Разговоры с бумагой

Автор: Неменов Александр Рубрики: Ирак Опубликовано: 22-11-2009

Чукча — не писатель, Чукча даже не всегда читатель, Чукча — сниматель

Почти всегда за кадром остаётся столько всего интересного, того, что трудно, да и нет времени выразить фотографиями Через несколько дней в командировке, где нет компании привычных друзей-фотографов, начинаешь тосковать по русскому языку, вот и получаются разговоры с бумагой. с армией ждать приходится часами и днями.
«Я спросил тебя: Зачем идёте в горы вы?.»
В. Высоцкий

Вывод советских войск из республики Афганистан с направления Шинданд-Кушка в 1988-1989 годах (окончание)

Автор: Магерамов Александр Рубрики: Афганистан Опубликовано: 22-11-2009

Ведь для нас так и осталось непостижимой загадкой, почему в Афганистан нельзя было завезти в достаточных количествах хотя бы лимонад или минеральную воду в полуторалитровых полистирольных бутылках, которой в Туркмении было буквально навалом после открытия там соответствующего завода. Ведь наши военнослужащие даже во время нахождения в пунктах постоянной дислокации постоянно хлебали хлорированную воду либо покупали минералку «Боржоми» и лимонад втридорога в афганских магазинах, где иногда подсовывали и отраву. Интересно было то, что в момент завоза товаров в военторг курс обмена «чеков» среди афганцев резко возрастал, и минералку советского производства можно было видеть в свободной продаже только у них! Недаром, похоже, говорится: «кому война, а кому мать родна»! На моей памяти был единственный случай, когда мне в полку досталась по распределению упаковка из 24-х0, 33-литровыхбанок датского лимонада«Si-si», купив которую, я взял её на «боевые», а, выпив все банки, мы с экипажем вновь перешли на хлорированную воду. Солдатам не светило урвать даже этого напитка, так же как и югославского лимонада «Popi», который иногда «выбрасывали» на прилавки нашего дукана.

Косовский блиц. Ноябрь 2009

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Европа Опубликовано: 12-11-2009


14 ноября в 9 утра, за день до выборов в местные органы власти, я и мой коллега переехали мост через реку Ибар в Косовской Митровице и оказались в албанской части Косово. В это время на улице ещё никого, наша машина была единственной на всем мосту над обернутой в колючую проволоку рекой. Я ожидал увидеть серьёзный блокпост и тяжелую технику, но вместо этого в нашу сторону лишь зевнул одинокий албанский полицейский. Через 10 минут водитель-серб показал нам на разрушенные сербские дома. Один из домов, который был разрушен ещё несколько лет назад, почему-то горел. Скорее всего, дети развели там костер или жгли мусор, но чадящий и тлеющий дом показался символичным. А от запаха дыма я не мог отделаться ещё долгое время. Так начиналась наша двухдневная поездка по краю.

Пыль

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-11-2009

 Солнце палило почти в макушку. Беготня за неуловимым противником по виноградникам изматывала нещадно. Группы мальчиков с автоматами по 6–8 человек, выполняя приказы-корректировки групп управления, метались, пытаясь выдержать дистанцию между друг другом и график выхода в контрольные точки. Тех стратегов, что рисовали стрелки на картах, по понятным причинам не было рядом с нами и они не смогли разделить нашего энтузиазма, вызванного очередной вводной.

«Нет больше той любви...»

Автор: Мариукин Игорь Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-11-2009

 Санька появился у нас, когда снабженцы подвозили нам жратву — мол, заберите солдата, командирован к вам, а своих потерял. В том грандиозном бардаке, который творился в ту пору в Грозном, подобная ситуация была не редкостью, но нашему комбату чем-то новый боец показался подозрительным, и он, забрав его с собой, что-то там целый час выяснял по рации. Хотя на шпиона наш новый товарищ был похож меньше всего — рыжеволосый, веснушчатый нескладный детина лет двадцати двух-двадцати трех с простецкой улыбкой и «окающим» говорком. Сразу подошел к нам, без вступления всем начал пожимать руку, попутно начав свой монолог: «Доброго дня, славяне, зовут меня Саня, фамилия Сомов, я с Волги, деревня Рогозино, вот мамку одну оставил, земляки есть? Работы-то у нас хрен чего найдешь, в Самару ездил — никому я там не нужен, разве только улицы мести, да вот учиться потом буду, а специальности-то нет у меня, кому в городе комбайнеры нужны? Деревня-то у нас уже теперь совсем пустая, колхоза не стало, а матери бы корову купить, очень она у меня это дело любит, с животиной возиться. Мамка думает, я на заработки на Кубань поехал, она у меня одна осталась, брата Афган десять лет тому забрал, погиб он там, а батя после того пить сильно начал, и восьмой год уже как утоп, срочную я в Карелии служил, стрелять умею, так что я вам пригожусь, тут у вас всех как-то по прозвищам зовут, так вот меня лучше зовите „Сомом“, а не рыжим, так, как меня ребята в школе „рыжим“ звали, поднадоело-то мне, а кормят вас как тут…» И так — бу-бу-бу все подряд рассказывает-басит, ни мало не смущаясь и просто глядя всем в глаза.

