Олени и ледоколы — милитаризация Арктики Россией

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 01-02-2017

В середине января стало известно, что Министерство обороны РФ до конца 2017 года построит в арктической зоне более 100 объектов инфраструктуры: «Более 100 объектов капитального строительства, расположенных в российской Арктике, будет введено в эксплуатацию до конца 2017 года. Сдаваемые объекты расположены на территории арктических военных баз Минобороны России, дислоцирующихся на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, острове Среднем, мысе Шмидта, островах Врангеля и Котельный». В конце 2016 года прошли новости о строительстве двух патрульных ледоколов для Министерства обороны России и о начале проектирования атомного ледокола суперкласса «Лидер», а уже в январе этого года в Мурманской области прошли учения арктической бригады, в ходе которых использовались собачьи и оленьи упряжки. Все это не прошло мимо внимания зарубежных СМИ.

Почему Трамп так зациклен на уничтожении ИГ?

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 31-01-2017

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно говорил, что после избрания он сделает все возможное, чтобы уничтожить Исламское государство (запрещенная в России организация). По сути, борьба с Исламским государством была одним из столпов всей его предвыборной стратегии. В программе нового президента США Дональда Трампа, опубликованной на сайте Белого дома, сообщается: «Победить ИГ и другие радикальные исламские террористические организации станет нашим главным приоритетом. Чтобы победить ИГ и уничтожить эти группировки, мы будем проводить агрессивные совместные и коалиционные военные операции». 

Американский «План С». Пусть они сами воюют за свою страну

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Армия Опубликовано: 30-01-2017

В начале этого года специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко в своем докладе для Конгресса и новой администрации США обрисовал мрачную картину. Перед новым президентом США стоит серьезный и неотложный вопрос: что делать с Афганистаном и Ираком и как вести борьбу с глобальным терроризмом дальше.

Искусственный интеллект, автономность и будущее войны

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 30-01-2017

На поле боя будущего будет побеждать та система, которая принимает решения быстрее. В этом плане человек становится слабым и медленным звеном в цепочке командования, и соответственно, у противника всегда будет искушение создать полностью автономную систему.

Россия в Сирии минимум на 50 лет. Комментарии зарубежных читателей

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 26-01-2017

Еще 18 января Россия и Сирия подписали соглашение о расширении и модернизации пункта обеспечения российского ВМФ в сирийском Тартусе. Соглашение будет действовать 49 лет, а в случае отсутствия намерений о расторжении оно автоматически будет продлеваться еще на 25 лет. На фоне инаугурации Дональда Трампа эта новость быстра ушла в тень в зарубежных СМИ, но тем не менее вызвала и до сих пор вызывает отклики у читателей.

Как научная фантастика готовит морпехов США к войнам будущего

Рубрики: Военлит, Северная Америка, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 25-01-2017

В середине января Корпус морской пехоты США вместе с американским аналитическим центром Atlantic Council подвели итоги конкурса научной фантастики среди морских пехотинцев. Три лучшие истории морпехов, по сути три сценария возможного военно-технологического будущего 2030-2045 годов, объединили в сборник. Результаты проекта и сборник представили и обсудили на круглом столе, прошедшем в стенах Atlantic Council.

Преступления «морских котиков»

Рубрики: Северная Америка, Судьба, Армия Опубликовано: 25-01-2017

В начале года на The Intercept опубликовали большую статью, которая прямолинейно называется «Преступления SEAL Team 6». В статье речь идет не о героизме или профессионализме бойцов SEAL Team 6, которых воспевают Голливуд и книжные бестселлеры. Автор материала Мэтт Коул и его коллеги расследовали темную сторону войны — преступления, которые совершили военнослужащие.

Война с дронами исламистов

Рубрики: Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 25-01-2017

В ходе битвы за Мосул появляется все больше и больше информации об использовании беспилотников боевиками Исламского государства (запрещенная в России организация). Несмотря на потерю территории, пригородов и районов Мосула, по данным Центрального командования США, за последние два месяца не проходит и дня без появления дронов противника в воздухе. Авиации Коалиции приходится наносить удары по дронам на земле, по площадкам запуска беспилотников и мастерским, где их собирают и вооружают.

Эрик Принс бомбит Ливию?

Рубрики: ЧВК, Африка, Судьба, Ливия Опубликовано: 25-01-2017

Ресурс Intelligence Online  опубликовал материал о наемных пилотах, вероятно работающих на Эрика Принса, основателя и бывшего главы известной частной военной компании (ЧВК) Blackwater. Пилоты вылетают с базы Аль-Хадим и пилотируют самолеты AT-802. AT-802 — это сельскохозяйственный самолёт начала 90-х годов, производства американской компании Air Tractor («Воздушный трактор»), созданный для распыления удобрений и ядохимикатов, но есть и модификация AT-802U от 2009 года. AT-802U – это легкий штурмовик. Используется ВВС Колумбии и ОАЭ.  

Амбиции вооруженных сил Германии. 70 лет спустя

Рубрики: Европа, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 25-01-2017

 

11 января этого года правительство Германии приняло решение расширить миссию бундесвера в Мали. Контингент немецких солдат увеличат с 650 до 1000 человек, также Германия отправит в Мали 8 вертолетов. Кроме присутствия в Мали недавно на год продлили пребывание немецких солдат в Афганистане и в Ираке. В поддержку операций в Мали немецкие военнослужащие присутствуют в Нигере.

Большая дубинка американского флота

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 16-01-2017

Американский авианосец – это боевой корабль, оружием которого являются более 70 самолетов и вертолетов, сведенных в одно авиационное крыло. 10 многоцелевых авианосцев, оснащенных ядерной силовой установкой (АВМА), и 9 авиакрыльев (Акр) авианосной авиации представляют собой главную ударную силу ВМС США в боевых действиях с применением неядерного оружия. К 10 АВМА типа «Нимиц» (CVN 68) скоро присоединится и первый из 11 АВМА новой серии типа «Дж. Форд» (CVN 78).

Социальные сети