Арктика, как зона возможного глобального конфликта

Автор: Самсонов Александр Рубрики: Северная Америка, Европа Опубликовано: 29-08-2011

Страны Запада продолжают готовиться к противостоянию за одну из «кладовых» планеты – Арктику. Об этом говорят их приготовления и заявления ответственных лиц. Недавно на Западе состоялись ещё два события, который напрямую касаются Арктики.

Так, в столице Англии опубликован совместный аналитический доклад военного и иностранного министерств «Стратегическое значение Арктики для Великобритании». Основной вывод, который сделали английские аналитики, - это то, что вооруженные силы королевства «ужасающе не готовы» к будущим возможным военным действиям в высоких широтах. Английские военные эксперты утверждают, что ВМС Великобритании слишком плохо подготовлены, чтобы успешно противостоять претензиям других стран на территории Арктики.

В докладе сообщается, что таяние льдов на Северном полюсе автоматически создаст «новый территориальный фронт». Кроме того, значительно сократит временные рамки перевозки грузов морскими путями (речь, видимо, о Севморпути), а Великобритания будет втянута в конфликтные ситуации, связанные с оказанием помощи союзным странам. Одной из будущих проблем документ называет боевое развертывание надводных кораблей британских ВМС в ранее недоступных районах или их военное присутствие «в оспариваемых территориальных водах». Ни один из кораблей современных английских ВМС, в том числе и новейшие эсминцы проекта 45, не предназначен для действий в холодном климате, сообщается в докладе.

В это же время тревогу забили и в США. 12 августа командующий американским Агентством береговой охраны адмирал Роберт Папп выступал в подкомитете по океанам, атмосфере, рыболовству и береговой охране комитета по торговле сената США, заседание состоялось в Анкоридже (штат Аляска). Там американский адмирал сообщил, что возможности Агентства в арктической зоне весьма ограничены, т. к. «в районе северного шельфа у нас нет ни ангаров для самолетов, ни стоянок для судов, ни баз для проживания личного состава. Агентство располагает всего одним действующим ледоколом». По оценке американского адмирала, в настоящее время сотрудники Агентства береговой охраны США уже действуют в невыгодных условиях. Агентство имеет стареющий состав кораблей и самолетов, ему необходима срочная и дорогостоящая модернизации.

Спрашивается, а почему раньше таких вопросов не ставили? Ответ очень прост. Таяние льдов делает Арктическую зону открытой для прибыльного бизнеса – открываются большие возможности для рыболовства, туристической сферы, в перевозке грузов и добычи полезных ископаемых на шельфе. К тому же раньше был могучий СССР, вооруженные силы которого надёжно прикрывали Север от возможных посягательств. В настоящее время геологоразведка выявила в Арктике более 20 крупных месторождений углеводородов. Понятно, что по мере дальнейшего освобождения зоны ото льда, их будет найдено ещё больше. Согласно расчетам Министерства природы России, в высоких широтах уже выявлено 15,5 млрд. тонн нефти и 84,5 трлн. кубометров газа. Плюс огромные биоресурсы Северного Ледовитого океана. А еще знаменитый Северный морской путь, важность которого, как кратчайшего пути из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион и обратно, постоянно возрастает. Так, от Северной столицы России до Владивостока по Севморпути около 14,3 тыс. километров, в то время как через Суэцкий канал - 23,2 тыс. километров. Из немецкого Гамбурга в японскую Иокогаму по Северному пути - 12 тыс. километров, а через Суэцкий канал - 20,5 тыс. километров. Это экономия времени в 10-13 суток и топлива. Плюс безопасность от «пиратов» Сомали и Йемена. На кону стоят огромные деньги, поэтому Запад в стороне от такого «пирога» не останется.

Ситуация осложняется тем, что нет ни одного признанного всем мировым сообществом документа, который бы определял, кто хозяин этого богатства, или хозяева. Попытки решить дело дипломатическим путём пока не останавливают военных приготовлений. Возникает опасная ситуация, принадлежность северных территорий становится для ряда стран стратегическим приоритетом.

Так, советник правительства Канады Роберт Хуберт сообщил, что уже в 2010 году ситуация в Арктике выглядела так же, как в ситуация в странах Европы в 1935 году, когда Третий рейх уже вовсю готовился к битве за «жизненное пространство». Тогда эта ситуация в итоге привела к мировой войне, нельзя исключать подобного сценария и теперь.

Против кого выступит Запад на Севере, понятно, идеологическое обоснование передела Севера, причём не только Арктики, но и Сибири, давно готово. Ещё Мадлен Олбрайт, будучи американским государственным секретарем США (1997—2001), заявила: «Раз Сибирь принадлежит одной стране, ни о какой высшей справедливости говорить не приходится». Её заявление поддержал и знаменитый «друг России» Збигнев Бжезинский: «Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России». В столице США уже говорят о необходимости в будущем интернационализировать Северный Морской путь, который проходит через наши территориальные воды.

