Боятся ли китайские мандарины "Панамских папок"?

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 11-04-2016

msfonchi.jpg

3 апреля 2016 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал данные об оффшорных компаниях, принадлежащих друзьям и родственникам высокопоставленных политиков 12 государств. В списке государств присутствуют данные и на китайских руководителей, в том числе и данные на двоюродного брата Си Цзиньпина. Как может повлиять публикация данных на китайских политиков?

The Battle of Algiers | Secret Cinema

Рубрики: Эксклюзив, Фильмы Опубликовано: 11-04-2016

scinalg.jpg

Проект Secret Cinema имитировал фильм "Битва за Алжир" в 2011 году в лондонских Old Vic Tunnel. 

Ближневосточная политика СССР: Курдистан или арабский социализм?

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 07-04-2016

kurdis.jpg

В СССР курдам предоставили возможность получить образование и пройти военную подготовку. К отряду Барзани были приставлены советские военные инструкторы и предоставлено новейшее оружие. Для того чтобы избежать осложнения отношений с Ираном, советское руководство в августе 1948 г. решает перевести отряд Барзани из Азербайджана в Узбекистан. В планы советского руководства входило использование отряда Барзани для выполнения определенных внешнеполитических задач.

Новые приключения и обвинения Эрика Принса

Рубрики: ЧВК, Африка, Азия/Океания, Судьба Опубликовано: 05-04-2016

prince-ko.jpg

В чем только не обвиняли Эрика Принса (Erik Price), создателя частной военной компании Blackwater: он был виноват во всех грехах всех контракторов в Ираке, он подкупал политиков США, он создавал липовые антипиратские структуры в Сомали, он уклонялся от выплаты налогов, он — «Аль Капоне» 21-го века, он — «дон Мафии» и т. д. и т. п. После некоторого затишья СМИ взорвало его предложение создать и укомплектовать хорошо оплачиваемую армию наемников, которая бы за короткий срок без лишних геополитических игрищ расправилась бы с ИГИЛ в Ираке и Сирии. Принс был уверен, что это обошлось бы дешевле, чем все текущие операции по борьбе с исламистами, и было бы сделано наемниками в кратчайшие сроки. У политиков эта идея не нашла отклика. При чем это не первая идея подобного рода у Принса. Еще в 2006 году он предлагал создать атакующие «миротворческие» наемные силы, которые бы заменили медленные и нерешительные силы ООН и агрессивно, быстро и эффективно наводили бы порядок в горячих точках по всему миру. Про Принса временно забыли, но вот поднялась новая волна обвинений и критики.

Исламский терроризм в Африке южнее Сахары

Рубрики: Африка Опубликовано: 04-04-2016

visions_africa.jpg

Перспектива превращения Африки южнее Сахары в плацдарм для острого соперничества исламистских экстремистских группировок, до недавнего времени представлявшаяся весьма туманной, становится реальностью. «Исламское государство» (ИГ) испытывает все большее давление со стороны международной антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке и ищет новые территории, чтобы продолжить экстремистскую деятельность и сохранить позиции лидера глобального джихада. Оно намерено потеснить «Аль-Каиду» в традиционных районах ее влияния и в этом плане уже достигло первых успехов.

Как миру следует реагировать на терроризм

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Европа, Судьба Опубликовано: 04-04-2016

lead_960.jpg

В одном только марте мы стали свидетелями крупных терактов по всему миру — в том числе в Кот-д'Ивуаре, Бельгии, Пакистане, Ираке и Турции — в общей сложности унесших жизни более ста человек. Удары террористов так пугающе стабильны, что похожи на барабанный бой, и тем заметнее тот факт, что спустя почти 15 лет после того, как США начали свою так называемую глобальную войну с террором, победы и близко не видно. Так что же нужно для победы? Почему множество контртеррористических мер в различных странах, от войн до усиления слежки, от контрпропаганды в Твиттере до прямых репрессий, будто бы никак не облегчили проблему? Правда ли, что в случае, когда речь заходит о борьбе с терроризмом, у международного сообщества нет никаких идей, как недавно предположили в Foreign Policy? Или, раз ИГИЛ стабильно теряет территорию в Ираке и Сирии, даже когда наносит удары по Западу, нынешняя кампания в какой-то мере работает?

