, что у неё есть. Одинокому русскому человеке в обществе, построенном по клановому принципу, выжить очень сложно. Об этом практически не говорят в прессе.

Чеченский правозащитник, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев подтвердил нам информацию СКФО news

- Это боестолкновение имело место. Оно произошло в районе села Бамут. Я лично проверял этот факт. Ситуация в Чечне относительно спокойная. Но есть определённые круги, в том числе в Москве, которые заинтересованы в том, чтобы происходили подобные инциденты. В среднем 1-2 раза в месяц бывают вооружённые стычки.

«СП»: - 11 убитых и раненных среди федеральных военнослужащих – довольно большая цифра. Это рядовые потери для таких боестолкновений?

- Да, обычно такие потери и бывают. То, что нам рассказывают по телевизору об 1-2 убитых и раненных – это ерунда.

«СП»: - Сколько сегодня в Чечне боевиков по вашей оценке?

- Точно сказать сложно. Сейчас очень много боевиков переправляется в Сирию. Однако и счёт тех, кто остаётся в Чечне, идёт на сотни. Продолжается вербовка. Думаю, что в Москве есть круги, которые не хотели бы, чтобы ситуация окончательно нормализовалась. У Рамзана Кадырова в Чечне много противников. Но замены ему, на мой взгляд, нет. Не всё из того, что он делает, я поддерживаю, но никто другой не смог бы сделать для республики в таких сложныхусловиях столько, сколько удалось Кадырову.

- Действительно, информация о происходящем на Северном Кавказе даётся в СМИ очень дозированно, – говорит директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. - Это отчасти объясняется необходимостью сохранения стабильности в обществе. Так как именно кавказский регион избран определёнными силами за рубежом в качестве детонатора для распада России. Другие меры, такие как попытка проведения оранжевой революции, не сработали. Поэтому ради сохранения целостности страны избрана такая тактика: давать только ту информацию, которая сама просочилась в СМИ и её уже нельзя скрыть.

«СП»: - Но не получается ли таким образом, что болезнь загоняется вглубь, и ситуация, которую долго смягчали и приукрашивали в один не самый прекрасный момент выйдет из-под контроля?

- Да, такая опасность есть. Для того, чтобы ситуация на Северном Кавказе стабилизировалась, должна быть, наконец, выбрана государственная стратегия в отношении этого региона. Я был недавно в Грозном и презентовал там для местного экспертного сообщества и СМИ доклад, содержащий мои предложения.

Одно из них – осуществление реиндустриализация. То есть в регионе должна быть воссоздана промышленность. Но при этом средства необходимо направлять на Кавказ вместе в русскими специалистами. Новыми предприятиями должны управлять руководители из Центральной России, не связанные с местными кланами и обладающие стратегическим мышлением.

Другой вариант – окончательная деиндустриализация этого региона, возвращение обитающих там этносов к традиционным занятиям, образу жизни. Это снимет необходимость неоправданно большого финансирования кавказских республик из федерального центра. На данный момент местные чиновники требуют денег столько, сколько необходимо для индустриально развитого общества. А фактически оно таковым на Кавказе не является.

Если осуществить одну из этих стратегий, сообщения о терактах, боестолкновениях будут не так опасны, потому что общество, в том числе на Кавказе будет понимать, к какой цели идёт. К тому же наличие полноценной, планомерно осуществляемой стратегии снижает питательную среду для бандформирований.

Я пытаюсь обратить внимание федеральной власти на необходимость стратегического подхода, а не пожарного реагирования на происходящее, что является заведомо проигрышным подходом в долгосрочной перспективе.

«СП»: - Власть вообще задумывается о том, что нужна какая-то стратегия по отношению к Северному Кавказу? Создаётся впечатление, что она не старается видеть дальше сегодняшнего дня.

- Да, это во многом так и есть. Власть часто действует по принципу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Мысль о том, что в отношении Кавказа надо принять стратегическое решение возникнет, но, скорей всего, в тот момент, когда опять всё будет висеть на волоске. Нынешние проблемы в регионе настолько запущены, что уже сейчас требуется хирургическое вмешательство. Начинать решение проблемы надо с фундаментальной, чётко обозначенной идеи. Иначе, как мы сегодня наблюдаем, во всех сферах жизни одно решение власти будет противоречить другому. Сегодня часть элиты мыслит в либеральных категориях, другая – в консервативно-имперских. Столкновения этих подходов дезавуирует все решения российских политических элит, сводит их на ноль.

- СМИ любую информацию передают в искажённом виде. И по Кавказу – в первую очередь, – считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. – Это нужно для того, чтобы манипулировать общественным мнением, ретушируя реальное положение дел.

Даже те несколько процентов информации о терактах и боях на Кавказе, что содержаться в СМИ, подаются в искажённой форме. Превратно трактуются реальные действующие лица, роль местной власти.

«СП»: - Есть точка зрения, что замалчивание реально происходящего на Кавказе делается для того, чтобы не дестабилизировать ситуацию во всей стране…

- Напомню, что у русских революций в начале 20-го века были два главных источника – Казань и Кавказ. Кавказ был одним из важнейших центров революционного брожения и подготовки кадров. Первоначально финансирование большевиков шло с Кавказа.

Поэтому те силы, которые сегодня контролируют Россию, прекрасно понимают, что Кавказ это очень важная территория, исторически направленная против российской власти. Кавказская война в 19 веке – это, прежде всего, война Кавказа с русским царизмом. Поэтому в армии Шамиля и были подразделения, составленные из русских солдат. Та война воспитывала, как империалистов, так и тех, кто впоследствии имперскую конструкцию расшатывал. И самый яркий пример – Лев Толстой.

Кавказ по-прежнему остаётся важным центром противостояния системе власти. Поэтому власть ни в коей мере не заинтересована в объективной подаче происходящих там событий.

Источник - http://svpressa.ru

Социальные сети