Поэтому не стоит удивляться, что осознающая свою уязвимость Россия раньше других государств занялась этим вопросом. Нынешнее правовое положение Севера определяется Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, в соответствии с этим документом ни одно государство мира не имеет права устанавливать единоличный контроль над зоной Северного полюса. Однако государства, имеющие доступ к Северному Ледовитому океану, могут объявлять территорию, которая идёт на 200 миль (международная морская миля равна 1852 м) от их берегов, своей исключительной экономической зоной. Эта исключительная зона может быть увеличена еще на 150 морских миль, если государство докажет, что шельфы Арктики это естественное продолжение ее материковой территории. Эту конвенцию ООН продавили США, которым прежнее деление Арктики на сектора было очень невыгодно, т. к. им доставалось не более 10% шельфов. СССР в тот период почему-то подписался под этой конвенцией.

Москва решила не ждать соседей и первой оформить в свою собственность всё, что можно найти подо льдами. Российская Федерация на межгосударственном уровне заявила о правах на арктический шельф в северных широтах, огласив свои притязания на 18% арктической территории с протяженностью границы примерно в 20 тыс. километров. В 2001 году в ООН российской стороной была подана заявка на подводный хребет им. Ломоносова. Из американской столицы потребовали убедительных геологических доказательств с морского дна, которые бы доказали обоснованность российских претензий. Тогда в 2007 году российские учёные провели дополнительные исследования арктического шельфа с помощью глубоководных батискафов. Именно тогда там произошло водружение российского триколора, которое вызвало в мире столько шума.

Запад тут же ответил, уже Дания настаивает на том, что хребет им. Ломоносова на самом деле является продолжением датской территории. В августе 2007 года датские учёные провели собственную исследовательскую миссию в арктическом регионе, собирая данные для представления своей заявки в ООН. Их выводы были вполне ожидаемы -датские учёные сформулировали свои идеи по поводу этого подводного хребта, они были прямо противоположны российским: хребет им. Ломоносова, который проходит под Северным полюсом, есть продолжение Североамериканской и Гренландской тектонических плит, а не Евразийской плиты, как заявила российская сторона. То есть споры дипломатов и ученых могут быть нешуточными. Понятно, что обычно такие споры добром не кончаются, поэтому адмиралы и генералы готовы подкрепить их доводы своими. Что интересно, в конфликте замешаны не только интересы России и Запада, но стран АТР, свой интерес проявили уже Япония, Южная Корея, Китай. То, что происходит в мире по поводу Арктики, уже сильно напоминает настоящую холодную войну. Сводки идут фактически военные. США, согласно источнику из американских ВМС, серьёзно подумывают, чтобы выдвинуть претензии на почти 200 тыс. миль арктической территории, используя побережье Аляски.

Так, в России говорят о создании арктической войсковой группировки, куда войдут две «арктические бригады», которые планируют сделать аэромобильными, а в обучении использовать опыт норвежских и финских военных. Есть предложения включить в эту группировку подразделения ВДВ, плюс военно-морская компонента. Будут приняты меры и по усилению боевого состава Северного флота ВС РФ. Первую многоцелевую атомную подводную лодку нового поколения «Северодвинск» собираются включить в боевой состав Северного флота. Есть и своего рода «плацдармы», оставшиеся ещё со времён СССР, которые можно восстановить: самый северный на планете аэродром Грем-Бел на Земле Франца-Иосифа, там была база ПВО, или брошенная военная база в районе Дудинки. Восстанавливать их очень дорого, но строить новые выйдет ещё дороже.

Не дремлют и западники. Три года назад президент США подписал директиву №66 по национальной безопасности. В ней, в частности, говорится, что у США есть «широкие и фундаментальные интересы национальной безопасности в арктическом регионе». И США готовы их отстаивать как отдельно, так и взаимодействуя с другими странами. Среди интересов США в этом регионе – вопросы противоракетной обороны и дальнего обнаружения пусков МБР; развёртывание авиационных и морских систем в интересах стратегических морских перевозок; стратегическое сдерживание; морские операции по обеспечению безопасности; морское присутствие; обеспечение свободы полетов авиации и судоходства.

В январе 2009 года в Рейкьявике (столица Исландии – самая северная в мире столица государства) состоялся семинар Северо-Атлантического альянса по перспективам безопасности в зоне Крайнего Севера. В заседании приняли участие генсек НАТО, глава военного комитета НАТО, верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами Альянса в Европе, а также верховный главнокомандующий командованием этого военного союза по трансформации.

Норвежское правительство в августе 2009 года перенесло штаб своего оперативного командования из Ставангера в заполярный Рейтан, на север государства.

В том же году восемь стран и автономных территорий Северного совета ( Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия, Гренландия, Фарерские и Аландские острова) решили сформировать совместную Северную боевую группу (Nordic Battle Group). В состав Северной боевой группы вошли 1600 шведских военнослужащих, 250 финских военнослужащих, 150 исландских военных, 100 норвежцев. Штаб боевой группы расположен в шведском государстве.

В августе 2010 года военные США и Дании впервые приняли участие в ежегодных канадских военных учениях в Арктике «Операция Нанук», хотя у всех трёх государств есть неразрешенные территориальные споры в арктическом регионе. Еще более масштабные военные учения состоялись в шведском государстве в 2009 году. Назывались эти десятидневные военные маневры «Loyal Arrow 2009» («Верная стрела 2009»). К военным учениям были привлечены 10 государств, 2 тыс. военнослужащих, 50 истребителей и даже авианосец.

Если оценивать эти события с точки зрения канадца Роберта Хуберта, до масштабного конфликта на Севере осталось совсем немного времени.

***

Источник - http://topwar.ru

Социальные сети