Судан: анализ боеспособности повстанческих групп в Дарфуре

Автор: Быстров А. Рубрики: Африка Опубликовано: 29-09-2011

В связи с наметившейся тенденцией к обострению ситуации в Дарфуре познавательным будет провести сравнительный анализ боеспособности повстанческих групп в этом регионе. Напомним, что активизация боевых действий может быть обусловлена как гео-климатическими факторами (окончание сезона дождей), так и чисто политическими (новый виток конкурентной борьбы между Суданским освободительным движением (СОД) А.Нура и Движением за освобождение и справедливость (ДОС) Т.ас-Сисси за сохранение влияния на этнической "поляне").

При этом необходимо отметить, что наряду с убийствами и похищениями сторонников ДОС в лагерях для перемещенных лиц, появились данные о том, что в тех же лагерях происходит насильственная мобилизация молодых людей в ряды той же ДОС. Сразу оговоримся, что проверить указанные слухи предельно сложно, но по оценке ряда экспертов, такое положение дел вполне реально. Общая численность боевиков ДОС в настоящее время составляет не более 500 человек. А с учетом того, что ранее от ДОС откололась довольно большая группа полевого командира Карбино, который примкнул к А.Нуру, вероятность насильственной рекрутизации накануне активизации боевых действий выглядит логичной.

Итак, перейдем к анализу. В Дарфуре сейчас действуют следующие повстанческие группировки.

1. Движение за справедливость и равенство (ДСР) под руководством Халиля Ибрагима. Командующий южным сектором - Абу Рича. Начальник штаба - генерал-лейтенант Сулейман Сандал. В группировку в основном входят боевики из племени загава, но имеются также представители племен фур, миссерия и мейдуб. Основные союзники - племенные вожди загава в Чаде; сильная связь с руководством Партии Народного Конгресса (ПНК) Х.ат-Тураби, южносуданское руководство. Основные противники - суданские вооруженные силы и отколовшаяся группа ДОС-Д. Группировка не имеет постоянной штаб-квартиры, центры управления являются мобильными. Эпизодически контролирует различные районы во всех трех штатах Дарфура, не имеет постоянного и устойчивого контроля над какими-то районами региона. Точная численность неизвестна, но большинство экспертов сходятся на цифре от 3000 до 4000 боевиков (это соответствует численности войсковой бригады). Кроме того, после того как основные отряды группировки были вынуждены эвакуироваться под прессингом суданской армии из традиционного района влияния Джебаль Марра, были отмечены факты рекрутирования новых боевиков из племен нуба и миссерия в Южном Кордофане. На вооружении группировки находятся автоматы АК, пулеметы МG, РПГ. Передвижения осуществляются посредством джипов "Тойота" - примерно 102 машины. С учетом участия боевиков группировки в боях в Ливии на стороне полковника Каддафи, следует ожидать серьезный приток новых типов вооружения и боеприпасов, в том числе и систем ПЗРК. Ситуация в Ливии будет оказывать серьезное влияние на ситуацию внутри группы как в плане финансирования, так и по вопросам дальнейшего участия в боях на стороне сил, лояльных Каддафи. Не исключено участие отрядов в партизанской войне в Ливии в случае возникновения таковой в среднесрочной перспективе.

По прежнему участвует в переговорах с Хартумом в рамках "катарской инициативы", используя этот момент в основном для "мирной передышки".

2. СОД-Нура. Политическое руководство - А.Нур. Командующий северным сектором Абубакар Абдаллах, его заместители - Сулейман Гадель (Гадура) и Сулейман Марджан. В группировку в основном входят представители фур, но также есть выходцы из племен загава, масслит и мейдоб. Основные союзники - ДСР, южносуданское руководство и правительство Уганды. Основные противники - суданские вооруженные силы, малочисленные группы СОД-объединенная и СОД-историческая. В последнее время к ним прибавилась ДОС. Штаб-квартиры располагаются в Деривате и Карго (рядом с Сортони). Центры управления также расположены на востоке Западного Дарфура и севере Южного Дарфура. Зоны постоянного контроля - Джебель Марра (Сортони, юг Малха и Мадо, Моу), Голо, Касс (вокруг Дебират и Суни), Джебаль Ейса. Примерное количество боевиков от 1200 до 1500. Боевые действия ведутся в основном мобильными группами по три автомобиля. Также используются мотоколяски. Вооружение -стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы, РПГ.

Группа категорически отвергает участие в мирных переговорах с Хартумом в любом формате.

3. СОД-Минави. Политическое руководство - М.Минави. Командующий войсками - Джума Мухаммед Хагар. Южный сектор (Кнор Абеше) - Абдаллах Мохаммед; Северный сектор Ахмал Абу Дижин; Западный сектор - Абубакар Исса Сабун. В группировку в основном входят загава. Основные противники - суданские вооруженные силы. Основные союзники - СОД-Нура и ДСР (альянс находится в стадии формирования), южносуданское руководство. Штаб-квартира - Шангил Тобайя. Контролируемые районы - Запад: Умм Бару, Корной, Орчи, Абуеха; Юг: Кнор Абеше и Мария; Север: Сабит, Шангил Тобайя, Дар Эс-Салам, Хасканита, Гаргаф, Бабия Сигил, Шагарина. примерное количество бойцов - от 600 до 1000. Вооружение – стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы, РПГ. Используют джипы, мотоколяски (тип буффало). Не участвует в "катарской инициативе".

4. ДОС. Политическое руководство - Аль-Тигани ас-Сисси. Его заместители: Сиддик Бура, Абдул Шафи, Абдулла Яхья, Ахмед Кубер, Юсеф Мухаммед, Адам Исмаил, Абдулла Рифа, Али Муштра. В группу входят представители масалит, загава и мейдоб. Основные союзники - Хартум. Основные противники - СОД-Нура. Местоположение штаб-квартиры неизвестно. Контролируемые районы: Запад- Аука; север - Эдал Нагаб, Миски, Умм Махайрек, Онио, Даса Бира, Анка, Шакшаку, Джебаль Ейса; Юг - Бурам, Синейт. Вооружение и средства передвижения - аналогичные остальным группам. Участвуют в переговорах в "дохийском формате".

4. Движение "Дорожная карта". Политическое руководство - Юсеф Ибрагим Израт, Шариф Харир, Абдалла Яхья, Азарт, Анвар Мухаммед. В группу входят резейгат, загава и мейдоб. Основные союзники - ДСР-Д. Основные противники - суданская армия, ДСР, СОД-Нура. Зоны контроля - Сайя, Мелит, северо-восток Шаерии,Умм Аджаджа, Даба Туга. количество бойцов неизвестно. Вооружение и средства передвижения - аналогичные остальным группам. В дохийском процессе не участвуют.

5. "Движение за реформы и справедливость". Политическое руководство - Шейх Эльдин Мухаммед Махид. Полевые командиры - Яхья Адам Али, Усман Аль-Думаа, Яхъя Ад Думаа. Основные противники - СОД-Минави, ДСР. Состоит из мисерия. Штаб-квартира по некоторым данным находится в районе Джабаль Мун. Остальные зоны контроля неизвестны. Количество бойцов - примерно 200 человек. Вооружение и средства передвижения - аналогичные остальным группам. Отношение к дохийскому процессу ярко не выражено.

***

Источник - Институт Ближнего Востока

Социальные сети