В августе 96-го

Автор: Бутов Денис Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-11-2009

 Гранатомет — вещь серьезная. Рацию снесло первым же выстрелом. Вместе с радистом. Хорошо, что осталась рация в бэтре. Плохо, что БТР зажгли на пятой минуте боя. Спросонья все действо воспринималось мной как-то дискретно, рывками.

Коллектор

Автор: Воронин Анатолий Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-11-2009

 В кромешной темноте подвала баба Маша сидела безвылазно почитай уж две недели. Как только на Грозный упали первые бомбы и снаряды, она носа не показывала на улицу, отсиживаясь в своей каморке и моля Бога о том, чтобы он позволил ей дожить хотя бы до следующего дня. Ей сильно хотелось пить, но воды взять было негде. Дворник Ахмед, добывавший живительную влагу из таявшего грязного снега, бесследно исчез накануне — в вечерних сумерках выскочил как обычно с ведерком на улицу, да так больше и не вернулся. В том момент началась стрельба, и не исключено, что он погиб от шальной пули или осколка. Оставшись в живых, он непременно бы вернулся…

В одной воронке

Автор: Скрипник Сергей Опубликовано: 10-11-2009

 Из леска, расположенного северо-западнее Бендер было удобно наблюдать за военными приготовлениями противника. Перед капитаном Игорем Шведовым, как наверняка отметил бы про себя опытный художник-баталист районного масштаба, открывалась замечательная перспектива: старое русло Днестра, поросшее камышом. Чуть левее от этого буйства растительности люди в пестрой военной униформе со времен румынской оккупации и до наших дней роют траншеи. Впрочем, делают они это как-то неохотно. Вдалеке виднеются крыши сельских домов.

Баку. 1990...

Автор: Васильев Алексей Опубликовано: 10-11-2009

 Зима 90-го

 Игра в нарды была прервана стуком входной двери, ротный снял с гвоздя автомат, щелкнул магазином:

— Леха, собирайся, выезжаем на сопровождение, Славка, остаешься за старшего…

 С декабря 1989 года наша рота неотлучно находилась при Ставке Южного направления. Для «поддержки штанов» генералитета. Очень уж им нравилось, когда их сопровождали повсюду камуфлированные ребята с автоматами. Время было неспокойное, пожары Сумгаита и Карабаха бередили умы. Кто прав? Кто виноват? Аллаху известно, может быть. Но Аллах и Господь молчали. А два народа закипали взаимной ненавистью друг к другу. При чем тут мы? А, как обычно… Мирим дерущихся, помогаем обиженным. Национальная особенность, знаете ли.

Маленький принц войны

Автор: Ся Го Опубликовано: 10-11-2009

 Я вышел из казармы и направился в сторону автопарка. Тигօ (Тигран) вышел за мной, на ходу поправляя «лифчик» (разгрузочный жилет),чего-то бормоча и матерясь вполголоса. Повод на то у него был: он ужасно любил спать, а мы мало спали уже третьи сутки. Расположили нас в Арачадзоре. Чуть выше ещё оставался Кичан, там мы ночевали вчера в здании школы, а все, что выше и до конца Мартакертского района, — под контролем азербайджанских сил. Нашим направлением был Члдран, который уже черт знает сколько раз переходил из рук в руки со значительными потерями с обеих сторон.

Кот

Автор: Сухоруков Дмитрий Рубрики: Европа Опубликовано: 10-11-2009

 Война сама по себе явление отвратительное, и ничего поучительного или героического в ней нет. Растерянные люди, потерявшие веру во все, что существовало в их жизни. Убитые и раненые, которые могли бы нормально жить до самой старости. Сумасшедшие, добавляющие гнетущей неразберихи. Уроды всех мастей, активизирующиеся в неспокойное время, мародеры, садисты, преступники. Журналисты, которые днем дерутся за право первыми снять растерзанный труп пятилетнего ребенка, а ночью на «редакционные» напиваются в опустевших отелях до скотского состояния. Комиссии всех рангов и всех ведомств — вестники глобализации, одетые в бронежилеты и каски, всегда наготове, но за 200 км от ближайшей опасности. В общем, ничего такого, что могло бы заинтересовать нормального человека.

Социальные сети