Африка на пороге новых потрясений

Автор: Мезяев Александр Рубрики: Африка Опубликовано: 09-03-2012


На фоне откровенных разгромов государственных режимов Северной Африки и Ближнего Востока дестабилизация ситуации в Нигерии и ряде других стран к югу от Сахары оказалась несколько в тени. Однако последние события, происходящие в этой самой многонаселённой стране Африки, заставляют рассматривать их в общем контексте событий «арабской весны», которую, впрочем, точнее назвать «арабской проказой».

Для начала напомним, что ситуация в Нигерии стала резко ухудшаться в последние месяцы в связи с террором ряда исламистских организаций. Так, доселе вялотекущая террористическая деятельность организации «Боко Харам» (далее – БХ) активизировалась в конце 2010 года, когда за одну неделю было убито более 700 человек. Впечатляет и территориальный масштаб террора – это сразу несколько штатов (включая такие большие, как Борно, Йобе, Кано и др.). По оценкам властей, число приверженцев БХ составляет свыше 500 тысяч членов. Следующий всплеск террора БХ произошёл в канун Рождества Христова 2011 года, когда были одновременно взорваны несколько христианских церквей, погибло несколько сот человек.

20 января 2012 года в одном из крупнейших городов страны Кано БХ произвела новые взрывы, в результате которых погибло более двухсот человек. (1) В конце февраля произошло ещё несколько взрывов церквей. Всё это спровоцировало массовые демонстрации христиан, в которых также погибло несколько человек. Особенностью нового этапа террора БХ становится нападение не только на простых граждан-христиан, но и на государственные учреждения. Так, 27 февраля 2012 года произошли нападения на органы власти, прежде всего на полицейские участки. (2) Нельзя не отметить и самые массовые забастовки и демонстрации населения страны в связи с повышением цен на бензин, которые проходили в течение нескольких недель нового 2012 года. Их масштаб, а также участие в них (в отличие от всех иных подобного рода забастовках) представителей нефтедобывающего сектора показывает, что Нигерия балансирует на лезвии бритвы.

Чтобы лучше понять причины резкой дестабилизации ситуации в стране, следует обратиться к некоторым статистическим данным. Федеративная Республика Нигерия – одно из самых многонаселённых стран мира, её население превышает 150 миллионов человек (восьмое место в мире). При этом ещё в 1963 году её население составляло всего 35 миллионов человек. (3) То есть Нигерия является государством с одним из самых быстро растущих населений на планете. Численность нигерийской рабочей силы оценивается в 50 миллионов человек. (4) В стране проживают более 250 этнических групп. Основными природными богатствами являются нефть, природный газ, олово, железная руда, каменный уголь, свинец, цинк, ниобий. (5) Доказанные запасы нефти составляют более 37 млрд. баррелей, а газа – более 5 трлн. кубометров, что ставит Нигерию на второе место в Африке после Ливии по нефти (6) и на седьмое место в мире по газу. Основным партнёром Нигерии по экспорту являются США. Однако по импорту главный партнёр - Китай. США здесь, занимая второе место, отброшены далеко назад (всего 8% импорта Нигерии). Лидирует Нигерия и среди получателей инвестиций из Китая. А проект по строительству железной дороги из внутренних районов страны к побережью Атлантического океана вообще является самым крупным зарубежным проектом КНР. (7) В настоящее время в Нигерии действует более тысячи китайских предприятий. (8) С 1998 года товарооборот между Китаем и Нигерией вырос почти в десять раз. Всего Пекин инвестировал в Нигерию не меньше 12 миллиардов долларов. (9) Важно также подчеркнуть, что нигерийские власти отказываются проводить «рыночные реформы», на которых настаивает МВФ.

Говоря об африканской политике КНР, следует отметить, что впервые в 2009 году не США и не Европа, а Китай стал главным партнёром Африки в целом. И тенденция эта закрепляется немыслимыми темпами: только на первую половину 2011 года товарооборот КНР с Африкой вырос на 65% и достиг 61,2 млрд. долларов. (10) А главное – Китай становится причиной изменения отношения между странами Африки и МВФ. Зачем африканским странам связываться с МВФ, выдвигающим тяжёлые, в том числе (и прежде всего) политические условия предоставления кредитов, если КНР даёт эти же суммы на гораздо более выгодных условиях? Так что без Китая Нигерия не осмелилась бы противостоять требованиям МВФ о проведении «экономических реформ».

А о том, как ведут себя представители «западной демократии» в Нигерии, говорит спецоперация по полной смене власти в стране 7 июля 1998 года, проведенная демонстративно, чтобы, как говорится, не оставалось сомнений, кто в доме хозяин. В этот день внезапно умерли и действующий президент страны Сани Абача, и избранный президент Мошуд Абиола. Причём если С.Абача умер у себя дома, то М.Абиола умер в тюремной камере. Маленькая деталь: он умер во время встречи с американским послом Т.Пикерингом, посетившим его с «дружественным» визитом. (11)

Активизация боевиков БХ, масштабность новой волны террора в Нигерии, скоординированность операций в разных концах страны говорит о том, что организация получила и новое оружие, и новые деньги. Не случайно на только что состоявшемся заседании Совета Безопасности ООН российский представитель особо отметил проблему растекания ливийского оружия по Африке и её связь с терроризмом. «Особую опасность представляют утечки ПЗРК и гранатомётов, которые угрожают навигации гражданской авиации», - отметил российский дипломат. (12) Представитель России прямо связал утечки ливийского оружия с активизацией деятельности «Боко Харам».

