Помощь или аресты? Как расходятся пути Катара и ОАЭ в отношении Братьев-мусульман

Автор: Лебарон Ричард Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 15-01-2013

Правящие семьи Катара и Объединенных Арабских Эмиратов заняли противоположные позиции в отношении египетских Братьев-мусульман. 8 января египетская пресса сообщила, что в рамках своего визита в страну катарский премьер-министр Хамад бин Джасим Аль Тани объявил о выделении Египту дополнительной экономической помощи, т.е. о зачислении 2 миллиардов долларов на счет в Центральном банке (насколько это поможет укрепить слабеющий египетский фунт, остается вопросом) и предоставлении 500 миллионов долларов в виде гранта. Таким образом, катарская помощь Египту с августа 2012 года, когда Эмир Катара нанес первый из двух визитов в страну для встречи с президентом Мухаммедом Мурси, теперь составляет 1 миллиард долларов в виде грантов и 4 миллиарда долларов в виде депозитов в Центральном банке. Заявление Аль Тани в Каире также сигнализировало о том, что Катар намерен продолжать оказывать политическую помощь усиливающемуся исламистскому правительству президента Мурси.

Момент этого заявления – случайный или нет – последовал за очередным разладом в отношениях между Египтом и ОАЭ из-за ареста в Дубаи одиннадцати египтян в последние дни 2012 года. Хотя пока неясно, в чем их действительно обвиняют – вероятно, обвинения еще не были предъявлены – неназванные чиновники из ОАЭ утверждают, что арестованные египтяне принадлежат к ячейке, связанной с Братьями-мусульманами. Официальнее представители египетских Братьев-мусульман подтвердили, что некоторые из арестованных действительно являются членами их группы. Высокопоставленные египетские чиновники вылетели в ОАЭ, чтобы ходатайствовать об их освобождении, но пока безуспешно.

Реакция “помощь по сравнению с арестами” говорит о двух очень разных позициях двух богатейших в мире стран в отношении того, как лучше всего сохранить свое региональное влияние и текущие правящие расклады. За несколько последних месяцев правящая верхушка ОАЭ запустила хорошо скоординированную кампанию на государственном и частном уровнях против египетской организации Братьев-мусульман, изображая их как дурное влияние, которое “угрожает суверенности ОАЭ” или, иными словами, направлено на то, чтобы захватить власть в стране. Во второй половине 2012-го было арестовано несколько эмиратцев и саудовцев, которых обвинили в связях с Братьями. Кампания также включала целенаправленную государственную и частную критику американских попыток договориться с новоизбранным правительством в Каире, в котором доминируют Братья-мусульмане.

Катарцы, которые в прошлом иногда следовали свои собственным путем, просто чтобы продемонстрировать, что они на это способны, имеют гораздо менее проблемную историю с Братьями-мусульманами. Катар принимал богослова Юсуфа Аль-Кардави и лидера Хамаса Халида Машаала, после того как тот бежал из Дамаска. Чувствуют ли катарские правители глубокое духовное родство с Братьями, не понятно, но они признают эту группу и, вероятно, даже более консервативных исламистов, как силы, которые сыграют свою роль в будущем региона. Это побуждает катарцев поддерживать Братьев и другие салафитские группы не только в Египте, а и в Тунисе, Ливии и Сирии.

Лидеры Катара и Эмиратов сознательно и активно вышли из роли статистов в крупной драме – борьбе за будущее Ближнего Востока. Обе страны энергично воздействовали на разворачивающиеся истории в Египте, Ливии, Тунисе и Сирии. Официальная помощь – всего лишь часть более широких усилий, которые включают в себя использование региональных СМИ, тесные связи с разведкой/силами безопасности и контакты с неофициальными группами, а также лоббирование интересов Соединенных Штатов и других стран. Эта драма, скорей всего, будет длиться десятилетиями. И хотя в ней участвуют также другие крупные игроки, включая Саудовскую Аравию, Турцию, Европу и Соединенные Штаты, эти два актера из Залива играют чрезвычайную роль в формировании восприятия политических контуров арабских революций и влияют на их результаты. Они понимают, что безопасность маленьких богатых стран в их регионе не гарантирована, и это требует от них осуществления активных стратегий выживания.

***

- перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://www.acus.org

Социальные сети