Аш-Шабаб восстанавливает свои силы. Атака сил Африканского Союза захлебнулась

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Фотогалерея, Переводы Опубликовано: 08-11-2013

«Экстремистская исламистская группа стала филиалом Аль-Каиды» — заявил президент Сомали Хасан Шейх Мохамед.

Кенийский солдат поднимается на свой смотровой пост и вглядывается в безграничную долину буша, акаций и красной пыли. Саванна выглядит мирно, но он знает, что когда придет темнота, вернутся и враги, человек 15-20, вооруженных автоматами АК-47. «Каждую ночь они прямо напротив нас — говорит солдат — они стреляют и исчезают. Убегают прочь». 

На передовой кенийцы выложили укрытия из зеленых мешков с песком. За ними находится лагерь, защищенный уже высокими стенами с колючей проволокой поверх. Около 1200 солдат из Кении и Сьерра-Леоне находятся во внутренних районах Сомали. Обычно каждый день зеленые броневики выезжают на патрулирование порта Кисмайо, рискуя быть взорванными с помощью придорожных СВУ. Это новая тактика, заимствованная из Афганистана и Ирака. На беспощадной жаре солдаты запускают разведывательного дрона с взлетно-посадочной полосы построенного еще итальянцами аэродрома.

Именно здесь идет война против терроризма в Восточной Африке. Войска Африканского Союза и пока ещё слабая сомалийская армия ведут борьбу с Аш-Шабаб, экстремистской исламистской группировкой, известной своей жестокостью: отрубанием голов, вовлечением детей в свои ряды, выдачей малолетних девочек замуж. Именно Аш-Шабаб взяла на себя ответственность за теракт в прошлом месяце в Найроби, в результате которого погибло 70 человек. 

Кто-то из экспертов рассматривает зверства в Кении как знак слабости, как агонию умирающего зверя. Но есть признаки, что Аш-Шабаб регруппируется, развивается и пополняет свои ряды новобранцами быстрее, чем теряет их на поле боя, и, по словам президента страны, организация практически становится филиалом Аль-Каиды. Официальные лица соглашаются, что после того, как Аш-Шабаб выбили из Могадишо в 2011 году и из Кисмайо в 2012 году, кампания против террористов потеряла свою инерцию и захлебнулась. Карты показывают большие пятна красного цвета с подписью «присутствие АШ», а у самих сил Африканского Союза до сих пор нет ни одного своего вертолета и это на страну размером с Афганистан.

На прошлой неделе на сомалийских сайтах были выложены пропагандистские фотографии (вы их увидите ниже), сделанные скорее всего на территориях, подконтрольных Аш-Шабаб. На фотографиях изображены люди в форме, проезжающие колонной через город на мотоциклах и пикапах с плакатами и баннерами, восхваляющими атаку в Найроби и, что более чем абсурдно, запечатленными за такими спортивными мероприятиями как царь-горы и забеги с яйцами в ложках. На снимках много детей. «Это должно донести послание, что Аш-Шабаб все еще жива» - говорит чиновник сомалийского правительства. 

Отчет ООН оценивал в 2011 году число бойцов в Аш-Шабаб в 5 тысяч человек. Офицер кенийской разведки, работающий с силами Африканского Союза, считает, что численность организации раза в три выше и только растет. По его подсчетам, Аш-Шабаб выбили из ключевых городов, но организация все еще контролирует треть от всей территории Сомали.

«Аш-Шабаб» занимается подготовкой новобранцев на ежедневной основе — говорит офицер, пожелавший остаться неназванным — они обучают больше солдат, чем теряют убитыми, то есть скорее всего численность группировки растет. Они сильны и не стоит недооценивать их. Они все еще очень активны, не столько в боях, сколько в передвижении, особенно на своих подконтрольных территориях».

Аш-Шабаб взяла на вооружение применение СВУ для атак на конвои сил Африканского Союза, уже таким образом ранив четырех кенийских солдат, которых пришлось эвакуировать. «Они закапывают СВУ на пути следования наших войск. Мы не можем исключать здесь помощь со стороны Аль-Каиды — заявляет офицер — мы не уверены, что они получают составляющие или сами СВУ, но они точно становятся все более опытными. Некоторые СВУ, которые мы обнаружили, собраны не местными силами, а с помощью иностранных экспертов».

