Успехи Алжира в борьбе с террором

Автор: Рамзи Валид Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 21-01-2013

Прошедший год для алжирских спецслужб прошёл под знаком превосходства в борьбе с террористами. Количество терактов уменьшалось, а исламисты были вынуждены бежать в Мали. Последний захват заложников на газодобывающем месторождении около Ин-Аменас показал, что террористы всё ещё представляют угрозу.

Отчеты алжирских служб безопасности называют 2012 спокойным годом в последнем десятилетии. Вооруженные нападения упали до самого низкого уровня с 2002 года, причем наиболее значительное снижение наблюдается в традиционной вотчине терроризма - на востоке.

Тщательно спланированные операции позволили нейтрализовать лидеров Аль-Каиды в Странах Исламского Магриба (АКИМ). Алжирские вооруженные силы остановился заговоры АКИМ против парламента и военной академии Шершел (Cherchell), а также запланированные на Рамадан похищения иностранных граждан.

За двумя террористическими атаками 2012 года стояла, по сути, не АКИМ, а отколовшаяся от неё группа, MUJAO, действующая из Мали.

«Движение за Единичность и Джихад в Западной Африке» (MUJAO, Jamat Tawhid Wal Jihad Fi Garbi Afriqqiya) взяла на себя ответственность за теракт в региональном командном центре Алжирской Национальной Жандармерии в городе Ургла (Ouargla) в июне прошлого года. Теракт в Таманрассет (Tamanrasset) в марте была тоже выполнен MUJAO.

Алжирские контр-террористические службы убили 161 боевика и арестованы 309 в 2012 году. Более 30 раскаявшихся террористов в прошлом году воспользовались амнистией, предложенной Хартией Мира и Национального Примирения 2005 года.

В течение года произведено в общей сложности 65 терактов. Так как большинство угроз исходило из регионов Бумердес (Boumerdès), Тизи-Уазу (Tizi Ouzou), Беджайа (Bejaia) и Буира (Bouira), армейские силы были сосредоточены в этой области - Кабилии. Чиновники объясняют, что снижение вооруженных нападений в 2012 году связано именно с давлением со стороны служб безопасности на цитадели вооруженных групп.

Контр-террористические части усилили свое присутствие на границе с Ливией. Этот шаг привел к аресту 40 бойцов АКИМ на ливийской границе.

В прошлом году наблюдалось изменение в стратегии борьбы с терроризмом, с новым фокусом на лидеров вооруженных группировок. Контр-террористические части целили в «мозги» террористической организации, начиная с ареста в Гардайа (Ghardaia) главы судебной комиссии Насиб Тайеба (Necib Tayeb), известного как Абу Исхак (Abderrahmane Abou Ishak Essoufi). Самый последний удар по Аль-Каиде произошёл 16 декабря, когда силы безопасности арестовали «номера два» группы, Салаха Гасми (Salah Gasmi), известного как Абу Мохамед (Salah Abou Mohamed), в Шарфа (Sharfa), провинции Буира.

Другие крупные фигуры АКИМ, пойманные в 2012 году, включают полевого командира Сиди Моханд Урамдана (Sidi Mohand Ouramdane он же El Khechkhache), специалиста по связям с заграницей Ахмеда Бакай (Ahmed Bakai), и опасного эмира Абдельмалек Салами (Abdelmalek Salami). Спецназ также ликвидировал Махфи Раба (Makhfi Rabah), 45-летнего известного лидера Аль-Каиды в Кабилии.

Эти операции вызвали значительное напряжение в рядах АКИМ из-за их безошибочности. Стало похоже, что есть утечка секретной информации внутри группы. Что создало атмосферу подозрительности и сомнений в структуре террористов.

Опыт более двух десятилетий, приобретенный алжирскими силами безопасности, помог справиться с этими группами, особенно атакуя их глав и источники информации.

Война в Алжире с террором вступила в новую фазу в 2012 году путем фокусирования на разведывательной работе и использовании передовых технологий мониторинга. Органами безопасности создан центр обработки данных для определения конкретных целей. Снижение числа террористических операций в последние месяцы является доказательством того, что Аль-Каида была поймана врасплох такими достижениями разведки, особенно в областях восточного Алжира.

Неудачи Аль-Каиды в Алжире вынудили её переместить своих бойцов, чтобы попытаться воспользоваться неразберихой на севере Мали.

***

- перевод nekto_ypu специально для Альм анаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://magharebia.com

Социальные сети