Мы учим солдат воевать. Давайте научим их ещё и возвращаться домой

Рубрики: Северная Америка, Судьба, Армия Опубликовано: 14-01-2017

Перед тем как отправить солдат в бой, их обучают действиям в экстремально опасной обстановке. Но их также необходимо обучать тому, как возвращаться от боевой жизни к гражданской, говорит психолог Гектор Гарсиа. Применяя те же приёмы, с помощью которых солдат учат воевать, Гарсиа помогает ветеранам, страдающим от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), вернуться к привычной жизни.

Что будет с Россией в 2017 году. Прогнозы зарубежных экспертов

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ Опубликовано: 11-01-2017

Основатель американской аналитической компании Stratfor и онлайн-издания Geopolitical Futures Джордж Фридман уже традиционно в декабре дает свои прогнозы на следующий год. О том, что произойдет с Россией в 2017-м, в этот раз Фридман изложил совместно с Джейкобом Л. Шапиро, политологом и аналитическим директором Geopolitical Futures. По мнению двух маститых аналитиков, конфликт на Украине так и останется в замороженном состоянии, так как у России не будет ни военной мощи, ни политического веса, чтобы решить его в свою пользу, и танки России не будут в Киеве. Российская армия гораздо слабее, чем ее сейчас представляют на Западе, хотя и прогресс с 2008 года после войны с Грузией очевиден.

Спецназ устал, но без него американцам никуда

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 11-01-2017

До вступления в должность избранного президента Дональда Трампа остается не так много времени и в военной среде в США возникает все больше вопросов, какие изменения привнесет новая администрация Белого дома. Прошедший год стал одним из самых деятельных и тяжелых для войск специального назначения США. Бойцы СпН США в 2016 году оперировали в 138 странах планеты. Чуть больше половины развернутого вне США персонала (55%) было направлено для выполнения миссий в регион Большого Ближнего Востока, 17% работало в Африке, 13% — в Европе. В любой отдельно взятый день около 8 тысяч американских спецназовцев единовременно оперировали в 90 странах мира.  

Рай в аду. Как курды строят утопию среди войны

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 11-01-2017

Ближний Восток — настоящий полигон Апокалипсиса. Религии и идеологии здесь трансформируются до неузнаваемости, провоцируя войны, протесты и смерть. Пока ИГИЛ пытается построить благословенную исламскую умму и уже вернуло Пальмиру под свой контроль, воюющие с ним курды создают идеальное государство, попутно занимаясь проблемами гендерного неравенства и гуманизацией исправительной системы. 

Военно-морские амбиции Ирана

Рубрики: Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 10-01-2017

Глава военно-морских сил Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри объявил о проведении крупных учений флота в феврале. Учения «Велаят-95» пройдут как в территориальных водах Ирана так и в международных водах севера Индийского океана. В ходе учений будет имитирован бой между кораблями, испытаны различные виды корабельных ракет и отработано применение воздушных беспилотников. За военно-морскими планами Ирана внимательно следят и на Западе. Издание Foreign Affairs отмечает, что в ноябре прошлого года иранские власти неожиданно официально заявили, что планируют создание военно-морских баз в Сирии и Йемене, что, по мнению иранцев, будет «в десять раз эффективнее, чем ядерное оружие».

Революция в Курдистане: опыт прямой демократии в условиях войны и кризиса

Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 10-01-2017

Про социальный эксперимент апочистов (сторонников Абдуллы Оджалана, именуемого «Апо») в Курдистане написано сейчас не слишком много. Что очень зря, так как апочисты являются широким движением, способным преподать нам пример настоящей борьбы за освобождение человека от власти и деспотии. 

Американский опыт депортации миллионов мигрантов

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 03-01-2017

Сегодня американские ветераны Оперции Wetback считают, что при наличии политической воли вполне возможно депортировать и 12 миллионов нелегалов из страны, что в этом нет ничего невыполнимого. Они скучают по временам Эйзенхауэра, смотрят с надеждой на Трампа (который уже упомянул Оперцию Wetback в ходе своей предвыборной кампании) и рекомендуют нынешним европейским коллегам изучать их опыт по массовой депортации людей. Критики же Операции Wetback в США считают, что Эйзенхауэр в свою очередь научился этой политике массовых депортаций и насильственных переселений народов у Сталина, и операция является позорной страницей в истории США.

Интервью с гендиректором концерна «Калашников» Алексеем Криворучко

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 02-01-2017

Работа уже ведется в рамках программы по развитию дилерской сети концерна «Калашников» и работе с оружейными магазинами в России и за рубежом. В 2016 году мы открыли первый фирменный отдел за рубежом — в Грузии. Сегодня таких отделов уже три в этой стране, и объем продаж нас удовлетворяет.

Китай через сто лет: до и после Азиатской войны

Рубрики: Северная Америка, Азия/Океания Опубликовано: 01-01-2017

Если верить бывшему премьер-министру Сингапура Ли Куан Ю, «XXI век будет ознаменован соревнованием за лидерство на Тихом океане… кто не имеет твердых позиций в Тихоокеанском бассейне не может оставаться в роли мирового лидера». Вместе с тем ключ к пониманию будущего Азии, а вместе с ней и Китая может дать история Европы. Как считают Барри Бузан и Оле Вэвер, Азия схожа с Европой XIX века. По мнению Аарона Фридберга, прошлое Европы может стать будущим Азии, которая превратится в «главный театр конфликта великих держав».

 

Как обычный американец стал ключевой фигурой в Исламском государстве

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 01-01-2017

На рассвете теплого сентябрьского утра 2013 года к разрушенному коттеджу в Аазазе, что в Сирии, подъехал минивэн. 29-летний белый мужчина с длинной бородой вышел из здания вместе со своей беременной женой-англичанкой и тремя детьми в возрасте 8, 4 и почти 2-х лет. В этот раз они провели в Сирии около месяца. Дети болели и недоедали. Раньше семья пересекала границу с Турцией через участок в нескольких минутах езды от дома, но теперь там стало небезопасно. В минивэне членам семьи пришлось устроиться на полу, покрытом овечьими шкурами — сидений здесь не было — после чего водитель взял курс на восток. Впереди была двухчасовая дорога через опустошенную местность и остановка в том месте, где у семьи, возможно, будет шанс незаметно проникнуть на территорию Турции. 

Социальные сети