Альманах "Искусство войны" Альманах Искусство войны творчество ветеранов локальных войн: стихи, проза, воспоминания. Военные новости, военное обозрение, репортажи из горячих точек, мнения экспертов. http://navoine.info Fri, 24 Nov 2017 09:40:30 +0400 ru-ru Александр Рыбин из Мосула: фотографии http://navoine.info/rybin-mosul.html http://navoine.info/rybin-mosul.html Эксклюзив Фотогалерея Ирак
Среда, 15 Март 2017

Репортаж из освобожденной от исламистов части Мосула

Пикап федеральной полиции Ирака, в котором уместились семеро местных и иностранных журналистов, въезжает на южную окраину Западного Мосула. Этот район освобожден от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) около трех недель назад. Здесь полно военных и полицейских, выглядящих довольно расслабленными. Они сидят, откинувшись на стульях или в креслах, которые вытащили из домов на улицу, курят кальян, пьют чай. Гражданские пытаются налаживать мирную жизнь. Уже открылось несколько магазинчиков. До линии фронта по прямой не более двух километров. То и дело слышны разрывы снарядов, взрывы выпущенных вертолетами ракет. Поднимаются черные густые шлейфы дыма над районами, пока еще занятыми боевиками. На военных и гражданских это не производит никакого впечатления. Только у тех журналистов, кто в первый раз в Западном Мосуле, лица становятся чуть напряженнее. В остальном — рутина войны против ИГ. От снайперов и «шахид-мобилей» ИГ нас отделяют два километра плотной застройки, узкие улицы и многочисленные посты правительственных сил — причин для опасений нет.

Руины и тактика

Разрушения в городе не выглядят настолько тотальными, как кажется, когда смотришь телевизионные сюжеты и фоторепортажи. Разумеется, журналисты намеренно делают акцент на руинах, но огромное количество зданий в городе совершенно целые. У некоторых домов повреждены крыши или стены. И лишь немногие уничтожены полностью. Западный Мосул сегодня больше похож не на Грозный образца 1995 года, а на Луганск лета 2014-го, когда его осаждала украинская армия.

В уличных боях иракские военные копируют тактику американской и израильской армий. Наземные штурмовые группы продвигаются вперед, проверяя по ходу дела здания. Как только противник открывает огонь, военнослужащие останавливаются и закрепляются на позициях. Огневые точки боевиков начинают обрабатывать авиация, ударные вертолеты, а также штурмовики США и иракских ВВС, артиллерия. Подъезжают броневики «Хамви» и открывают интенсивный огонь из крупнокалиберных пулеметов. Танки используются редко — улицы в Мосуле очень узкие, что затрудняет действия крупной бронетехники и делает ее легкой мишенью для боевиков ИГ. Когда огневые точки противника подавлены, военные двигаются дальше.

Однако боевики уже научились сопротивляться такой тактике. Чтобы на несколько часов, а то и целый день затормозить продвижение правительственных войск, хватает нескольких террористов. Происходит это так: два-три снайпера обстреливают иракцев, а после того, как по ним открывают ответный огонь авиация и артиллерия, меняют позицию. Как только штурмовые группы снова начинают движение, снайперы открывают по ним огонь. В результате иракские силы вынуждены топтаться на месте. Боевики перемещаются от дома к дому через проломы в стенах. Заметить их с воздуха чрезвычайно трудно.

В ход идут и «шахид-мобили»: взлетая на воздух, они вызывают замешательство среди иракцев на час, иногда больше. Взрывы пары «шахид-мобилей» с разницей с час приведут к длительной заминке в наступлении.

Боевики, к слову, усовершенствовали конструкцию «шахид-мобилей» — теперь они закрываются снаружи, а не изнутри. У водителя-смертника не остается выбора: если в последний момент он даст слабину, то выскочить из машины все равно не сможет. Другое нововведение: чтобы свободно перемещаться по улицам, исламисты теперь натягивают между крышами домов полотнища. Из-за этого эффективность авиаразведки снижается в разы. Еще одно новшество: трупы своих убитых товарищей боевики ИГ стараются сжечь либо обезобразить их лица, чтобы максимально затруднить идентификацию. Я сам видел четыре подобных трупа во дворах домов. Погибли эти радикалы в стрелковом бою, но головы их, обгоревшие до костей, походили на черные головешки. Никаких следов ожогов на телах и одежде при этом не было.

Американцы и флаги

Как только журналисты выгружаются из пикапа, чтобы направиться к передовой, полковник иракской армии, ответственный за работу СМИ в Мосуле, напоминает: «Никаких фотографий и интервью, если встретите военнослужащих США». В отношении иракских военных ограничений нет. С представителями других стран также можно общаться свободно. Правда, присутствие этих самых «представителей других стран» в районе передовой всего лишь слухи. Главным образом в наземных операциях против боевиков ИГ в Мосуле задействованы иракцы и американцы. К отдельным операциям привлекаются спецподразделения Вооруженных сил Иракского Курдистана. Выполнив определенную задачу, они возвращаются на свою базу, не задерживаясь на передовой.