Офицер добавил, что по неподтвержденным данным англичанка Саманта Льютвейт, так называемая «белая вдова», разыскиваемая Интерполом, сейчас находится в горах Пунтленда. Он также со скепсисом относится к заявлениям, что «джихад-рэппер» американского происхождения Омар Хаммами убит в прошлом месяце, после того, как потерял пост лидера Аш-Шабаб: «Нет подтверждения, что он убит. Это все слухи. Я думаю, что он все еще в деле»

Так или иначе, есть понимание, что у Аш-Шабаб проблемы со снабжением, нехватка боеприпасов и идет внутренняя борьба за власть в организации; но, как предполагается, радикальный Ахмед Абди Годане берет верх. Свидетели сообщают, что он контролирует такие города как Бараве всего лишь горсткой своих последователей, которых хватает, чтобы вселить ужас и покорность в конкурентов.

Аш-Шабаб заявила о себе в 2006 году как радикальное молодежное крыло ныне несуществующего Союза Исламских Судов. Организация заполнила вакуум власти, внедряя самую суровую версию шариата, включая забивание камнями женщин за измену и отрубание конечностей у воров. Они лелеяли надежду вступить в союз с Аль-Каидой, но были отвергнуты Усамой бин Ладеном, который отдельным письмом предупредил их, что они убивают слишком много мирных жителей в Могадишо. Смерть бин Ладена в прошлом году сняла это препятствие и в 2012 году Аш-Шабаб объявила себя филиалом Аль-Каиды.

Остаются вопросы о природе их отношений, но сомалийское правительство считает, что обе организации сегодня неразличимы. «Аль-Каида или Аш-Шабаб — сегодня в Сомали между ними нет никакой разницы, они — одно целое - сказал президент Сомали в интервью в Могадишо — Лидеры, иностранные боевики, которые воюют здесь в Сомали и которые погибают здесь — это все люди Аль-Каиды».

Президент Сомали сказал, что нет подтверждения, что атака в Найроби была спланирована в Сомали или была выполнена людьми из Сомали, предполагая, что у Аш-Шабаб просто одни и те же цели, что и у ее союзников за границей. «Аш-Шабаб — организация.основанная на определенной идеологии, а у идеологии нет гражданства. Это природа данной организации: это не местная, только сомалийская группировка, это международная организация и ее преступления возымели эффект на международном и региональном уровне. Это угроза региону. Необходимо, чтобы страны региона взаимодействовали в рамках Африканского Союза, чтобы искоренить эту злую силу».

«Аль-Каида присылает экспертов для тренировки, вооружения и передачи своего опыта людям Аш-Шабаб. Аш-Шабаб — это филиал, продолжение Аль-Каиды. Нет никаких сомнений, а есть множество доказательств этому».

Хасан Шейх Мохамед согласился, что не имеет понятия, где находится «белая вдова» Саманта Льютвейт. «Эти люди пересекают границы; может вчера она была в Кении, а сегодня уже где-то еще, может в Сомали или в Танзании, Уганде. Они двигаются, они могут просачиваться через дырявые границы африканских стран».

Потеря портов и бизнеса стала ударом по финансам Аш-Шабаб и, по заверениям президента, правительство близко к тому, чтобы полностью контролировать финансы и вливания в организацию. Но считается, что у исламистов есть параллельная система дохода, с жесткими правилами и дисциплиной и работающая с высокой эффективностью. Доход исламистам идет от налогов на импорт, услуги и персональный доход населения.

Незаконная торговля слоновьей костью, контрабанда древесного угля и рэкет фондов, предназначенных для уважаемых исламских гуманитарных фондов стали другими весомыми источниками дохода для Аш-Шабаб. Согласно ООН, только на этом Аш-Шабаб «зарабатывает» от 70 до 100 миллионов долларов в год. Некоторые члены сомалийской общины также вовлечены: две женщины из Миннесоты были заключены в тюрьму после того, как с их помощью была проведена телеконференция, где исламисты открыто обсуждали свои финансовые дела. 

