«Царь» пропаганды Майкл Лампкин, Amazon и новая борьба за умы

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток Опубликовано: 20-04-2016

lumpk.jpg

Еще в 2013 году Государственный департамент США начал кампанию в интернете по противодействию пропаганде ИГИЛ. В твиттере у этой программы под названием «Подумай еще раз – откажись (от джихада)» с 60 сотрудниками и 6 миллионами долларов бюджетом осенью прошлого года было более 23 тысяч подписчиков. В соцсетях в основном на английском языке сотрудники Госдепа рассказывали о вреде исламизма, разоблачали информационные вбросы джихадистов, ввязывались в затяжные религиозные споры, ругались, троллили, постили издевательские картинки, затем публиковали интервью с горюющими семьями погибших радикалов или с дезертирами ИГИЛ, которые рассказывали об ужасах жизни под властью Халифата. Данная программа постоянно подвергалась насмешкам в СМИ и критике со стороны экспертов, считающих ее бессмысленной и бесполезной.

В ИГИЛ на заработки: «халифат» и «потерянная молодежь» Центральной Азии

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 19-04-2016

thediplomat_2014-11-07_15-00-54-553x360.jpg

Исламистская демагогия, констатирует бывший посол Узбекистана в США, позволила вчерашним арабским социалистам «привлечь на свою сторону ту молодежь, которая считает себя потерянной». «Это, – подчеркивает он, – в первую очередь ребята, которые не имеют образования, не имеют работы, живут впроголодь. Прежде всего – в тех республиках, где установлена жесточайшая диктатура личности».

Дети Халифата и лагеря подготовки

Рубрики: Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 18-04-2016

31c2e54eb740eac83c97fe25b1a2e723__1920x.jpg

Как казнил первого — почти не помню. Амир раздал всем таблетки, что-то по типу обезболивающего, нам такие часто давали. Когда меня накрыло, он приказал перерезать горло военному, который был у нас в плену. Всё прошло как в тумане.

Полевые командиры вместо гибридных постсоветских режимов

Рубрики: Россия/СНГ, Судьба Опубликовано: 13-04-2016

dntsar.jpg

Социологи проанализировали состав полевых командиров Украины и Новороссии. Их портрет: мужчина средних лет с дипломом второсортного вуза и скромным доходом, работающий не по специальности и не на высокой должности. Бедное, фрустрированное постсоветское пространство имеет переизбыток таких кадров, они и будут основной силой, идущей на смену гибридным режимам.

Беспилотное цунами

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 12-04-2016

mqre.jpg

Последние дни ознаменовались различными прогнозами касательно рынка беспилотников в ближайшем будущем. По данным доклада американского Федерального управления гражданской авиации (FAA) к 2020 году в США будет активно использоваться 7 миллионов беспилотников. Сегодня их уже 2,5 миллионов, из которых 600 тысяч — это коммерческие дроны (используются компаниями в целях извлечения выгоды) и 1,9 миллиона — это любительские машины, запускаемые как хобби. Всего зарегистрировали свои игрушки около 400 тысяч американцев. К 2020 году любительских машин в воздухе будет 4,3 миллиона и коммерческих — 2,7 миллиона. Федеральное управление гражданской авиации прогнозирует, что 42% коммерческих дронов будут использовать для индустриального мониторинга, 22% — в сфере недвижимости и аэрофотосъемки, 19% — в сельском хозяйстве, 15% — в сфере страхования и 2% будут привлечены к работе государственными учреждениями.

Боятся ли китайские мандарины "Панамских папок"?

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 11-04-2016

msfonchi.jpg

3 апреля 2016 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал данные об оффшорных компаниях, принадлежащих друзьям и родственникам высокопоставленных политиков 12 государств. В списке государств присутствуют данные и на китайских руководителей, в том числе и данные на двоюродного брата Си Цзиньпина. Как может повлиять публикация данных на китайских политиков?

The Battle of Algiers | Secret Cinema

Рубрики: Эксклюзив, Фильмы Опубликовано: 11-04-2016

scinalg.jpg

Проект Secret Cinema имитировал фильм "Битва за Алжир" в 2011 году в лондонских Old Vic Tunnel. 

Ближневосточная политика СССР: Курдистан или арабский социализм?

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 07-04-2016

kurdis.jpg

В СССР курдам предоставили возможность получить образование и пройти военную подготовку. К отряду Барзани были приставлены советские военные инструкторы и предоставлено новейшее оружие. Для того чтобы избежать осложнения отношений с Ираном, советское руководство в августе 1948 г. решает перевести отряд Барзани из Азербайджана в Узбекистан. В планы советского руководства входило использование отряда Барзани для выполнения определенных внешнеполитических задач.

Новые приключения и обвинения Эрика Принса

Рубрики: ЧВК, Африка, Азия/Океания, Судьба Опубликовано: 05-04-2016

prince-ko.jpg

В чем только не обвиняли Эрика Принса (Erik Price), создателя частной военной компании Blackwater: он был виноват во всех грехах всех контракторов в Ираке, он подкупал политиков США, он создавал липовые антипиратские структуры в Сомали, он уклонялся от выплаты налогов, он — «Аль Капоне» 21-го века, он — «дон Мафии» и т. д. и т. п. После некоторого затишья СМИ взорвало его предложение создать и укомплектовать хорошо оплачиваемую армию наемников, которая бы за короткий срок без лишних геополитических игрищ расправилась бы с ИГИЛ в Ираке и Сирии. Принс был уверен, что это обошлось бы дешевле, чем все текущие операции по борьбе с исламистами, и было бы сделано наемниками в кратчайшие сроки. У политиков эта идея не нашла отклика. При чем это не первая идея подобного рода у Принса. Еще в 2006 году он предлагал создать атакующие «миротворческие» наемные силы, которые бы заменили медленные и нерешительные силы ООН и агрессивно, быстро и эффективно наводили бы порядок в горячих точках по всему миру. Про Принса временно забыли, но вот поднялась новая волна обвинений и критики.

Исламский терроризм в Африке южнее Сахары

Рубрики: Африка Опубликовано: 04-04-2016

visions_africa.jpg

Перспектива превращения Африки южнее Сахары в плацдарм для острого соперничества исламистских экстремистских группировок, до недавнего времени представлявшаяся весьма туманной, становится реальностью. «Исламское государство» (ИГ) испытывает все большее давление со стороны международной антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке и ищет новые территории, чтобы продолжить экстремистскую деятельность и сохранить позиции лидера глобального джихада. Оно намерено потеснить «Аль-Каиду» в традиционных районах ее влияния и в этом плане уже достигло первых успехов.

Социальные сети
Друзья