Ловкие иракские военные наладили дела с американцами — у них можно добыть дефицитные для армии Ирака вещи. Например, новые, отличного качества берцы. Сержант Мустафа — англоговорящий, поэтому ему доводится быть посредником в подобных делах. «Я приехал в Мосул с пустым рюкзаком. Теперь, смотри, у меня уже две сумки разных вещей. Все — американское», — с гордостью делится он своими бартерными успехами.

Иракцы могут купить для солдат США то, что тем необходимо, на базарах или на черном рынке. Дальше уже идет торг — сколько американцы готовы заплатить или что обменять на нужные вещи. «За флаг ИГ я получил с одного американца две пары новых ботинок, аптечку и вот, — Мустафа показывает старенький ноутбук Acer. — Только не могу понять, работает он или нет». Позже выясняется, что компьютер все же сломан, и иракский сержант решает в следующий раз вернуть его американцу в обмен на что-нибудь еще из снаряжения. Флаги ИГ — самый ходовой товар, если нужно что-то выменять у военнослужащих США. Абсурдность ситуации состоит в том, что, в принципе, ради этого флага необязательно лезть на передовую. Его можно, например, просто напечатать в городке Хамам-Али (в 30 километрах к югу от Мосула).

Интересный момент: на мародерство исламистов в Мосуле особо не жалуются. В отличие от, например, христианских городов, находившихся под властью ИГ. «Я покинул Мосул через месяц после того, как его захватили боевики, — рассказал Хамад, молодой житель одного из южных районов Западного Мосула. — Две недели назад мой район освободила армия. Я не был дома более двух лет. Приехал посмотреть — все на месте, как в тот день, когда я покинул дом. Даже машину не тронули». Я и сам заходил в некоторые пустующие дома в только что освобожденной зоне — никаких следов погромов. Правда, в южной части Западного Мосула традиционно селились преимущественно единоверцы боевиков — арабы-сунниты.

Другая история от курда по имени Ибрагим. Он родом из городка Бартелла (в 15 километрах к востоку от Мосула), населенном преимущественно христианами. Были там и небольшие общины курдов, исповедующих религию какаи и ислам суннитского толка. Бартеллу освободили в октябре 2016-го, как раз когда началось наступление на Мосул. «Вынесли абсолютно все из нашего дома, — сокрушался Ибрагим. — Я не могу сказать уверенно, кто именно: террористы, курдская пешмерга или иракские солдаты. Бартеллу освобождали пешмерга и иракская армия. Они не менее ушлые ребята, чем террористы ИГ».

В минувшее воскресенье началась очередная фаза операции по освобождению Западного Мосула. Правительственные силы за день продвинулись почти на километр в сторону исторического центра города вдоль Тигра. Была зачищена зона вокруг одного из пяти мостов через Тигр. Хотя мост взорван боевиками ИГ, военные уверены, что им удастся быстро восстановить сообщение по нему, чтобы перебрасывать силы из Восточного Мосула. Тем не менее, по разным оценкам, в самом городе находятся до двух тысяч боевиков. А это значит, что они при своей нынешней тактике могут держаться в Западном Мосуле еще несколько месяцев.

Текст

]]>
Wed, 15 Mar 2017 11:50:11 +0400
Александр Рыбин. Уйгуристан http://navoine.info/rybin-suar.html http://navoine.info/rybin-suar.html Рыбин Александр
Среда, 08 Февраль 2017

 Фотографии из повседневной жизни Синьцзян-Уйгурского автономного района.































]]>
Wed, 08 Feb 2017 10:01:22 +0400
Война с Боко Харам. Зима-весна 2016 г. (18+) http://navoine.info/bh-ws-2016.html http://navoine.info/bh-ws-2016.html Африка Фотогалерея
Четверг, 05 Май 2016















































































































]]>
Thu, 05 May 2016 09:44:34 +0400
Нагорный Карабах. 22 года напряженного перемирия. Фотогалерея http://navoine.info/rybin-photo-karabah.html http://navoine.info/rybin-photo-karabah.html Россия/СНГ Фотогалерея Кавказ
Пятница, 29 Апрель 2016

12 мая 1994 года между Арменией, Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой начало действовать соглашение о прекращении огня. Эта дата формально считается концом войны в Нагорном Карабахе, продолжавшейся с 1992-года. Однако сами участники и свидетели этой войны говорят, что она остановлена, но не закончилась.

Перестрелки – разной интенсивности и с применением не только стрелкового оружия – происходят на линии соприкосновения карабахских армян и азербайджанцев все эти годы.

2 апреля этого года начались боевые действия сопоставимые с масштабами 1992-1994 годов. Применялись авиация, танки и тяжелая артиллерия. Через четыре дня, понеся существенные потери, армяне и азербайджанцы снова договорились о прекращении огня. Перестрелки на линии соприкосновения приняли привычный за эти 22 года ритм – стрелковое, иногда минометы и гранатометы.

