Апокалипсис Сегодня. Центральная Африка. Конго.

Автор: Мбога Мапуту Рубрики: Африка, Фотогалерея Опубликовано: 22-04-2012

...Сегодня еще живо воспоминание о землетрясении на Гаити. Более 300 тысяч погибших, миллионы оставшиеся без крова и крыши над головой. Голод и мародерство. Но международное сообщество протянуло руку помощи пострадавшим. Спасатели из разных стран, концерты знаменитых артистов, гуманитарная помощь... Тысячи репортажей и передач по всему миру. А нам хочется сегодня рассказать о стране, в которой Апокалипсис наступил уже давно! Но про нее редко говорят, еще реже показывают по телевизору... Между тем, число погибающих там не идет не в какое сравнение с Гаити!

В этой стране уже много десятилетий жители не знают что такое мир. Здесь можно лишиться жизни за пригоршню патронов, канистру питьевой воды, кусок мяса (зачастую, твоего собственного!). Просто за то, что у тебя есть вещь, приглянувшаяся человеку, который имеет оружие. Или за то, что твой цвет кожи чуть темнее или говоришь ты на немного другом языке...Тут, в девственных джунглях и на просторах саванн, мародерство, грабеж и убийство - образ жизни! Страна, в которой первой (а часто и последней!) игрушкой ребенка становятся патроны и автомат Калашникова! Страна, в которой изнасилованная женщина радуется, что осталась жива... Страна контрастов, где богатейшие дворцы столицы соседствуют с палатками беженцев, уходящих от боевых действий. Где горнодобывающие компании Запада, зарабатывают миллиарды, а местное население умирает с голода...

Мы расскажем вам о сердце Черного континента - о Демократической республике Конго!

Немного истории. До 1960 года Конго была бельгийской колонией, 30 июня 1960 года получила независимость под именем Республика Конго. С 1971 переименована в Заир. В 1965 году к власти пришел Жозеф-Дезире Мобуту. Под прикрытием лозунгов национализма и борьбы с влиянием мзунгу (белых людей), он провел частичную национализацию, расправился со своими оппонентами. Но коммунистического рая "по африкански" не получилось. Правление Мобуту вошло в историю как одно из самых коррумпированных в двадцатом веке. Процветало взяточничество и казнокрадство. У самого президента было несколько дворцов в Киншасе и других городах страны, целый автопарк «Мерседесов» и личный капитал в швейцарских банках, который к 1984 году составлял приблизительно 5 миллиардов долларов (на тот момент эта сумма была сравнима с внешним долгом страны). Как и многие другие диктаторы, Мобуту был при жизни возведён в статус практически полубога. Его называли «отцом народа», «спасителем нации». Его портреты висели в большинстве общественных учреждений; члены парламента и правительства носили значки с портретом президента. В заставке вечерних новостей Мобуту каждый день появлялся сидящим на небесах. На каждой банкноте также был изображён президент.

В честь Мобуту было переименовано озеро Альберт (1973), с XIX века носившее имя мужа королевы Виктории. Лишь часть акватории этого озера принадлежала Заиру; в Уганде использовалось старое название, однако в СССР переименование было признано, и во всех справочниках и картах значилось озеро Мобуту-Сесе-Секо. После свержения Мобуту в 1996 году было восстановлено прежнее название. Впрочем, сегодня стало известно что Жозеф-Дезире Мобуту имел тесные "дружеские" контакты с ЦРУ США, которые продолжались даже после того, как по окончании "холодной войны" США объявили его персоной нон грата.

Во время холодной войны Мобуту вёл скорее прозападную внешнюю политику, в частности, поддерживая антикоммунистических повстанцев Анголы (УНИТА). Однако нельзя сказать, что отношения Заира с социалистическими странами были враждебными: Мобуту был другом румынского диктатора Николае Чаушеску, установил хорошие отношения с Китаем и Северной Кореей, а Советскому Союзу позволил построить в Киншасе посольство.

Всё это привело к тому, что экономическая и социальная инфраструктуры страны были почти полностью разрушены. Заработная плата задерживалась на месяцы, количество голодающих и безработных достигло небывалых размеров, на высоком уровне находилась инфляция. Единственной профессией, гарантировавшей стабильный высокий заработок, была профессия военного: армия была опорой режима.

В 1975 году в Заире начался экономический кризис, в 1989 году был объявлен дефолт: государство оказалось не в состоянии выплатить внешний долг. При Мобуту были введены социальные пособия многодетным семьям, инвалидам и т. д., но из-за высокой инфляции эти пособия быстро обесценились.

В середине 1990-х годов в соседней Руанде начался массовый геноцид, и несколько сотен тысяч человек бежали в Заир. Мобуту отправил в восточные районы страны правительственные войска, чтобы изгнать оттуда беженцев, а заодно и народность тутси (в 1996 году этому народу было приказано покинуть страну). Эти действия вызвали массовое недовольство в стране, и в октябре 1996 тутси подняли восстание против режима Мобуту. Вместе с другими повстанцами они объединились в Альянс Демократических Сил за Освобождение Конго. Возглавил организацию Лоран Кабила, поддержку оказывали правительства Уганды и Руанды.

Правительственные войска ничего не могли противопоставить повстанцам, и в мае 1997 года войска оппозиции вошли в Киншасу. Мобуту бежал из страны, снова переименованной в Демократическую Республику Конго.

