Комментарии Альманаха "Искусство Войны" о турецких войсках в Ираке

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 05-12-2015

Центральные СМИ России, привычно блещущие непрофессионализмом, охватила очередная истерика: “Турция ввела войска в Ирак! Батальон турок нарушил суверенитет Ирака!” Как мы опять видим, в СМИ России не обладают знаниями и информацией о событиях на Ближнем Востоке. 

Поясним нашим читателям, что происходит на самом деле.

Турецкий лагерь по подготовке курдов (да-да, наивный читатель, курдов обучают турки) и суннитского ополчения находится там как минимум с осени 2014 года. Через него прошло от 3000 до 4000 человек, которые воюют теперь с Халифатом. Турки производят ротацию своих инструкторов в этом лагере. В этот раз сменили 130 человек, которых СМИ раздули уже до батальона.

Более того. В России могут и не знать, но у Турции в Северном Ираке есть и другие базы и гораздо серьезнее. В 1992 году Турция договорилась с Багдадом, что турецкие войска будут иметь право безнаказанно преследовать повстанцев Рабочей партии Курдистана и на территории Ирака.

Такая же договоренность была достигнута и с Масудом Барзани, главой Демократической партии Курдистана. Доходило до того, что курдские проводники Барзани вели турецкие войска по горам для атак на Рабочую партию Курдистана.

В 1997 году Турция официально при поддержке США создала сеть “миротворческих” баз на территории Ирака, а представители турецких специальных сил открыли офисы в Эрбиле и Сулеймании. Мандат автоматически обновлялся каждый год.

Формально турки обеспечивали мир между Демократической партией Курдистана и Патриотическим союзом Курдистана. По сути, турки пытались контролировать действия Рабочей партии Курдистана. Турция ввела тогда в Ирак 5000 солдат.

В 1999 году, после того как Асад вышвырнул Абдуллу Оджалана из Сирии и его поймали турецкие спецслужбы, количество турецких военных в Ираке сократили до пары тысяч.

Основная база была на бывшем военном иракском аэродроме в Бамерни. На базе были сосредоточены турецкие танки и вертолеты. Существовало еще три базы. Одну под иракской Амадией спецкорры Альманаха рассматривали в бинокли в конце нулевых годов, и тяжелая турецкая военная техника была в наличии.

Вокруг турецких баз были созданы блокирующие базы Пешмерги. Пару раз чуть не доходило до вооруженных конфликтов, когда турки пытались выдвинуться на танках без предупреждения властей в Эрбиле, но обошлось без стрельбы.

В 2012 году Багдад принял решение, что туркам не место в Ираке, но никто не принял это решение всерьез. Грубо говоря, Анкара послала Багдад подальше.

По данным Альманаха, весной 2015 года турки держали в Ираке около 40 танков и 1000 солдат. Вертолеты регулярно совершали рейсы из Турции на базы в Ираке.

Курды не особо рады турецкому военному присутствию у себя дома, но экономические связи с Турцией заставляют не идти на конфронтацию.

Турецкие военные, танки и базы в Ираке находятся уже более 20 лет. Неужели кто-то думает, что в правительстве Ирака об этом не знали? Кому выгоден нынешний вброс и шумиха на весь мир о вторжении турок в Ирак? Для чего затеяно шоу? Ответы, на наш взгляд, очевидны.

Социальные сети