В своих электронных письмах Асад предстает более человечным

Автор: Бомон Питер Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 19-03-2012



Сирийская оппозиция, возможно, еще пожалеет о том, что предала гласности документы, в которых «главный мучитель» предстает как пользователь iPad, слушающий музыку рок-группы New Order.

В своем стихотворении «В музее изящных искусств» английский поэт Уистен Хью Оден (W.H. Auden) нарисовал такую картину: обычная жизнь идет своим чередом, ее ходу не мешает ужасная «лошадь истязателя», которая «спокойно трется о дерево задом». Чего Оден не описал, хотя, наверное, и мог бы, так это вполне банальную жизнь самого палача.

Просочившиеся в СМИ электронные письма, авторами которых предположительно являются сирийский президент Башар аль-Асад и его супруга Асма, могут шокировать, однако не потому, что соответствуют журналистским клише, рисующим нарушающего права человека диктатора грандиозным злодеем, а оттого, что показывают, насколько обычными, даже банальными являются занятия и пристрастия таких людей.

В этих документах вы не найдете коварных планов, связанных с приобретением оружия массового поражения, а только свидетельства того, как Асад сумел обойти санкции, введенные США, чтобы получить кое-какие приложения и музыку из сервиса iTunes. Из них мы узнаем, как он обменивается развлекательными материалами в Интернете, а его жена, бывший инвестиционный банкир и дочь хирурга-миллионера, покупает дорогие подсвечники.

Все это, конечно, выглядит весьма экстравагантным, однако мы не находим никаких доказательств покупки хищников семейства кошачьих, что когда-то делали члены семей Бен Али, Каддафи или Хусейна, равно как и позолоченного оружия и тому подобных вещей. Парадоксально, но именно поэтому данные электронные письма выглядят еще более жуткими и тревожащими, ведь они напоминают нам о том, что именно обычные люди совершают и приказывают совершать зверства. Таким образом, ставшие достоянием гласности материалы отражают противоречивые черты личности Асада.

У меня была возможность побеседовать с ним, такой шанс представился почти десять лет назад, в самом началеамериканской «войны с терроризмом». Во время нашего разговора диктатор произвел впечатление умного человека, не лишенного обаяния. Только один раз в его речи прозвучали жестокие и беспощадные нотки. Это произошло, когда президент рассказал о том, как его отец разбирался с «террористами» в своей стране, и язвительно отметил, что его сильно критиковали за это.   

Сирийская оппозиция, безусловно, будет приводить эти электронные сообщения в качестве доказательств бездушия членов семьи Асада, которые делают покупки в Интернете, пока правительственные войска расстреливают собственный народ. Возможно, они и правы. Однако в данных письмах кроется определенная опасность для оппозиции. Благодаря им  вскрылись существовавшие до недавнего времени тесные связи сирийского режима с Катаром и некоторыми членами правящей там семьи, которые власти Катара вряд ли хотели сделать достоянием общественности, особенно в свете своих недавних призывов вооружить оппозицию.

Не далее как в нынешнем году Маясса аль-Тани, дочь эмира Катара Хамада бин-Халифа аль-Тани, в письме к Асме Асад пыталась убедить членов ее семьи покинуть Сирию и высказывала предположение о том, что Доха, возможно, предоставит им убежище. Это весьма интригующее электронное сообщение явно было адресовано не «диктатору» и его окружению, а обычной семье Асад, члены которой так долго пытались представить себя обычными людьми, не имеющими никаких особых притязаний.    

«Я искренне считаю, - писала девушка, - что это прекрасный шанс начать нормальную жизнь, ведь все, что происходит, нелегко для детей и нелегко для вас!»  

Еще одна опасность для оппозиции, особенно в свете сегодняшних призывов к введению эмбарго на продажу оружия обеим сторонам, заключается в том, что ставшие достоянием гласности документы раскрывают один из путей контрабанды оружия для сирийской оппозиции, которое доставляют из Ливии. О наличии такого маршрута  Guardian недавно узнала и из других источников.

Однако самую большую угрозу, как для оппозиции, так и самого Асада, представляет то, что эти электронные письма раскрывают внутренний мир сирийского лидера, выставляя его не опасным диктатором, а обычным человеком, слабохарактерным, подверженным приступам паранойи и разочарования, который имеет свои музыкальные пристрастия и чрезвычайно предан жене, что видно из постоянного употребления фразы «я люблю тебя».

Если, опубликовав сообщения, оппозиция надеялась показать Асада чудовищем, она потерпела неудачу. Вместо этого диктатор предстает перед нами не руководителем, совершившим жуткие преступления, а обычным смертным, который странным образом выглядит весьма человечным, и, возможно, даже не виноватым в том, в чем его обвиняют. 

По этой причине весьма возможно, что сирийская оппозиция, стремившаяся опубликовать документы даже в то время, как ее военная кампания споткнулась, а в рядах наблюдается раскол, когда-нибудь пожалеет о публикации данных материалов.

Ведь вышеуказанные электронные письма рисуют нам «главного мучителя» как пользователя iPad, увлекающегося музыкой рок-группы New Order, т.е. облекают в плоть и кровь человека, который ранее считался карикатурной фигурой. Динамика конфликта и пропаганда, которая неизменно сопутствует каждому такому противостоянию, вовсе не требуют таких подробностей и масштабов. 

 ***

Источник - http://rus.ruvr.ru/2012_03_16/68623796/
Оригинал -  The Assad emails only make him seem more human

Социальные сети