Записки комендача

Автор: Бакеев Ильдар Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-06-2009

ШАТОЙ 06.08.02

Долго думал, нужно ли писать про этот день. Будоражить прошедшее? Искать правду? Кому у нас это нужно?

А кому нужно вспоминать Первую и Вторую Мировые войны? А другие? Рано или поздно про Чечню будут говорить в более в широком формате, нежели сегодня; будут обсуждать, спорить, взвешивать. Как внутри РФ, так и за ее пределами. Уверен. По меньшей мере, очень надеюсь на это. Приношу извинения семьям погибших в тот день людей, если эти записи сделают им очень больно. Впрочем, искренне признаю — у меня нет цели обидеть или кольнуть их.

Установка

Автор: Осипенко Владимир Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Я спрыгнул с брони, и тут же килограммов по пять афганской грязюки, состоящей из скользкой глины, прилипли к резиновым сапогам. Как ни прятался, но сам с ног до головы тоже был в грязи. Даже автомат, который я держал на коленях и прикрывал собой. Ехали долго, замерз как собака. Голова шумит...

Вмешательство исламского мира в войну в Югославии. Поставки оружия. Движение моджахедов: идеи и практика

Автор: Валецкий Олег Рубрики: Европа Опубликовано: 10-06-2009

Босния и Герцеговина стала первым местом в послевоенной Европе, где ислам появился не только как религиозный, но и как политический фактор. Разумеется, «ислам» понятие широкое, и для его обьяснения нужна отдельная работа.

Снег на броне

Автор: Носков Виталий Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-06-2009

В рассказе моего друга, офицера-десантника, прошедшего через ад новогоднего, с 1994 на 1995 год, штурма Грозного, нет воспоминаний о падающем снеге, декабрьском и январском холоде. «Почему?» — думал я. Зима в Чечне — испытание снегом, дождем, каленым ветром. И понял, что для офицера-разведчика, интеллектуала, самым мучительным истязанием в те дни была не зима, а то, о чем он поведает сам...

Мы будем сметать вас огнем

Автор: Носков Виталий Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-06-2009

С полковником Кукариным Евгением Викторовичем судьба свела меня весной 1999 года под Кизляром. В ту пору он, офицер Главкомата Внутренних войск МВД России, был командирован в Дагестан, где по всей линии административной границы с Чечней нарастало напряжение: боевые столкновения следовали одно за другим. Я, обозреватель газеты «Щит и меч», освещая эти события, бывал на заставах и в подразделениях, отбивавших дерзкие вылазки боевиков.

Ничего не кончилось

Автор: Николаев Иван Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 10-06-2009

Последний месяц мне практически беспрерывно приходилось следить за новостями с горящего Кавказа. Но образ войны никак не складывался. Помогали многочисленные фотографии, сделанные непосредственно на передовой и после боев. Они позволили заглянуть в душу войны. Лучше фотографий — слова живых участников тех событий. Неприкрытые цензурой, оголяющие всю многоликую правду ожесточенного противостояния.

«Фронт», «Плен», «Ранение», «Госпиталь. Дом. Возвращение», «Июльская атака»

Автор: Вахидов Бахрам Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 10-06-2009

Бахрам Вахидов. С августа 93 по ноябрь 94 года был в действующей армии Азербайджана. Воевал в Карабахе. Занимал должности командира отделения, взвода, роты. Был дважды ранен, из-за этого и комиссован. Наград не имел. Война нагнала его уже на гражданке, ранения сильно подкосили его здоровье. Бахрам от них так и не оправился.

 

Амёбы и «мир» в Кабуле

Автор: Влахович Бранко Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Бранко – ветеран международной военной журналистики. В России работает с 1985-го года. Побывал в Афганистане дважды. За два года до выхода войск (10 дней в Кабуле и Кандагаре) и во время вывода войск через Термез.

 

Прощай, Бахарак!

Автор: Гергель Александр Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Авиабилет на Москву удалось взять только на 21-е мая, поэтому три дня мы проторчали в Ташкенте. На второй день улетели на Днепропетровск Коля с Володькой, и мы с Серегой остались вдвоем. После двух лет в Афгане домой хотелось страшно, и вынужденная задержка очень тяготила и мучила нас. Мои дальние родственники, жившие в Ташкенте и приютившие нас на эти несколько дней, сделали все, чтобы нам было хорошо, создав условия, о которых мы забыли за время армейской службы. Да и весна в Ташкенте — время прекрасное и казалась нам, жителям средней полосы России, чудесным летом. И все же мы рвались домой.

Мой путь в спецназ

Автор: Гягжнас Сергей Рубрики: Россия/СНГ, Судьба Опубликовано: 10-06-2009

Родился я в семье военнослужащего. Отец всегда мечтал вырастить из меня офицера. Т.к. мой дед во время ВОВ служил в эскадрильи "Нормандия Неман", а отец проходил службу в Управлении БТВ, моя судьба была предрешена.

Стрелять я начал с 5 лет. Отец тратил на меня в пневматических тирах до 3-х рублей (большие деньги по тем временам). Признаюсь, мне это не очень нравилось. После таких походов у меня болело плечо, а порой и затылок с ягодицами, т.к. отец категорически отказывался понимать, почему сын ОФИЦЕРА, стреляя с упора!, промахивается по мишеням.

Корректировщик

Автор: Гуд Владимир Рубрики: Поэзия Опубликовано: 10-06-2009

Под склонами гор клубятся облака,
И дождик шелестит в прозрачной роще.
Уже темно. В столовой артполка
Холодный ужин ест корректировщик.

Социальные сети