Огненная Земля: экономическая лихорадка у ворот в Антарктиду

Рубрики: Южная Америка Опубликовано: 19-02-2015

Шёл октябрь 1520 года. Экспедиция Фернана Магеллана, огибая американский континент с юга, углублялась в пролив, позднее названный именем Магеллана. Суровая земля, с тундрой и ледниками, продуваемая леденящими душу ветрами, открывалась взору участников экспедиции. Находясь на «Тринидаде» — флагманском корабле экспедиции, Магеллан всматривался в смутные очертания береговой линии усыпанной редкими огнями. Решив, что это огни вулканов, которыми видимо, богата эта земля Магеллан назвал ее Огненной. Ошибся великий мореплаватель, это были огни костров, которыми согревались аборигены по ночам. Надо отметить, что на Огненной земле европейцы появились на 16 лет раньше, чем Педро де Мендоса, испанский конкистадор, предпринял первую попытку основать Буэнос-Айрес, ставший впоследствии столицей Аргентины.

Сегодня примерно 30% острова Огненная земля — это центр аргентинской провинции «Огненная земля, Антарктида и острова южной Атлантики», остальные 70% принадлежат Чили. В состав провинции входят Мальвинские острова, аргентинская территория в настоящий момент оккупированная Великобританией. Также в неё входят территории в Антарктиде, которые являются спорными территориями меду Аргентиной и Чили. Иногда Огненную землю причисляют к Патагонии, обширному региону, расположенному к югу от рек Рио-негро и Лимай в Аргентине и Био-Био в Чили. Патагония — это совершенно иной мир, это бесконечная череда ледников, фьордов, озер, лесов, мерзлой земли и вершин Анд. Однако, до 1881 года эта земля не принадлежала ни одному из государств. Позже они были включены в состав Аргентины и Чили. В 1902 году аргентинское правительство в стремлении обосновать свои претензии на Антарктиду разместило на Огненной земле исправительную колонию. В 1947 г. на месте колонии возникла военно-морская база, где сегодня работает музей, один из самых посещаемых объектов во всем этом регионе. В результате исторических перипетий племена аборигенов, жившие на острове, полностью вымерли. По сообщению газеты «Тьера дель Фуэго инфо» в 1985 году в возрасте 66 лет умерла Рафаэла Иштон, последняя представительница племени селькнамов, больше не осталось в живых ни одного потомка и из всех трех населявших Огненную Землю племен.

В сентябре 2007 года, прошли выборы в органы управления провинции Огненная Земля. На выборах победила Фабиана Риос кандидат от левоцентристского движения (ARI). Она стала первой женщиной, избранной губернатором в Аргентине. В 2011 году Фабиана Риос была вновь переизбрана губернатором провинции Огненная Земля, и возглавляет правительство провинции, по сей день.

Движение «Альтернатива за эгалитарную республику» (АРИ — ARI) левоцентристская политическая организация, основанная в 2001 бывшими радикалами и социал-демократами. АРИ заявляет, что объединяет в своих рядах людей из «различных политических и культурных течений», имеющих корни в истории «народной борьбы». Организацию возглавляет Элиса Мария Авелина Каррио, занимавшаяся расследованием коррупции в Палате депутатов. Программа движения отвергает существующее общественное устройство как «насильственное» и «капиталистическую модель» как неэффективную, несправедливую и расхищающую ресурсы. Она провозглашает лозунг «эгалитарной республики» (то есть, республики, основанной на равенстве) — полной демократизации государства и общества на основе равенства прав и справедливого распределения богатств между гражданами. Движение добивается проведения серьезных политических преобразований: изменения конституции, введения гражданского контроля над деятельностью властей и возможностей отзыва избираемых лиц, сокращения власти президента в пользу парламента, установления однопалатной системы и реформы Верховного суда.

Фабиана Риос (Fabiana Ríos), подписала договор, на поставку 453 миллионов кубометров природного газа, китайскому предприятию Shaanxi, который необходим для производственного процесса на заводе химических удобрений недалеко от города Ушуайя. Компания Shaanxi инвестирует в строительство этого завода 530 миллионов долларов.