Несмотря на то, что официальная позиция Китая в Африке строится на принципе «искренность, дружба и равенство», (13) нельзя не видеть, что, на самом деле, речь идёт о целенаправленной политике взятия Китаем источников сырья в Африке под свой полный контроль. (14) Это иногда весьма удачно обыгрывается Западом для разжигания среди африканцев ненависти к китайцам. Отметим, что в рамках разгорающегося нового пиратского кризиса – на этот раз в Гвинейском заливе (то есть у берегов Нигерии) – произошёл не просто захват корабля, а убийство китайского капитана судна.

В том, что «арабская весна» начала «стекать» к югу континента, на самом деле ничего удивительного нет. Так, многострадальный Судан «по случайному стечению обстоятельств» также является одним из главных партнёров Китая в Африке. Сегодня Китай закупает более двух третей произведённой в Судане нефти. А это – прямо противоположное тому, что на протяжении последних двадцати лет добиваются США, которые мучают санкциями, финансированием терроризма и мятежей (Дарфур), международным уголовным преследованием высших должностных лиц страны и прямым вооружённым вторжением. Ведь именно эти санкции и обеспечили Китаю монопольное положение на нефтяном рынке Судана. В 2011 году Судан был всё-таки сокрушён, когда от него отрезали южную часть, где создано новое государство. Именно юг Судана - самая богатая нефтью и многими другими природными ресурсами часть некогда единой страны.

С середины января нестабильность перебросилась на территорию Республики Мали. Здесь, на севере и северо-востоке страны, начались столкновения между незаконными вооруженными формированиями сепаратистского «Национального движения за освобождение Азавада» (НДОА) и правительственными войсками. Особую тревогу вызывает смычка НДОА с террористами «Аль-Каиды исламского Магриба». (15) Бои начались там, где проживают туареги, оказавшие в своё время помощь войскам Ливийской Джамахирии.

Сегодня Нигерия вступила в период, когда исламисты начинают проводить тщательно спланированные и чрезвычайно сложные террористические операции. Они скоординированы по времени с точностью до минут и разворачиваются на больших территориях. Начались нападения на органы государственной власти. Африканский континент подвергается перманентной агрессии Запада на протяжении последних трёх столетий. Меняются лишь формы. Здесь надо чётко разграничивать реальные внутренние противоречия, с одной стороны, и использование этих противоречий внешними силами - с другой. Сейчас Нигерия вступила в фазу резко активизированной игры внешних сил на внутренних противоречиях. То же самое угрожает и ряду других стран, прежде всего Алжиру, Нигеру и Мали.

***

(1) См. Сообщение Министерства иностранных дел России №82 от 23 января 2012 года, // http:// www.mid.ru /brp_4.nsf /newsline /8E65D265764334B84425798E00538595
(2) Данные события регулярно освещаются в разделе новостей сайта Фонда стратегической культуры. См., в частности: http://www.fondsk.ru /news/2012/02/28 /boeviki-napali-na-policejskij-uchastok-v-nigerii.html
(3) См.: Исмагилова Р.Н., Народы Нигерии. Институт Африки АН СССР. М., 1963. С.3.
(4) См.: Все страны и территории мира. Новый географический справочник ЦРУ, М. 2009. С.435.
(5) Ниобий используется при изготовлении деталей летательных аппаратов; оболочки для урановых и плутониевых тепловыделяющих элементов; контейнеров для жидких металлов; деталей электролитических конденсаторов; «горячей» арматуры электронных (для радарных установок) и мощных генераторных ламп; коррозионно-устойчивой аппаратуры в химической промышленности. Применяется также в криотронах— сверхпроводящих элементах вычислительных машин. Ниобий также известен тем, что он используется в ускоряющих структурах большого андронного коллайдера.
(6) При этом Ливия и Нигерия находятся в значительном отрыве от остальной нефтяной группы стран Африки: занимающая третье место Ангола имеет всего 1,8 млрд. тонн; Алжир – 1,5; Судан – 0,9.
(7) См.: Дейч Т.Л., Африка в стратегии Китая. Институт Африки РАН. М., 2008. С.267.
(8) См.: Арсанов С., Особенности африканской политики Китая, // Африка в условиях смены парадигмы мирового развития. Материалы XII конференция Российской ассоциации африканистов (24-26 мая 2011 г.), М., 2011. С.23.
(9) См.: http://www.fondsk.ru/news/2012/01/22/nigeriju-prodolzhajut-gromit-iz-za-ee-sotrudnichestva-s-kitaem.html
(10) Подробнее см.: Андронова И.В., Китаизация Африки: новые тенденции в старом процессе, // Ежегодник «Африканские исследования.2011», М. 2011. С.72-85.
(11) Томас Пикеринг был Послом США в России (1993-1996). В составе «дружественной делегации» была также Сюзан Райс – нынешний представитель США в ООН.
(12) См.: Стенограмма заседания СБ ООН 21 февраля 2012 года, // Документ ООН S/PV.6717. С.12.
(13) «Политика КНР в отношении Африки», документ правительства Китая от 12 января 2006 года (См.: Андронова И.В., Указ. соч. С.75).
(14) Дейч Т.Л., Китайские компании на африканских сырьевых рынках, // Африка в условиях смены парадигмы мирового развития. Материалы XII конференция Российской ассоциации африканистов (24-26 мая 2011 г.), М., 2011. С.25.
(15) См. Сообщение Министерства иностранных дел России №390 от 28 февраля 2012 года, // http://www.mid.ru /brp_4.nsf /newsline /9A2A7BED 84E4D0FE 442579B2004D94AE

***


По материалам FondSk.ru


Самую подробную информацию о том, как найти работу в Калиниском, как составить резюме для работодателя и пройти собеседование вы сможете на сайте - job.ru


 

Социальные сети