Тем не менее, это не мешает провозглашенной, но ни одной страной не признанной Нагорно-Карабахской республике постепенно развиваться. Де-факто это один из регионов Армения, хотя и имеющий свои формальные правительство, президента и армию. Как говорят сами армяне: «Карабах – это наша Чечня. Ни в одну другую область Армения не вкладывает столько денег, сколько в Карабах». В НКР вкладываются и зарубежные армянские диаспоры. Благодаря этому, например, в непризнанной республике основные дороги значительно лучше, чем в признанной Армении.

Постепенно развивается туризм. За 2015-ый год, по данным правительства НКР, республику посетили около 10 тысяч иностранцев. Главные объекты интереса для туристов: дешевый, но еще советского качества карабахский коньяк, духовный центр карабахских армян монастырь Гандзасар, полумертвый город Шуша с его мусульманскими заброшенными святынями, Аскеранская крепость и собственно сами карабахские горы.

Столица непризнанной республики город Степанакерт совершенно не похож на захолустье. Он выглядит на порядок лучше многих провинциальных городов Армении. Строятся новые дома, здания, чистые улицы, современные вывески, развит общественный транспорт. Никаких следов жестоких артиллерийских обстрелов 1992-1994 годов.

Шуша некогда была культурным и административным центром Карабаха. До войны ее населяли, преимущественно, азербайджанцы. Армяне не восстанавливают и не заселяют этот город, видимо, из-за своеобразной брезгливости – как, например, сербы в своей части Косовской Митровицы не заселяют разгромленный район, где когда-то жили албанцы: высокомерие этнического конфликта. Однако в Шушу переезжают время от времени армяне из тех районов Карабаха, где интенсивнее становятся обстрелы – чтобы переждать неспокойное время и возвращаются затем обратно.

Конца и края «остановленной, но не закончившейся войне» не видно. Сами жители Карабаха сравнивают ее с конфликтов Израиля и арабов на Ближнем Востоке и не ждут скорого и окончательного мира.

Александр Рыбин

 




















]]>
Fri, 29 Apr 2016 13:17:00 +0400
Северная Корея в фотографиях Эрика Лаффорга http://navoine.info/kor-laffo.html http://navoine.info/kor-laffo.html Азия/Океания Фотогалерея
Вторник, 26 Январь 2016

















































































]]>
Tue, 26 Jan 2016 00:24:59 +0400
Захват военной базы боевиками Аш-Шабаб в Сомали http://navoine.info/somkenbase-asha.html http://navoine.info/somkenbase-asha.html Африка Фотогалерея
Воскресенье, 24 Январь 2016

Боевики "Аш-Шабаб" десять дней назад захватили военную базу миротворческого контингента сил Африканского союза, убили и пленили десятки кенийских военнослужащих.







































]]>
Sun, 24 Jan 2016 23:28:15 +0400
Буркина-Фасо. Отель Splendid http://navoine.info/bfh-splendid.html http://navoine.info/bfh-splendid.html Африка Фотогалерея
Понедельник, 18 Январь 2016





















































]]>
Mon, 18 Jan 2016 10:45:29 +0400
25 лет с начала "Бури в пустыне" http://navoine.info/dst-25-91.html http://navoine.info/dst-25-91.html Фотогалерея Ирак
Суббота, 16 Январь 2016

16 января 1991 года Джордж Буш объявил о начале операции "Буря в пустыне". Несколько канонических кадров тех времен. Летит время. А как будто вчера.

APP2000083147176

GULF WAR TROOPS

Gulf  War 1991 U.S. People  Reaction 1991

Saudi Arabia  Army  U.S. Troops  Women  Rachel Forehand   Nurse

1991 Gulf War Kurdish Rebels

KUWAIT

CHENEY POWELL

SAPA990122158150

Anti-war Protestors

SOLDIERS PRAYING

GULF WAR U.S. MARINES

SAPA990118144040

Gulf  War 1991  Iraq  Equipment    Captured   Destroyed

KUWAIT IRAQ

Gulf War  Iraq 1991   Baghdad  Destruction

1991 Gulf War British Troops

1991 Gulf War Iraq Army

SAPA990115133580

GULF WAR FAMILY'S ANGUISH

GULF

GULF WAR IRAQI PRISONERS

DF-ST-92-09635

Gen. H. Norman Schwarzkopf and Lt. General Sultan Hashim Ahmad

1991 Gulf War Iraq POWs

SAPA990121151510

GULF WAR CAPTURED CONVOY

SAPA990121151520

APP2000103176005

DN-SC-93-03891



GULF WAR

APP2000103176011

APP2002112796803

GULF WAR IRAQI TANK

]]>
Sat, 16 Jan 2016 22:52:12 +0400
Против ИГИЛ в Ираке. Фотомозаика http://navoine.info/protivis-iraq.html http://navoine.info/protivis-iraq.html Фотогалерея Ирак
Пятница, 15 Январь 2016





































]]>
Fri, 15 Jan 2016 19:31:40 +0400
Уродливые VBIED http://navoine.info/ugly-vbied.html http://navoine.info/ugly-vbied.html Фотогалерея
Суббота, 09 Январь 2016

























]]>
Sat, 09 Jan 2016 00:31:45 +0400