Афганистан: Опасности на дорогах и растущая угроза возобновления беспорядков на национальной почве

Автор: Керр-Чиовенда Мелисса Рубрики: Афганистан Опубликовано: 19-11-2012

Бамиан

Провинция Бамиан все еще являет собой островок относительного спокойствия в Афганистане, но когда местным жителям приходится отправляться в путь, ситуация приобретает для них опасный характер. Все дороги, ведущие в провинцию и за ее пределы, проходят через территории, контролируемые талибами.

На репутации провинции Бамиан как одного из самых безопасных мест в Афганистане негативным образом сказались имевшие место в последний год всплески инспирированного талибами насилия, в том числе гибель в августе месяце трех новозеландских военнослужащих в ходе придорожных столкновений. При всем этом многие жители провинции настаивают, что центр Бамиана, а также прилегающие районы Якавланг, Панджао и Варас вкупе с соседней провинцией Дайкунди были и остаются почти полностью свободными от боевиков. Жители также заявляют, что недавние события насильственного порядка, имевшие место в северных уездах, в том числе в Кахмарде, Сайгане и Шибаре, ограничивались конкретными долинами и селениями, всегда бывшими неспокойными.

В селениях и долинах северных районов, где имели место указанные инциденты, проживают пуштуны и таджики. Сравнительно мирные области являются районами компактного проживания хазарейцев – последователей преимущественно шиитской ветви ислама, подвергавшихся преследованиям при талибах в конце 1990-х годов. Так что сегодня хазарейцы настроены резко отрицательно по отношению к попыткам талибов вернуть провинцию под свое влияние.

Чувствуя себя по большей части в сравнительной безопасности в родной провинции, все ее жители опасаются отправляться в путешествие, потому что окружающие Бамиан регионы становятся все более и более нестабильными. Коммерческое воздушное сообщение с провинцией Бамиан отсутствует, а это означает, что только работники гуманитарных организаций и организаций развития могут добраться до нее по воздуху на одном из гуманитарных рейсов. Всем остальным приходится подвергать себя риску, путешествуя наземным транспортом.

До Кабула можно добираться двумя путями. Северный маршрут проходит через беспокойную область Горбанд, что в провинции Парван, а южный – через уезд Джалрез провинции Майдан-Вардак с его неустойчивой ситуацией. За три года моих поездок в Бамиан местные жители то и дело меняли мнение о том, какой же маршрут представляет наибольшую опасность.

Изначально объектами боевиков вроде бы были исключительно представители государственных органов и лица, работающие на международные организации. Так, к примеру, 3 июля 2011 г. в Горбанде боевиками организации «Хизб-и-Ислами» был похищен и обезглавлен глава совета провинции Бамиан Джавад Захак (Jawad Zahak). Это был сильный удар по хазарейцам, который в значительной степени усилил опасения населения, связанные с передвижением по этому пути.

Как рассказали мне знакомые из числа местных жителей, осведомители талибов периодически ведут наблюдение за рейсовыми такси, ежедневно отправляющимися по маршруту Бамиан-Кабул и обратно. Один раз, когда мне понадобилось добраться до Кабула автотранспортом, мне посоветовали надеть паранджу и сделать так, чтобы организацией моей поездки занялся доверенный друг, который объяснит всем и каждому, что я – сестра, которой нужно отправиться одной в поездку. К счастью, в этой стране так принято, что будучи женщиной, мне во время поездки не надо было вступать в разговор со своими попутчиками.

Некоторые люди рассказывают о собственном опыте таких поездок, который подтверждает, что подобные предосторожности являются отнюдь не лишними. Так, работающий на международную организацию в Бамиане Али находился в микроавтобусе, который на одной из дорожных застав был остановлен талибами. Они направились прямо к его месту и попросили выйти из транспортного средства. Затем талибы спросили его, где его очки, потому что человек, которого они разыскивали, должен был, по их сведениям, носить очки. Решив, что лучше будет сотрудничать с ними, Али показал им очки, которые лежали в нагрудном кармане. Несколько месяцев этот человек провел в ожидании выплаты за себя выкупа, после чего его освободили.

«Они точно знали, где я сижу, что ношу: кто-то явно проинформировал их обо мне», – говорит он. Другой человек, Джавад, также работавший в международной неправительственной организации, ехал в том же направлении, когда у него создалось впечатление, что что-то не в порядке. Он вышел из микроавтобуса, остановил грузовик, перевозивший овец, и попросил водителя его подвезти. Позднее первый водитель рассказал ему, что талибы остановили машину и искали его, показывая его фото другим пассажирам.

Пожалуй, самую большую тревогу внушает формирующаяся новая тенденция, заключающаяся в преследовании хазарейцев просто из-за того, что они – хазарейцы. Этим летом с перерывом примерно в неделю в районе Джалрез произошли два инцидента, в ходе которых были замучены и обезглавлены одиннадцать мирных жителей. А недавно, 27 октября, в провинции Газни боевики движения «Талибан» выволокли из микроавтобуса пятерых представителей хазарейской национальности и убили их. Хотя Газни давно считалась опасной провинцией, данный инцидент представляет собой проявление более широкомасштабной тенденции уничтожения хазарейцев из-за их национальной принадлежности, а не из-за работы на какую-либо международную организацию или афганские власти.

В последнее время лидеры хазарейцев стали активнее заявлять об этой проблеме в Кабуле. Депутат нынешнего парламента и лидер партии хазарейцев «Хизб-и-Вахдат» Хаджи Мохаммад Мохакик (Haji Mohammad Mohaqiq) выступил в начале октября с требованием повысить безопасность передвижения по дорогам. Вскоре после этого второй вице-президент и еще один лидер партии «Хизб-и-Вахдат» Карим Халили (Karim Khalili) озвучил аналогичные требования и призвал завершить строительство обещанной автострады Кабул-Герат через Бамиан.

Многие в Бамиане считают это пустыми жестами. В ответ на эти выступления активисты гражданского общества организовали демонстрацию в Кабуле, требуя не останавливаться на достигнутом, но эта акция не привлекла особого внимания со стороны кабульских политиков. Между тем опасности, сопряженные с передвижением по автомобильным дорогам, напоминают хазарейцам о том, что с уходом в 2014 году из Афганистана международного воинского контингента они вполне могут вновь оказаться во власти талибов.

EurasiaNet

Социальные сети