Город Ушуайя является столицей провинции Огненная Земля, расположенный на юге аргентинской части острова Огненная земля. Это самый южный город во всех смыслах: на планете, в Америке и в Аргентине. Однако надо заметить, что по меркам северного полушария Ушуайя расположена на той же широте что и Москва. В столице Огненной земли проживают зажиточные люди. Остров, включая Ушуайю, является свободной экономической зоной. Также столица популярна среди туристов. Все круизные лайнеры, маршруты которых пролегают вокруг Южной Америки, заходят в порт Ушуайя. Здесь же начинаются многие антарктические морские круизы. Порт является перевалочной базой на пути торговых маршрутов из Атлантического океана в Тихий океан и обратно. В павильонах аэропорта Ушуайи можно наблюдать, как рабочие грузят багаж — громадные картонные коробки. LED-телевизоры, до 70 и более дюймов в диагонали, аудиосистемы, кондиционеры, холодильники и др. ведущих мировых производителей электроники и бытовой техники отправляются на материк. Здесь, на краю света, сегодня производится большая часть бытовой техники и электроники потребляемой в Аргентине. По официальной информации Министерства Индустрии Аргентины (www.industria.gob.ar) 100% телевизоров и кондиционеров, продаваемых в стране, произведены в Аргентине, на Огненной земле. Министерство также сообщает, что всего за три года доля мобильных телефонов собранных и проданных в стране поднялась с 4% до 97%. Основные производственные мощности находятся во втором по величине городе провинции Огненная земля, Рио-Гранде.

На Огненной земле работают семь компаний, которые сегодня продают весь произведённый товар в Аргентине: Brightstar, BGH, Grupo Newsan, IATEC, Tecnosur (Garbarino), Telecomunicaciones Fueguinas, Sontec SA. Они производят следующие марки: Motorola, Samsung, HTC, LG, Sony Ericson, ZTE, Huawei, Alcatel, Nokia, PCD, SONIM y TCL. Высоко технологичной продукции стране не хватает. Потребительский спрос очень высок. В связи с чем правительство приняло ряд программ, которые стимулируют компании к производству данной продукции. Это программы: Равенство подключения (Conectar Igualdad), Цифровой календарь (Agenda Digital), Аргентина подключенная (Argentina Conectada), Программа мой персональный компьютер (Programa MiPC). Министр индустрии Аргентины Дебора Георги называет одну из ключевых компаний этой отрасли, компанию «Сони», которая вкладывает тридцать миллионов долларов в расширение производства. А компания KMG Fueguina сообщает что в 2014 году экспортировала в Бразилию фотоаппараты Kodak, произведенные на Огненной земле, на сумму 20 миллионов долларов и планирует в течении трех лет увеличить поставки втрое. Производственные цеха компании KMG Fueguina находятся в Рио-Гранде, Огненная земля. По общепризнанному мнению, нехватка высокотехнологичных товаров в Аргентине связана с чрезвычайной закрытостью экономики страны. Правительство объясняет эту ситуацию необходимостью защиты и стимулирования внутреннего рынка. В результате в стране продаются, в основном, высокотехнологичные товары, произведённые в особых экономических зонах, таких как Огненная земля, компаниями, список которых ограничен, пишет газета «Ambito financiero».

Успешная деятельность иностранных компаний на Огненной земле обусловлена Законом № 19640 от 16 мая 1972 года, которым была определена территория, получившая статус «Специальной таможенной и налоговой зоны». Согласно этому закону на территории провинции «Огненная Земля, Антарктида и острова южной Атлантики» установлена система налоговых и таможенных льгот. Импортно-экспортные операции, осуществляемые на территории «Специальной таможенной и налоговой зоны», не облагаются пошлинами и налогами, включая налоги на морской фрахт. От налогов освобождаются все физические и юридические лица, которые не облагаются налогами на доходы; на продажу (внутренняя торговля); на прибыль; на бесплатную передачу прав на имущество, на продажу, покупку или обмен валюты; на землю или любые другие государственные налоги, которые могут иметь место в будущем.

Этот же Закон стал причиной увеличения населения в Ушуайе и Рио-Гранде. Так например в Ушуайе население выросло за последние десять лет почти в три раза и теперь составляет около 70 тысяч человек. По статистике всего 15 лет назад население города насчитывало 15 тысяч человек. Как сообщает «Радиоклуб Ушуайя», каждый день на Огненную Землю в надежде получить работу и хорошую зарплату прибывает в среднем десять человек.

В конце 70-х годов прошлого века частные иностранные и аргентинские компании активизировали деятельность по разведке нефтяных месторождений в северной части Аргентины и на континентальном шельфе. Французская компания «Total-Cie», западно-германская «DEMINEX», аргентинские «Ar-Franca» и «Bridas S. А. petrolera» ведут разведку нефти на шельфе у Огненной Земли, компании «Shell Hydrocarbons В. W.», «Shell Co. Argentina de petryleo» и «Petrolar S. А.» — в Магеллановом проливе и на шельфе у г. Рио-Гальегос. Велось активное разведочное морское бурение на шельфе у Огненной Земли. Специальная правительственная комиссия Аргентины утвердила программу по стимулированию разработки сланцевого сырья, а также поддержанию добычи углеводородов на традиционных месторождениях, сообщает информационный портал Platts.

