Злоключения эстонских и украинских сотрудников ЧВК AdvanFort в Индии продолжаются

Рубрики: Эксклюзив, ЧВК, Интервью Опубликовано: 30-05-2014

24THPRISON_1629167f.jpg

В феврале этого года в Альманахе "Искусство Войны" был опубликован материал о судьбе эстонских, украинских, британских и индийских сотрудников морской частной военной компании AdvanFort, которые оказались в индийской тюрьме еще в октябре 2013 года после ареста судна Seaman Guard Ohio. В феврале мы опубликовали интервью с одним из сотрудников данной ЧВК, в котором он рассказал о специфике компании и пролил свет на некоторые детали работы в ней.

Сегодня мы публикуем интервью непосредственно с теми, кто находился в индийской тюрьме, до сих пор находится в индийском Ченнае на условиях залога и чья судьба до сих пор под вопросом.

***

Для начала хотелось бы объяснить, кто мы и чем занимались на судне. Корабль Seaman Guard Ohio являлся одной из трех "плавучих баз" охранной фирмы Advanfort, на которой проводили время охранники в ожидании очередного транзита. В этот раз, в начале октября прошлого года, на судне собралась довольно большая группа - 14 эстонцев, 6 британцев, включая ответственного офицера на борту, который занимался приемом и отправкой групп, а также 1 украинец и 4 индуса. Обслуживало судно 10 человек экипажа.

Как нам тогда сообщили, мы должны были идти куда-то для заправки судна топливом, к тому же было предупреждение о надвигающемся циклоне и надо было где-то укрыться. В подробности этих операций никто из охранников не вдавался, так как это была работа экипажа. Утром 12 октября всех собрали в кают-компании и сообщили, что мы идем под конвоем корабля индийской береговой охраны в порт Тутикорин для проверки документов.

В порту мы простояли шесть дней. В течение этого времени у всех раза четыре проверили документы, проверили и пересчитали несколько раз также и все оружие.

18 октября рано утром нас арестовали.

Какова ситуация с задержанными на сегодняшний день?

На данный момент мы находимся на условиях залога в городе Ченнай. Живём в отеле, который оплачивается фирмой. Условия залога оказались довольно жесткими: мы обязаны два раза в сутки отмечаться в местном полицейском участке. Также суд обязал найти по два поручителя на человека и заплатить по 200 тысяч рупий. Это сложновыполнимо, поэтому адвокаты попросили пересмотреть решение суда и облегчить условия. В итоге обязали найти 10 поручителей и заплатить 2.5 миллиона рупий на все 33 человека. Двоим, капитану и ответственному офицеру на борту, в залоге отказали.

Каково состояние здоровья задержанных?

Условия в индийской тюрьме были нечеловеческие. Постоянное нервное напряжение, отсутствие нормального питания, а также тесные камеры и тот факт, что приходилось спать на полу, существенно подорвали здоровье всех без исключения. На данный момент мы нуждаемся в квалифицированном медицинском осмотре.

Какие шаги были предприняты с момента выхода публикции в феврале?

В середине января была смена адвокатского состава и начался пересмотр стратегии защиты. В конце февраля было подано новое заявление в Высший суд провинции о нашем выходе под залог. Это случилось сразу после получения нами обвинений.

Рядовых охранников обвиняют в так называемом "совместном хранении и транспортировке оружия". В непосредственном хранении и транспортировке обвиняют ответственного офицера. Было бы странно, если бы вооруженная охрана на анти-пиратском судне была бы без оружия!

Капитану и членам экипажа вменяют ещё и ряд обвинений по поводу топлива и нарушения правил пребывания в территориальных водах.

В данный момент идет процесс о снятии с нас всех обвинений.

Что предпринимала непосредственно компания Advanfort?

Сразу после нашего ареста фирма активно выступила в нашу защиту, делала заявления в прессе с требованиями нас отпустить, наняла адвокатов, постоянно держала в курсе происходящего нас и наших близких.

Все изменилось в начале января.

Общение было полностью прекращено, адвокатам запретили общаться с нами и с нашими посольствами. Обещанные нам зарплаты прекратили выплачивать еще в ноябре. Ждем денег и по сей день. Несмотря на это, фирма оплачивала адвокатов и заплатила за нас залог. Обещали также организовать медицинский осмотр по выходу и выдавать деньги на карманные расходы. Но этого не происходит, в фирме ссылаются на отсутствие денег.

