Арабский регион: черные дни… ("Dar Al-Hayat", Ливан)

Автор: Джамиль аз-Зияби Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 27-10-2012

Сегодня Ливан гибнет на наших глазах

 Взрывы, разрушения, сведение счетов, ликвидация государственных деятелей, политические убийства, союзники и противники, лоялисты и оппозиция, противостояние двух фронтов: правящей коалиции «14 марта» и просирийского движения «8 марта», в которое входит «Партия Аллаха». Секты, диаспоры, конфессии, политические блоки…

 Страна Кедров сегодня. На ливанскую пороховую бочку сошлись, как в фокусе, раскаленные лучи острых региональных противоречий. Вот-вот разнесет все в клочья… Небольшое государство, с весьма скромными природными ресурсами, на земле которого разворачивается нешуточная битва между спецслужбами региональных, арабских, и западных стран.

 Разведка «Партии Аллаха» оказалась проворней и интеллектуальней всех прочих, умело сшибая лбами противников и утверждая в пылающем регионе интересы Тегерана и Дамаска. Попирая при этом и суверенитет родного Ливана.

 После недавнего теракта в бейрутском квартале Ашрафия, в котором погибли бригадный генерал Висам аль-Хассан, глава разведывательной службы Ливана, и еще восемь человек, сотни ранены, Башар Асад и «Хезболла» первыми поспешили осудить «диверсионные происки» в точном соответствии с арабской поговоркой: убил, а потом горько плакал, провожая убитого в последний путь.

 Башар Асад осудил покушение в Ашрафии, назвав его «трусливым террористическим актом». В его стране идет кровопролитная война, и уже мало кого удивляет, что счет погибших и раненых ежедневно идет на десятки и сотни. Верная своему высокому покровителю, партия «Хезболла» клеймит позором «гнусных грешников и нечестивцев», исполнивших чьи-то коварные замыслы, цель которых - подорвать стабильность и национальное единство Ливана.

 Послушать шейха Сейида Хассана Насруллу, создается впечатление, что он активно сотрудничает с Международным трибуналом по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири, охотно передает подозреваемых в руки правосудия, и что это вовсе не его «чернорубашечники» вторглись в Бейрут летом 2009 года, создав угрозу оккупации всей страны.

 Сегодня его люди бросают дерзкий вызов центральной власти, отказываются сдавать «оружие Божественной партии» и блокируют все транспортные магистрали Бейрутского международного аэропорта.

 Скромный и неброский генерал Висам аль-Хассан, всегда предпочитавший оставаться в тени, когда в стране бушует политический кризис, после исхода сирийских войск из долины Бекаа прославился раскрытием многих резонансных преступлений, предотвращением терактов и политических убийств. Недругам был как кость в горле, особенно сирийским спецслужбам, возглавляемым шефом национальной безопасности Али Мамлюком.

 Теракт в Ливане окончательно похоронил слабые надежды на возвращение мира и стабильности в арабский регион. После замирения в 1990 году враждующих сторон и окончания гражданской войны в Стране Кедров все арабы молились на нее, как на оплот, с которого начнется ренессанс всей нашей уммы.

 Сегодня Ливан гибнет на наших глазах, а Ближний Восток переживает самые черные дни своей истории.

 Регион застыл в оцепенении, всеми силами пытаясь не погасить слабо мерцающую надежду: на пороге Ид-Аль-Адха, благословенный праздник жертвоприношения. Люди верят в то, что в священные дни люди сложат оружие, война споткнется о миролюбие, ниспосланное Аллахом, остановит свою кровавую жатву…

 Ляхдар Брахими, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии, так же как и его предшественник Кофи Аннан, беспомощно озирается в этой кровавой кутерьме и вакханалии, не в силах ни разобраться в том, что творится вокруг, ни остановить бойню.

 Вчера, посетив Бейрут, он как-то попытался обнадежить людей: «Если в Сирии в дни праздника не возрастет количество захоронений убитых, это ознаменует собой начало нашего выхода из тяжкой трагической ситуации. И мы будем в состоянии начать предметные и конструктивные переговоры с внутренними и внешними сторонами конфликта, чтобы помочь сирийцам найти решение затянувшегося кризиса».

 Его бы слова да Всевышнему в уши… Пока же он преуспел лишь в усилиях по популяризации собственной личности, охотно позируя перед телекамерами и фотокамерами, чрезвычайно довольный тем, как стремительно его облик тиражируется на Ближнем и Среднем Востоке, и втайне надеясь на успех своего мессианства…

 И за пределами Ливана – хуже некуда… Теракты и смута в Ираке, где давно уже вызревают «гроздья конфессионального гнева» и социальных потрясений.

 В Ливии в годовщину зверской расправы над полковником Каддафи повстанцы-каддафисты удерживают город Бени Валид. Международное сообщество еще не отошло от шока, вызванного гибелью американских дипломатов в городе Бенгази.

 Регион бросает вызов всему миру, всем цивилизациям, дерзко заявляя, что не может и не желает жить по-людски…

 Иран ловко пользуется расколом в наших рядах, тем, что мы так горазды на самопожертвование, так самоотверженны, позволяя начиненным динамитом автомобилям и придорожным фугасам рвать нас в клочья, расстреливать невидимым снайперам. Тупо и покорно влачим регион к бездне братоубийственной войны, в которой люди даже не успевают осознать, за что головы свои кладут…

 А Тегеран неспешно кует «ближневосточную ось», на которую уже нанизал Сирию, Ирак, Ливан. Подбирается к государствам Персидского залива. Замахивается на Эр-Рияд…

 Отныне все мы в его власти, все обречены ждать конца света… Когда персидские муллы увлекут нас за собой в пламя всеохватной региональной войны, которая обрушит на нас самые высокоточные и беспощадные из всех оружейных технологий…

Источник - "Голос России"

Социальные сети