Все больше туристов проявляет интерес к Огненной Земле. Туризм становится одной из значимых отраслей экономики. Полным ходом идет строительство современных отелей. Зарплата здесь выше, чем в целом по Аргентине. Действует надбавка за вредный климат, «полярные надбавки». Хотя климат здесь не так суров, в конечном счёте, как на российском севере. Ушуайя строилась по примеру других городов Аргентины, в колониальном стиле, в центре главная площадь со зданием муниципалитета. От неё во все стороны расходятся улицы в виде квадратов (квадр) со стороной по 100 метров. Как во всех городах страны есть главная улица Авенида Сан-Мартин, названная в честь национального героя Аргентины. Генерал Хосе де Сан-Мартин возглавлял революционную армию во времена борьбы за независимость и почитается как герой во всех странах Южной Америки. Из досуга у местных жителей традиционные бары, рестораны и единственный на 70 тысяч жителей кинотеатр, попасть в который весьма проблематично. Город местами поднимается в горы и идет вдоль склонов, то спускается к порту, т.н. «воротам в Антарктиду».

В октябре прошлого года Ушуайя отпраздновала свое 130-летие. Первыми здесь поселились английские миссионеры, за ними французы, голландцы, испанцы, южные славяне, итальянцы… Мореходы, скотоводы, рыболовы, охотники, старатели — искатели удачи и счастья. Потомки всех этих людей составляют население Огненной Земли. Около 30 лет назад население пополнилось южнокорейскими иммигрантами, которые занялись выращиванием овощей и цветов, что ранее считалось невозможным на широте Ушуайи. На Огненной земле очень остро стоит жилищная проблема. В Буэнос-Айресе, в «Доме Огненной Земли» (представительстве провинции в столице) на стене висит призыв: «Аргентинец! Жилищная проблема на Огненной Земле чрезвычайно остра. Прежде чем везти туда свою семью, позаботься о подходящем жилье!» Действительно, проблема очень остра, даже в отелях места надо бронировать заранее, иначе вы рискуете оказаться на улице под «Южным крестом». Проблема же со съёмом жилья для семьи ещё острее. Муниципальная программа строительства жилья не может коренным образом изменить положение. С одной стороны не хватает средств, с другой чиновники, как впрочем, и все местные жители, сетуют на то, что климат здесь очень суровый, поэтому строить можно только в тёплые месяцы — с октября по апрель. Что само по себе очень удивительно, поскольку в таких же «суровых» климатических условиях, на широте Москвы, строительство ведётся круглый год. И всё же, несмотря на такую «суровость» климата, краса и гордость Огненной Земли — большой морской краб (в США «королевский») — живёт и здравствует, продолжая строить глубокие песчаные домики-норы в любое время года. Тем не менее, угрожает крабу не «суровый» климат, а гурманы, приезжающие в Ушуайю чтобы насладиться изысканным вкусом крабового мяса. Большинство из 150 тысяч крабов, вылавливаемых ежегодно рыбаками, уходит на экспорт. А в ресторанах Ушуайи из нежного и сочного мяса готовят более дюжины разнообразных блюд. Вес одного краба может достигать двух килограмм, а размер клешней одного метра. Летом, с декабря по март население в городе увеличивается в полтора раза. Помимо гостиниц, приезжим приходится размещаться в частном секторе. Дома в Ушуайе преимущественно — одно-двухэтажные, раскрашены в разные цвета и располагаются прямо на склонах, а более новые районы — в низине, ближе к порту. Товары в магазинах хорошего качества и относительно дешевые, т.к. производятся здесь же в свободной экономической зоне.

Поскольку вокруг Южной Америки пролегают важные морские пути, Ушуайя имеет стратегическое значение. Южнее города находится военная база Пуэрто Уильямс. В 27 км от города Ушуайя расположен сравнительно молодой горнолыжный курорт Кастор (Cerro Castor), являющийся одним из самых южных курортов мира. В последнее время его популярность возрастает благодаря длине его лыжных трасс (более 20 км на площади около 400 гектар) всех уровней, качества услуг и красотам местного пейзажа. Здесь самый «быстрый» снежный покров и самый длинный лыжный сезон в Южной Америке.

- Марина Богословская

Источник - http://www.regnum.ru

Социальные сети