Вся (сирийская) политика определяется на местном уровне

Автор: Хасан Хасан Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 24-12-2012


Петля затягивается вокруг сирийского президента Башара аль-Асада – и он начинает это осознавать. Через неделю после того, как оппозиционная Национальная Коалиция получила широкое международное признание, а секретарь обороны США Леон Панетта подписал распоряжение об отправке ракет Patriot на турецко-сирийскую границу, режим в Дамаске подал первые сигналы о том, что он ищет выход из положения.

17 декабря ливанская газета “Аль-Акбар” опубликовала интервью сирийского вице-президента Фарука аль-Шараа, в котором он заявил, что ни режим, ни повстанцы не способны одержать победу военным путем, и призвал воюющие стороны к “историческому соглашению”. Иран – самый преданный союзник Асада – также официально издал план из шести пунктов, который сопровождался заявлением о том, что он может поспособствовать национальному примирению.

Есть основания полагать, что Соединенные Штаты одобрительно отнесутся к согласованной сторонами передаче власти. Вашингтон столкнулся с проблемой: он стремится помешать экстремистам заполнить властный вакуум в Сирии – джихадистская группа Джабат аль-Нусра на прошлой неделе была официально признана США террористической организацией, – и политическое урегулирование может быть шагом в верном направлении. Но сделка, которую могут заключить в Дамаске, не станет панацеей от всех сирийских недугов: даже если соглашение будет достигнуто, большинство повстанческих групп не позволит сирийской армии снова войти в свои города.

Раскинувшаяся на большой территории сирийская провинция Дейр Эззор – обширный сельскохозяйственный регион на границе с Ираком – является хорошим примером для изучения того, как вооруженные группы, включая экстремистские, работают над тем, чтобы организовать себе опорный пункт на местности. Что касается джихадистов наподобие Джабат аль-Нусры, на примере региона можно также увидеть некоторые подсказки относительно реальной возможности вытеснения группы. Кадры Джабат аль-Нусры в настоящий момент сосуществуют с местными племенными лидерами, которые взяли на себя обязанность по обеспечению законности и порядка в отсутствие функционирующих государственных органов. Однако в долгосрочной перспективе нет гарантий того, что эти группы будут разделять одну идеологию или интересы.

В то время как в других регионах Сирии идут ожесточенные бои, война против Асада в большей части Дейр Эззор – провинции, где я вырос – уже была выиграна. 17 ноября правительственные силы были вытеснены из района Абу-Камаль, рядом с иракской границей, после того как повстанцы успешно атаковали военно-воздушную базу в Хамдане – последний бастион режима в этой местности. Затем в повстанческие силы влились добровольцы из разных деревень и городов, и сообща они захватили армейскую базу в городе аль-Майядин, захватив склад с артиллерийскими снарядами. Люди теперь заняты тяжелой работой по закладыванию основ для будущего государственного управления.

Джабат аль-Нусра в настоящее время контролирует большинство ключевых секторов экономики Дейр Эззора, включая нефть, газ, сахар и муку. Источник финансирования группы неясен, хотя местные жители рассказывали мне, что большинство провинциальных боевых групп поддерживают граждане стран Залива с племенными связями в регионе. По их словам, местные эмиры группы – это, как правило, иностранцы, в то время как рядовые члены – местные сирийцы. Многих из них группа привлекает своей эффективностью в сражениях с режимом и предоставлением услуг населению. 

Дейр Эззор – это преимущественно сельскохозяйственный регион, с несколькими городскими центрами, и силы режима, в основном, базируются в городах. Из-за этого повстанцы в провинции пытаются сражаться с режимом скорее набегами, а не полномасштабными битвами: бойцы из деревень присоединяются к силам, нападают на режим, а затем отходят в свои дома. Таким образом, маленькая группа преданных бойцов может добиться существенно большего влияния и завоевать широкий престиж.

Джабат аль-Нусра также окучивает местные общины. Группа осуществляет программу гуманитарной помощи с целью выиграть сердца и мысли местного населения, в дополнение к своим военным операциям. Ее бойцы также пользуются репутацией профессионалов: в то время как Свободная сирийская армия принимает добровольцев независимо от их личных качеств, кадры Джабат аль-Нусры считаются более дисциплинированными и заботятся о потребностях местных общин.