Что предпринимали британская, украинская и эстонская стороны?

Сразу после нашего задержания Министерства иностранных дел Эстонии, Британии и Украины начали совместно помогать на дипломатическом уровне. Насколько мы знаем, было проведено много встреч с чиновниками Индии, на которых индийской стороной давались обещания максимально быстро разобраться в ситуации. Но все продолжается до сих пор.

Что будет с судном?

На данный момент судно SGO находится под арестом в порту Тутикорин. В начале апреля было подано заявление о снятии ареста с судна и о возвращении нам наших личных вещей. Заседание много раз переносилось, и в итоге 22.05.14 судом было принято решение отклонить все пункты заявления.

Мы не понимаем, почему не можем получить свои вещи. Скорее всего судно будет находиться под арестом, пока не снимут обвинения. Нашими вещами сейчас, по слухам, занимаются посольства. 

Какие были условия содержания в тюрьме?

Сразу после ареста нас поместили в тюрьму Палайамкоттай. Это был просто шок! Тюрьма была построена еще в 1880 году. Поселили нас в какой-то, видимо, бывший учебный класс всех вместе. Дали две тряпки, чтобы спать на полу. В углу была дыра-туалет. В данной тюрьме мы провели пять дней, после чего иностранцев повезли в Ченнай, в центральную тюрьму Пулал. Индусы остались в Палайамкоттай.

В новой тюрьме стали жить в отдельном блоке для иностранцев по три-четыре человека в камере. Эти камеры были очень маленькие. Спали также на бетоне, правда, после длительных переговоров между посольствами и администрацией тюрьмы, нашим родственникам разрешили прислать матрассы. С 18.00 до 06.00 нас закрывали в камерах, в остальное время можно было гулять по территории. Все жили в равных условиях. Питьевую воду стали получать только недели через три после того, как все серьезно отравились. До этого пили из какой-то бочки во дворе. Питались один раз в день, готовили себе сами на общей кухне.

Какие планы и прогнозы по финальному освобождению?

В данный момент ожидаем решения суда по развалу дела и снятию с нас обвинений. Заседание назначено на 10 июня 2014 года. Очень надеемся на позитивный результат! По словам адвоката, шансы у нас хорошие.

Как произошедшее скажется на компании Advanfort? Что надо делать, чтобы подобное не повторилось вновь?

Все произошедшее с нами, разумеется, негативно сказалось на бизнесе фирмы Advanfort. Мы не имеем информации, какие планы на дальнейшую деятельность существуют у владельцев компании. Но можем догадываться, что скорее всего фирма прекратит свое существование, хотя бы под нынешним именем.

Думаем, что другие фирмы, работающие в регионе, должны извлечь из произошедшего урок и подходить к вопросу размещения своих плавбаз более ответственно, ведь из-за  желания сэкономить на различных требуемых документах в итоге страдают совершенно невинные работники.

Что ждет задержанных сотрудников после освобождения?

Сейчас основная цель - это добиться от фирмы выплаты хотя бы зарплат. У многих людей дома остались нуждающиеся семьи, благодаря безответственности фирмы, накопились задолженности по кредитам и прочие проблемы. 

Несколько дней назад фирма сделала на своей страничке www.advanfort.com заявление, в котором перекладывает всю ответственность за невыплаты нам денег на страховые фирмы. Мы считаем, что это ложь и что владелец фирмы Samir Farajallah просто не хочет платить ни копейки из собственного кармана. Фирма работала на протяжении всего времени, пока мы были в тюрьме, но ни нам и ни тем, кто зарабатывал им деньги в море, они не платили. Возникает вопрос, куда подевались эти средства, если фирма даже не в состоянии больше платить нам за проживание в отеле?

Доверие к фирме Advanfort у нас подорвано.

После закрытия вопроса с зарплатой мы начнем искать работу в других компаниях. Все сотрудники имеют нужные сертификаты, опыт в охранной деятельности на море. Все - бывшие военные и полицейские, у многих за плечами пройденные командировки в горячих точках.

 

Илья Плеханов, специально для Альманаха «Искусство Войны»

Социальные сети