Рецензия: Хала Джабер. Ковер-самолет до Багдада

Автор: Чанцев Александр Рубрики: Военлит, Ирак Опубликовано: 09-02-2011

 На популярности в последние годы ориентальной литературы, прежде всего ближневосточно-арабского разлива, сказалось, думается, несколько факторов. Каким-то пусть и косвенным образом отозвалось в общественном западном сознании академическое исследование «Ориентализм» Эдварда Саида и его антиколониальная концепция. Интеллектуалы помнят марокканские трансгрессивные скитания в произведениях Пьера Гийота и Пола Боулза и психоделические трипы гостя Боулза — Уильяма Берроуза, а также следили за историей с фетвой аятоллы Хомейни, призывавшей убить Салмана Рушди и его переводчиков после «Сатанинских стихов» (карикатурный скандал в Дании кажется некоторым дурным повторением этой давней истории).

 

Военно-политическая обстановка в Ираке (январь 2011 года)

Автор: Юрченко В.П. Рубрики: Ирак Опубликовано: 06-02-2011

 В январе 2011 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. В стране вновь возросла напряженность о сфере безопасности, а политическая ситуация остается очень сложной и неустойчивой. В сфере внешней политики в минувшем месяце иракское руководство продолжало уделять преимущественное внимание отношениям с соседними государствами и США.

 

 

 

 

Окопка

Автор: Бондаренко Владимир Рубрики: Военлит Опубликовано: 30-01-2011

Статьей известного литературного критика Владимира Бондаренко мы начинаем разговор о современной русской литературе.

«Окопка» - так нынешние молодые называют современную военную прозу. Даже сайт в интернете есть такой – Глеба Боброва – «Окопка». Но много ли людей знают об этом сайте? Много ли читателей у нынешней окопки? Стало ли для начала третьего тысячелетия военная проза, военная литература в целом – общественным событием? И если нет, то почему? Нет талантливых писателей? Нет военных конфликтов?

Дорога смерти на Панджшер

Автор: Дуглас Питер Рубрики: Переводы, Афганистан Опубликовано: 27-01-2011

Путешествие началось, как и многие другие до него за последние 10 лет, из Тери Мангала. Но это отличалось от всех остальных одной приятной особенностью: почти весь путь предстояло преодолеть на машине. В прежние времена в этом крошечном пограничном поселении терялись недели на улаживание проблем с торговцами лошадьми. На этот раз нас ждал прямо-таки комфорт, хотя кому-то может показаться, что комфорт — не самое подходящее слово, когда вы втиснуты в кузов «Тойоты-пикапа», куда, кроме вас, набились 15 моджахедов с грудами снаряжения. Наша «Тойота» затерялась в войсковом обозе, нас швыряло и кидало между огромными грузовиками, пока всех не одолели приступы морской болезни.

Кавказ: 14 - 20 апреля

Автор: Хроника войны на Кавказе Рубрики: Кавказ Опубликовано: 23-01-2011

Хронника войны на Кавказе14 – 20 апреля 2011: не менее 16 погибших, не менее 14 раненых.
На прошлой неделе: не менее 23 погибших, не менее 20 раненых.
В прошлом году за третью неделю апреля: не менее 15 погибших, не менее 10 раненых.

 

 

 

 

 

Как я пересекал границу (Турция-Ирак)

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Байки, Ближний Восток Опубликовано: 07-01-2011


Путь туда я бы назвал коротко и ёмко: ФАРС. Судите сами. Лететь в Ирак я должен был со знакомым спецом-десантником, которого давно знаю, поэтому предвкушал веселую и спокойную поездку двух бывалых джентльменов. Ага, сейчас. За несколько дней до вылета стало известно, что у мужика просрочен паспорт, а лечу я с... женщиной (!). Её необходимо было доставить на нашу базу в Ираке по каким-то бизнес делам. Я немного почесал репу, ухмыльнулся и упаковал свой небольшой походный рюкзачок. В рюкзачок влезли и заказы русских ребят, которые скучали в Ираке по... правильно, по салу и алкоголю. Итого я вез в исламскую страну: женщину, свинину, алкоголь и энную сумму денег. Жизнь казалась прекрасной и увлекательной.

Узники крепости Бадабера

Автор: Карпенко Виктор Рубрики: Афганистан Опубликовано: 06-01-2011

Сизый туман медленно выползал из ущелья в узкую долину, редея и размывая при этом очертания горного кишлака, притаившегося за выступающей грядой черных скал. Морозец еще не отпустил, но, судя по чистому светлеющему предутреннему небу, день должен был выдаться по-весеннему тихим и теплым. Андрей сидел на корточках, сжавшись и втянув голову в плечи. И хотя было не особенно холодно, его бил озноб.

Социальные сети