Официальные лица опасаются, что в городах и на территориях, подконтрольных Аш-Шабаб, исламисты будут действовать по учебнику Аль-Каиды и разобьются на полуавтономные группы, замышляющие атаки наподобие теракта в Найроби. Мало кто сомневается, что Аш-Шабаб сохранила смертоносное присутствие в Могадишо, несмотря на восстановление нормальной жизни в столице. В сентябре автомобиль взорвался у ресторана, которым владел обученный в Англии шеф-повар Ахмед Джама. Когда люди собрались для помощи, смертник в форме солдата взорвал себя в толпе, убив 15 человек и изувечив других. Джама был в своей машине и чудом отъехал по делам за 5 минут до взрыва. 

Джама говорит, что война идет по всем фронтам: большим и малым. «В прошлую пятницу до молитвы саботажники взорвали один из фонарей в Могадишо на одной из самых оживленных улиц города. Это выглядело как попытка свести на нет усилия по восстановлению чувства безопасности для людей по вечерам». Другой местный житель сказал, что у членов Аш-Шабаб промыты мозги и они считают, что фонари обладают зловещей силой и что они, фонари, «ждут смерти исламистов» и поэтому их надо уничтожить.

Фарида Симба, активистка организации по борьбе за права человека, работает с матерями молодых людей, которых рекрутировала Аш-Шабаб. Она говорит, что главная причина, по которой молодежь уходит к исламистам, это нищета и отсутствие образования. «У матерей нет выбора и они отпускают своих сыновей. Вербовщики приходят в семьи и дают 50 долларов за бойца. У семей бедняков нет выбора». Вербовщики также используют и физическую силу, внушают свою идеологию в медресе или обещают убить семьи молодых людей, если те не вступят в Аш-Шабаб. «Матери беспомощны» - считает Фарида Сибма. 

Такие свидетельства говорят о том, что одной военной силой проблему не решить, даже если Африканский Союз получит еще 6 тысяч солдат и доведет свою общую численность в Сомали до 23 тысяч бойцов. Кисмайо освободили, но 300 тысяч его жителей страдают от недостатка еды, чистой воды, базовой инфраструктуры и школ. Бывают дни, когда в порт не заходит ни одно торговое судно.

Отсутствие работающих тюрем также вызывает неопределенность, что делать с членами Аш-Шабаб, которых взяли в плен или кто дезертировал из рядов исламистов. Нет и программы по реабилитации сдавшихся и их интеграции в общество.

Большинство населения Сомали — это дети и подростки, которые знали только войну и у которых нет никаких перспектив найти работу. «Аш-Шабаб — это и организация и идея - сказал местный политик европейским послам, прибывшим в Кисмайо, — можно победить организацию, но идея останется. Вы должны инвестировать в образование».

Местные власти разочарованы, что несмотря на ряд проведенных профильных конференций, международное сообщество медлит с предоставлением практической помощи. Хасан Шейх Мохамед, которого критики называют слабым и недальновидным политиком, говорит: «Мир должен сфокусироваться на одной и только на одной вещи: поддержке правительства Сомали в установлении контроля над своей территорией. Поиск виновных ничего не даст. Пока нет государства и его институтов власти, всегда будут дыры, где обоснуется Аш-Шабаб и другие группировки. Вчера это были Аль-Каида/Аш-Шабаб, завтра это будут пираты, а потом мы даже не поймем, что вылезет на свет, и это может быть чем угодно, если не будет сомалийского государства контролирующего сомалийскую землю».

Дэвид Смит

Оригинал - http://www.theguardian.com

- перевод специально для Альманаха "Искусство Войны"



















***

Понравился материал? Поддержи Альманах!

Номер карты Сбербанка - 5469 3800 3689 5786

Яндекс-кошелек

Киви: +79671560934

Вебмани:

Z407401272418

R867304273746

U393031517860

Сделать перевод в системе PayPal

Социальные сети