Шииты поворачивают телевизоры экраном к себе. В Бейруте начал работать альтернативный панарабский телеканал

Автор: Ефимова Мария Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 24-08-2012


Война в Сирии подтолкнула Иран и его союзников к наращиванию информационного ресурса в противостоянии с суннитским полюсом исламского мира. Первой серьезной попыткой в этом плане стало создание панарабского телеканала Al Mayadeen, который представляет альтернативную по отношению к спонсируемым аравийскими монархиями Al Jazeera и Al Arabiya версию событий. Хотя новому телеканалу, как считают эксперты, вряд ли удастся добиться сопоставимого с конкурентами влияния, в некоторых случаях он становится важным источником информации о происходящем в Сирии.

Бейрутский телеканал Al Mayadeen начал вещание нынешним летом под лозунгом "Реальность как она есть". Медиаресурс, который сразу стали называть анти-Al Jazeera, объявил себя конкурентом не только панарабских телеканалов - ими владеют Катар и Саудовская Аравия, но и западных BBC News Arabic и Sky News Arabia.

Хотя руководство Al Mayadeen отрицает связи с каким-либо мусульманским режимом, многие эксперты расценили его появление как попытку Ирана и его главных союзников - властей в Дамаске и группировки "Хезболла" - заполучить такой же инструмент для ведения информационной войны, как у его оппонентов в Персидском заливе. До сих пор в распоряжении Ирана и Сирии были только несколько государственных агентств, пользующихся сомнительной репутацией в исламском мире из-за откровенно тенденциозной подачи информации.

Источники финансирования канала, который вещает пока только на арабском, но имеет отделения почти во всех мировых столицах, не раскрываются. Как сообщили "Ъ" в руководстве канала, это "влиятельные арабские бизнесмены, проживающие за рубежом, в том числе в Латинской Америке". По некоторым данным, к созданию ресурса причастны иранцы и двоюродный брат сирийского президента Асада - Рами Махлуф.

Состав сотрудников телеканала и его политика также косвенно подтверждают его связи с Ираном и Сирией. Возглавил проект тунисский журналист Гасан бен Джидду, который в разное время был шефом бюро Al Jazeera в Бейруте и Тегеране и который не скрывает личных отношений с руководством "Хезболлы". В 2011 году журналист, которого прочили даже на пост гендиректора Al Jazeera, покинул телеканал, обвинив коллег в необъективном освещении событий в Ливии и Йемене, эксплуатации конфессиональных противоречий в Сирии и игнорировании шиитских восстаний в Бахрейне. А Башара Асада он назвал "жертвой международного заговора". Вместе с бен Джидду в руководство нового телеканала вошли другие перебежчики с Al Jazeera - бывший гендиректор связанного с "Хезболлой" телеканала Al Manar и бывший медиаконсультант сирийского президента Луна аш-Шебель.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что телеканал не сможет приобрести влияния, сопоставимого с влиянием катарской и саудовской телестанций. Во-первых, потому что вещание ведется только на арабский мир. Во-вторых, для многих на канале уже стоит клеймо "иранской пропаганды".

Тем не менее Al Mayadeen вполне может дополнять информацию о происходящем в Сирии, где фактически запрещено работать независимым СМИ. Так, на днях канал сообщил о том, что в селении Рабле, в сирийской провинции Хомс, на протяжении двух недель остаются в блокаде повстанцев без доступа к пище и медикаментам более 12 тыс. христиан - они не могут выйти за пределы находящейся там обители, боясь попасть под обстрел. Как пояснили "Ъ" на телеканале, это селение на границе с Ливаном стало перевалочным пунктом для тысяч христиан, которые бегут от преследований сирийской оппозиции, одним из лозунгов которой стал призыв "Христиан - в Бейрут, алавитов - в могилу!".

Двухнедельную блокаду селения "Ъ" подтвердили и в пресс-службе Ватикана. Их источники в обители Рабле сообщили, что община не только находится в блокаде, но и что несколько ее членов в последние дни были убиты снайперами. Бедственная для христиан ситуация, по словам собеседника "Ъ", сложилась во всех местах проживания христиан в Сирии - Хомсе, Алеппо и Дамаске.

По материалам ИД "Коммерсант"


Востребованной услугой на российском рынке является аренда телевизоров, на сайте expo-rent.ru вы можете заказать в аренду плазменный или жидкокристаллический телевизор а так же другую аппаратуру по разумным ценам.


 

Социальные сети