Как колумбийский хакер влиял на выборы в Южной Америке

Рубрики: Южная Америка Опубликовано: 04-04-2016

coluha.jpg

Издание Bloomberg опубликовало признание Андреса Сепульведы — колумбийского хакера с вытатуированным QR-кодом на бритом затылке, который отсиживает десять лет за саботаж президентских выборов Колумбии 2014 года. Сепульведа признаётся, что лично обеспечивал победы кандидатов на выборах по всей Южной Америке, взламывая конкурентов и манипулируя информационными потоками в соцсетях. Например, хакер утверждает, что действующий президент Мексики Энрике Пенья Ньето занимает свой пост именно благодаря его работе.   

КНДР готова нанести ядерный удар по Вашингтону

Рубрики: Азия/Океания, Фильмы Опубликовано: 04-04-2016

Пропагандистский ролик из КНДР. Более 2 млн просмотров. В КНДР заявили о готовности нанести превентивный ядерный удар в ответ на враждебные действия со стороны США. Об этом заявил глава МИД КНДР Ли Су Ён. «В ответ на бешеную истерию США по развязыванию ядерной войны мы полностью перевели форму военного реагирования нашей армии в форму нанесения превентивного удара и решительно заявляем о готовности нанести превентивный ядерный удар», — заявил глава МИДа. По его словам, в настоящее время «Корейский полуостров стоит перед дилеммой — термоядерная война или мир».

Мысли одного американского военного, ныне бойца ЧВК в Афганистане

Рубрики: ЧВК, Переводы Опубликовано: 01-04-2016


"Все это знают, но никто открыто об этом не говорит, что по сути своей война — это здорово. Когда жизнеспособности Римской Империи уже ничего не угрожало, та придумали занятие для развлечения идиотов. Придумали гладиаторов. Нагнали на арену молодых парней и заставили их сражаться друг с другом самыми разными весёлыми способами. Тут тебе и сети, и трезубцы, и стенка на стенку, и связанные вместе парочки, и рабы, и звери и прочие прикольные штуки.

Патрик Кокбёрн о своей 30-летней карьере

Рубрики: Интервью, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 31-03-2016

ChaosAndCaliphate_CVR-3D_Mockup_Draft2.jpg

Новая книга Патрика Кокбёрна, «Chaos & Caliphate» («Хаос и халифат»), начинается эпиграфом из У.Б. Йейтса: «Что было цельным, рушится на части, / На мир напало сущее безвластье...» Несмотря на то, что эта цитата – одна из наиболее избитых в современной поэзии, она кажется уместной, так как отражает тон и предмет журналистики Кокбёрна. Работая над «Вторым пришествием» в 1919 году, Йейтс представлял себе «грубого зверя» в «песках далёких», выходящего из развалин, которые остались после Первой мировой войны. В непрерывных войнах на Ближнем Востоке Кокбёрн видит нечто подобное: ИГИЛ перечерчивает колониальные границы свежей кровью, доводя до совершенства своё ужасное действо. «Демоны, выпущенные этим веком хаоса и войны на Ближнем Востоке, стали неудержимой силой», – пишет он в заключении. У Кокбёрна стакан не является наполовину полным.

Пригороды, «детские» спецслужбы и исламские радикалы

Рубрики: Северная Америка, Европа Опубликовано: 30-03-2016

Американцы говорят, что спецслужбы в Бельгии и в Европе в целом — как дети, что когда США пытается поговорить с ними, то отчетливо видят, что европейцы инфантильны, неактивны, не реагируют на американские предупреждения, не понимают происходящее, что Европа начала задумываться о противодействии террору только сейчас, хотя уже как лет двадцать на континенте идет активная инфильтрация исламистов, что Европа прячет голову в песок, делает вид, что нет ничего серьезного, успокаивает себя и боится признать факт того, что теряет себя и проигрывает исламистам.

Социальные сети
Друзья