Репортаж собкора Альманаха "Искусство Войны" из сирийского Африна

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 23-01-2015

«Шахид не умрет!»

На прошлой неделе прошли похороны погибших в результате теракта, совершенного в пригороде Африна. Машина, начиненная взрывчаткой, направлялась в город, но не прошла проверку на блок посту, и смертник привел в действие взрывное устройство.

Среди погибших четверо бойцов народной обороны.

Этот уже второй терракт за последние десять дней. Еще неизвестно, кто ответственен за случившееся, но местные власти считают, что это месть ИГ за погибших боевиков в боях за Кобани.

Проводить солдат в последний путь пришли их сослуживцы, родственники и простые горожане, ради которых эти ребята пожертвовали собой.

Рано утром тела погибших повезли на кладбище шахидов, которое находится в нескольких километрах от города. Вслед выехала колонна из нескольких сотен машин. Небольшое кладбище не смогло вместить всех желающих попрощаться с погибшими солдатами, но люди не расходились. Со всех сторон слышалось на курдском: «Шахид не умрет!», что означает, что город будет всегда чтить имена погибших.

- Мы многое пережили при режиме Башара Асада, - сказал один бойцов YPG, - и вот теперь нам угрожают боевики ИГ. Они думают, что мы испугаемся, но это не так. Город будет защищаться до последнего курда!

День похорон был хмурым и холодным, но церемония длилась несколько часов. Когда кладбище покинули даже близкие погибших, у могил еще долго стояли военные из YPG и YPJ.

Текст и фотографии - Шмидтке К.

 




































Социальные сети