60-я годовщина начала войны за независимость Алжира

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Фотогалерея, Памятник Опубликовано: 13-11-2014

60 лет назад по горной дороге в Алжире ехал автобус. Пассажиры в нем были самые разные: двое учителей-французов, каид, крестьяне. Мадам Монро любовалась горными пейзажами. Она с мужем Ги все лето готовилась к этой поездке, изучая местные реалии и обычаи горного района Алжира, куда собирались уехать. Там нужны были учителя.

Чуть дальше на шоссе расположилась группа из 10 повстанцев во главе с Баширом Шишани, прозванного Си Мессауд. Они с рассвета ждали, когда появится хоть какой-нибудь автомобиль. На этот день было назначено начало восстания против французов. Но машин не было. Наконец послышался шум мотора. Водитель автобуса увидел, что дорогу преграждает несколько камней. Он затормозил, тут же появились люди с оружием. Шишани заглянул в автобус. Ничего интересного, одни горцы. Хотя, кто там на задних сидениях? Каиду и двум европейцам приказали выйти из машины. Каид Хадж Садок подчинился, хотя был вне себя от ярости. Это возмутительно: ему, бывшему участнику войны, уважаемому человеку, приказывают какие-то бандиты! Рука каида скользнула к поясу, за которым был спрятан пистолет, но автоматная очередь скосила его и учителей, стоявших рядом.

Приказа убивать европейцев из гражданских у повстанцев не было. Но что случилось, то случилось. Смертельно раненого в живот каида загрузили в автобус и отвезли в ближайшее селение. Все-таки мусульманин! Повстанцы оттащили на обочину тела французов и ушли. Было 7.40 утра.

Когда Жаклин Монро нашли, она была еще жива и через несколько месяцев выздоровела. Ее муж Ги истек кровью там, на шоссе. В этот же день, 1 ноября 1954 года, было атаковано около 30 объектов: казармы, полицейские участки и пр. В основном, неудачно. Число погибших французов и их сторонников составило 10 человек (2 мусульманина и 8 европейцев, из них 4 военных, 4 гражданских лица). 

Вот так началась борьба алжирцев за свободу, закончившаяся провозглашением независимости Алжира в 1962 году. Война, приведшая к этому, длилась 8 лет и унесла немало жизней как военных, так и гражданских лиц и с той, и с другой стороны. До сих пор эти события являются предметом спора не только историков, но и простых граждан. Пожалуй, мало найдется семей в обеих странах, которые они не затронули, прямо или косвенно. И сейчас, когда Алжир отметил уже 50-ю годовщину обретения независимости, в этой стране можно увидеть немало явлений, напоминающих о годах борьбы за свободу.

Именами героев той войны названы улицы, встречаются и мемориальные доски.

На здании главпочтамта г. Алжир: «Памяти работников почты, погибших за Отечество».

В Бискре можно посетить парк, названный в честь дня Независимости Алжира (5 июля 1962).

А вот указатель к кварталу «11 декабря 1961». В этот день состоялась манифестация за независимость Алжира.

Это панно из города Алжир.

 

К 50-летию независимости страна была щедро украшена плакатами. Часть из них сохранилась, причем есть они и в столице, и в глухой провинции.

Вот станция метро в городе Алжир.

 

А вот опора дорожного знака.

В центре столицы стоит памятник работы Мухаммеда Иссиакхема.

Мало кто знает, что внутри этого бетонного куба – шедевр всемирно известного скульптора Поля-Максимиллиана Ландовски: памятник павшим. Три фигуры: Франция, солдат-европеец и солдат-араб держали щит с телом убитого героя. Вот как он выглядел полвека назад.

Но, наверное, самым впечатляющим является Памятник Славы и Мученичества. Открыт он в 1982 году и представляет собой три стилизованных пальмовых листа, под которыми располагается крипта и горит вечный огонь. Тут же, под землей, Музей муджахедов.

У каждого листа пальмы – статуя алжирского солдата.

За организацию поездки в Алжир хочу выразить благодарность тур-фирме "Миракль"

***

Подготовлено Урзовой Екатериной специально для альманаха "Искусство Войны"

Блог автора:  http://catherine-catty.livejournal.com

Социальные сети