Один местный житель, с которым я разговаривал, сравнил поведение двух групп на примере недавних событий. В июле бойцы Свободной сирийской армии захватили в городе Абу-Камаль откормочные хозяйства и органические удобрения. Командир повстанцев продал фураж для домашнего скота и удобрения по низкой цене и раздал деньги своей группе. 22 ноября, когда повстанцы из Дейр Эззор захватили армейскую базу в аль-Майядине, Джабат аль-Нусра взяла под охрану находящиеся поблизости магазины, чтобы предотвратить мародерство, и позже в равных долях распределила добычу среди населения. 

Джабат аль-Нусра недавно взяла на себя ответственность за управление газовым трубопроводом рядом с деревней Хошам, пропускная способность которого позволяет заполнить около 3500 газобаллонов в день. До недавнего времени житель Дейр Эззора должен был заплатить около 4 тысяч сирийских фунтов (примерно 56 долларов США) и ждать до одного месяца, чтобы наполнить газовый баллон. Под надзором Джабат аль-Нусры цена была снижена до 400 сирийских фунтов, и газовый баллон теперь можно наполнить в течение нескольких дней. Эффективное распространение баллонов с газом среди местного населения стало огромным PR-завоеванием для группы. 

Ключом для сдерживания Джабат аль-Нусры является обращение вспять этой динамики. Кроме того, необходима работа с местными лидерами, которые имеют влияние на общины. Сирия, в целом, имеет прочные местные общины – действующие на основе племенных, религиозных, этнических и деловых связей, – которые могут помочь стране пережить кризисные времена. В восточной части Сирии, которая составляет свыше 40% всей страны, население, в основном, племенное с небольшим курдским меньшинством.

В Дейр Эззоре племенные лидеры по традиции наказывают тех, кто нарушает мир. Один влиятельный племенной лидер сказал мне, что между тем как бойцы Джабат аль-Нусры до сих пор вели себя хорошо, любые злоупотребления и беспорядки получат жесткий отпор со стороны племен. Жители Дейр Эззора хорошо помнят поведение джихадистов в Ираке и опасаются, что радикалы в их собственной стране могут перейти от борьбы с Асадом к навязыванию своей идеологии в регионе. В случае беззаконий, сказал племенной лидер, “Мы прогоним их, даже если нам придется для этого вооружить женщин”.

Создается впечатление, что жители Дейр Эззора едва ли знакомы с грандиозными целями таких групп, как Джабат аль-Нусра, и судят о них на основе предоставляемых ими услуг и поведения. Они, в целом, не согласны с тем, как Джабат аль-Нусра и подобные им группы управляют зарождающейся судебной системой на основе шариата, в которой бойцы с религиозной подготовкой часто исполняют роль судей.

Восстановление военных дезертиров в армии также поможет уменьшить власть экстремистов. Дезертиры, как правило, имеют более умеренные взгляды, чем гражданские лица, которые присоединились к восстанию, а также обладают опытом сражения бок о бок с экстремистскими ополченцами, что позволило им ознакомиться с их тактикой и целями. Один военный дезертир, с которым я общался, сказал мне, что они согласовывают свои действия с Джабат аль-Нусрой “на расстоянии” и отдают должное их эффективности, однако описывают их способы правления как “жестокое правосудие”. 

В конце концов, именно советы местного самоуправления должны предоставлять услуги местным жителям, а не Джабат аль-Нусра. Эти советы были учреждены на основе общественного консенсуса, который стал возможен благодаря согласованию с местными лидерами. Например, в Абу-Камале местные советы обеспечивают лечебные и школьные нужды учеников, даже продавая нефть, чтобы выплачивать зарплату учителям – благодаря этому, в текущем месяце в деревнях и городах снова открылось много школ. Они также заботятся о том, чтобы скудные ресурсы использовались эффективно, пытаясь снизить цены на продовольствие и горючее. Повстанцы, которые сотрудничают с советами, учатся лучше реагировать на жалобы местного населения и привлекают своих членов к ответственности за злоупотребления: “Мы не заменяем собой государство, мы просто пытаемся помочь людям организацией и услугами”, - сказал мне один командир Свободной сирийской армии.

Между тем как режим Асада терпит крах, вся сирийская политика сейчас определяется на местном уровне. Если мир хочет позаботиться о том, чтобы страна не превратилась в рассадник для экстремистов или еще одной диктатуры, он должен наладить связи с местными лидерами, которые определяют развитие событий на местах. Победа в Сирии не означает лишь выигрыш битвы в Дамаске, она означает налаживание надлежащего управления в сотнях городов и деревень – подобных тем, которыми испещрен Дейр Эззор. 

***

- перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://www.foreignpolicy.com

 

Социальные сети