Это было начало, так называемой Великой африканской войны,

в которой участвовало более двадцати вооружённых групп, представлявших девять государств Африки. Начались кровавые столкновения с массовыми убийствами мирных жителей и расправами над военнопленными. Широкое распространение получили групповые изнасилования, причем как женщин так и мужчин. В руках у боевиков самое современное оружие, но не забыты и ужасающие древние культы. Воины ленду пожирают сердца, печень и легкие убитых врагов: согласно старинному поверью, это делает мужчину неуязвимым для пуль врага и придает ему дополнительные магические силы. Свидетельства о каннибализме в ходе гражданской войны в Конго появляются постоянно...

В 2003году ООН начало операцию «Артемида» – высадку международного миротворческого контингента в Демократической Республике Конго. Французские десантники заняли аэропорт города Буниа – центра охваченной гражданской войной провинции Итури на востоке страны. Решение об отправке миротворцев в Итури было принято Советом Безопасности ООН. Основные силы из стран ЕС. Общее число миротворцев – около 1400 человек, большая часть из них – 750 солдат – французы. Французы и станут командовать контингентом во франкофонной стране. Кроме того, будут солдаты из Бельгии (бывшей метрополии), Великобритании, Швеции и Ирландии, Пакистана и Индии. Немцы уклонились от посылки солдат, но взяли на себя все авиаперевозки и медицинскую помощь. В Итури и раньше были размещены силы ООН – 750 солдат из соседней Уганды. Однако их возможности были крайне ограничены – мандат практически запрещал им применять оружие. Нынешние миротворцы располагают тяжелой техникой и имеют право стрелять, «чтобы защитить себя и мирное население».

Надо сказать - местные жители не очень рады "миротворцам", да и есть почему...

Пример - расследование БиБиСи обнаружило свидетельства того, что пакистанские миротворцы ООН на востоке ДРК были вовлечены в незаконную торговлю золотом с вооруженной группировкой FNI и обеспечивали боевиков оружием для охраны рудников. А индийские миротворцы, дислоцированные в окрестностях города Гома, заключали прямые сделки с военизированными группировками, ответственными за геноцид местных племен... В частности, они занимались торговлей наркотиками и золотом.

 

 

Ниже мы хотим представить фотоматериалы о жизни в стране случившегося Апокалипсиса.

Впрочем, в городах есть и вполне приличные кварталы, но туда НЕ всем можно...

А это лагеря беженцев и деревни, за пределами...

Смерть от своих рук, когда уже нет сил жить...

Беженцы, уходящие из зон боевых действий.

В сельской местности местные жители вынуждены организовывать отряды самообороны/милиции, их называют Май-май...

А это солдат вооруженного формирования, охраняющий по найму деревенское поле с бататом.

Это уже регулярная правительственная армия.

Расслабляться в буше не стоит. Даже батат солдат готовит, не выпуская автомат...

В правительственных частях конголезской армии почти каждый третий солдат - женщина.

Многие воюют вместе со своими детьми...

Да и дети тоже воюют.

Этот патруль правительственных войск был недостаточно осторожен и внимателен... Ни оружия, ни обуви...

Впрочем, трупами в мире после Апокалипсиса, кого то удивить сложно. Они везде. В городе и буше, на дорогах и в реках... взрослые и дети...

Много и очень много... Но мертвым еще везет, хуже тем кто получив серьезное ранение, или болезнь остался жить...

Это ранения, оставленные пангой - широким и тяжелым ножом, местным вариантом мачете.

Последствия обычного сифилиса.

Говорят, что так влияет на африканцев последствие длительного радиационного облучения на урановых рудниках.

Сохранить жизнь и здоровье очень трудно в мире, где грабеж стал повседневной нормой. Это марадеры Конго.

Малолетний марадер...

Будущий мародер, в руках как раз кустарно изготовленная панга, следы от которой на теле вы могли увидеть выше...

Как раз такие, на этот раз пангой воспользовались как разделочным ножом...

Но иногда мародеров слишком много, неизбежные ссоры за еду, кому сегодня достанется "жаркое":

Многие трупы, обгоревшие в пожарищах, после боев с повстанцами, симбу, просто марадерами и бандитами, зачастую не досчитываются некоторых частей тела. Обратите внимание, у женского обгоревшего трупа отсутствуют обе ступни - скорее всего были отрезаны еще до пожара. Рука и часть грудины - после.

А это уже целый караван, отбитый правительственным подразделением у симбу... Их должны были съесть.

Впрочем, мародерством и грабежом местного населения занимаются не только симбу и повстанцы но и регулярные армейские части. Как свои, так и пришедшие на территорию ДРК из Руанды, Анголы, и тд. А так же частные армии, состоящие из наемников. Среди них есть и много европейцев...

Это генерал Лора́н Нку́нда, один из руководителей повстанцев тутси (ватутси). Был арестован в 2009 году.

В деревне тутси.

Его бойцы.

Армия Руанды, воюющая со всеми...

Ангольские товарищи, воюющие как на стороне правительства - "УНИТА", так и на стороне повстанцев...

Это бойцы французского "Иностранного легиона" патрулирующие деревенский рынок. Головные уборы они не носят из особого "кастового" шика...

"Белый легион" обучается владению калашниковым. Бойцы из Executive Outcomes - корпорации со штаб-квартирой в Претории, которая специализируется на вербовке и сдаче внаем ветеранов, имеющих опыт боевых действий в Африке.

Но нет разницы для многострадального народа Конго, откуда пришли убийцы. Все равно все заканчивается так...

Внизу, в долине - деревня.

Вот так живут люди в мире СЛУЧИВШЕГОСЯ АПОКАЛИПСИСА!

Растят детей и надеются на лучшее...

Хакуна матата, мзунгу?!!!

Все без проблем, белый человек!!!

 

Источник: http://deadland.ru

Социальные сети