Борьба американцев с партизанами Вьетнама

Рубрики: Фотогалерея, Вьетнам Опубликовано: 28-03-2012



В 1965 году 25-я пехотная дивизия США была переброшена в район деревни Ку Чи под Сайгоном. Там располагался основной очаг партизанского сопротивления в Южном Вьетнаме, основная база коммунистического Севера. С помощью этой дивизии, США планировали оперативно подавить сопротивление и тем самым обрести окончательный контроль над южной частью Вьетнама. Но почти сразу же в американском лагере начали происходить странные, если не сказать мистические вещи. Несмотря на усиленную охрану периметра, по ночам в палатках раздавались выстрелы, а наутро в них находили убитых офицеров. В кустах прямо в центре лагеря мелькали ирреальные тени, которые совершали вполне реальные выстрелы и пропадали неизвестно куда. Американцы до предела усилили охрану и начали масштабную операцию по зачистке окрестностей.

Тысячи солдат сносили джунгли бульдозерами и «прочищали» местность напалмом, уничтожая все поселения, а также источники воды и пищи. Но призраки продолжали нападения. Понадобилось месяца четыре, чтобы разгадать тайну: по случайному стечению обстоятельств база 25-й дивизии расположилась точно над подземным партизанским городом! Это была сеть тоннелей общей протяженностью более 250 километров(!), которую выкопали в глинистой, идеально подходящей для этого земле Ку Чи еще в начале XX века, во время французской оккупации. Однако американцы недолго радовались своему открытию. Да, они обнаружили «норы» (точнее, в тот момент американское командование только начало догадываться об их наличии, даже близко не представляя масштабов тоннельной системы), но как с ними бороться? Спускаться внутрь? Для этой цели завели специально тренированное подразделение «тоннельных крыс» – щуплых безбашенных солдат, оснащенных налобными фонарями, проволочными телефонами, пистолетами с лазерными прицелами… Вьетконг встретил «крыс» с распростертыми объятиями и приготовил им такой подземный квест, состоявший из ловушек и засад, что выбраться из-под вьетнамской земли живьем удавалось лишь половине из тех, кто спускался в «норы».

Уничтожить Ку Чи американцам удалось только в конце 60-х. На регион обрушились ковровые бомбардировки B-52, против которых партизаны оказались бессильны: снаряды оставляли воронки глубиной до 20 метров, тогда как система тоннелей чаще всего уходила под землю не более чем на пять метров. Однако это уже был финальный аккорд войны... Изможденные американцы, которых ослабляли внутренние антимилитаристские настроения и осуждение мировой общественности, вынуждены были вывести войска. Разрушенный, но несдавшийся подземный город, в котором выжило приблизительно 6 тысяч человек из 16 тысяч, праздновал победу. В городе Хошимин (бывший Сайгон) любой таксист за 20 долларов отвезет Вас посмотреть якобы на то, что осталось от Ку Чи. Только, скорее всего, это будет специально вырытый для туристов аттракцион. А реальные тоннели (точнее, то, что от них осталось) лежат в стороне от туристских маршрутов. Над ними давно выросли джунгли, по соседству отстроили деревни, и местные мальчишки ходят в них играть в партизан. С одной стороны, невинная забава, а с другой… Мало ли что?

Туннели Кути строились в течение 25 лет, начиная с конца 1940-ых годов. Они являлись импровизированным ответом плохо вооруженной армии крестьян суперсовременной технике, вертолетам, артиллерии, бомбардировщикам и химическому оружию ее врага. Первые скрытые ходы и туннели строились в твердой красной земле Кути, идеально подходящей для строительства туннелей, во время войны против французов. Прорытые ходы использовались главным образом для сообщения между деревнями и в качестве убежища во время зачисток территории французской армией. Когда началось крупное восстание Фронта Национального Освобождения (вьетконга) в 1960 г., то старые туннели вьетминя были восстановлена и прорыты новые. В течение нескольких лет система имела огромное стратегическое значение, а большая часть района Кути и близлежащая местность находились под твердым контролем вьетконга.

Кроме того, Кути использовался как база для засылки агентов и диверсантов непосредственно в Сайгон. Ошеломляющие нападения в самой южновьетнамской столице в период Тета 1968 г. (Вьетнамского Нового года по лунному календарю) были спланированы и начаты из Кути. В начале 1963 г. правительство президента Нго Динь Зьема начало проводить ошибочную Стратегическую программу переселения деревень, согласно которой в укрепленных лагерях, окруженных рядами острых бамбуковых кольев, были построены дома для людей, перемещаемых из находящихся под контролем коммунистов районов. Первая «стратегическая деревня» была построена в районе Бенкат, по соседству с Кути. Помимо того, что эта программа осуществлялась крайне некомпетентно, отталкивая крестьянство, вьетконг предпринял главную (успешную) попытку для ее краха - вьетконг смог прорыть туннели к деревням и контролировать их изнутри. К концу 1963 г. первая образцовая деревня была разрушена. Ряд поражений, понесенных правительственными войсками Южного Вьетнама в районе Кути, помогли, как казалось, сделать победу вьетконга окончательной к концу 1965 г. Действительно, в первые месяцы этого года партизаны открыто провели парад победы в центре г. Кути. Силы вьетконга в и вокруг Кути стали одной из причин, почему администрация Джонсона решила вовлечь американские войска в войну. Чтобы устранить угрозу, создаваемую контролем вьетконга над районом около столицы Южного Вьетнама, одним из первых действий американцев должно было сталь создание большой базы в районе Кути. Неосознанно, они построили ее прямо над центром существующей сети туннелей. 25-й дивизии потребовались месяцы, чтобы понять, почему в них стреляют ночью в их же палатках. Американцы и австралийцы попробовали «умиротворить» район вокруг Кути, который приобрел известность как «Железный Треугольник».

Они начали крупномасштабные наземные операции, в которых участвовали десятки тысяч солдат, но не смогли обнаружить туннели. Чтобы уничтожить укрытия вьетконга и пути снабжения, рисовые поля были обработаны химикатами, огромная территория джунглей была расчищена бульдозерами, а деревни эвакуированы и снесены. Американцы также распылили химические дефолианты над районом в воздухе, а затем, несколькими месяцами позже, подожгли высохшую растительность бензином и напалмом. Однако взаимодействие высокой температуры с влажным тропическим воздухом привело к образованию ливневых облаков, которые и погасили пожары. Вьетконг остался в безопасности в своих туннелях.

Американцы объявили Кути зоной свободной от нападений: минимальное разрешение требовалось, чтобы выстрелить во что-нибудь в этом районе, артиллерия била наугад по району ночью, а пилотам было приказано сбрасывать там неиспользованные бомбы и напалм перед возвращением на базу. Однако вьетконг оставался в туннелях. Наконец, в конце 60-ых годов американцы провели ковровое бомбометание с В-52 по всему району, уничтожив большинство туннелей вместе со всем остальным вокруг. Но было уже слишком поздно; США уже выходили из войны. Туннели выполнили свою задачу. Партизаны-вьетконговцы жили в туннелях в чрезвычайно трудных условиях и несли огромные потери. Только около 6000 из 16.000 человек, воевавших в туннелях, пережили войну. Кроме того, были убиты бесчисленные тысячи гражданских жителей района и многие родственники партизан. Деревни Кути были удостоены многочисленных почетных наградах, отличий и похвал правительства, а многие получили звание "деревня-герой". После 1975 г. были построены новые деревни, а население района удвоилось более чем вдвое до 200.000 человек, однако химические дефолианты остаются в почве и воде, и урожаи по-прежнему скудны.






















Социальные сети