Из архива 40-й армии. Афганистан, август 1981 г.

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 31-07-2012


***

Боевые действия велись в провинциях ФАРЬЯБ, ГЕРАТ, КАНДАГАР, БАГЛАН, КАБУЛ, КАПИСА. 

Вниманию читателей предлагается ежемесячный отчет о боевых действиях на территории Афганистана (за август 1981 г.). В материале полностью сохранены стилистика и орфография документа штаба 40-й армии.


Войсками армии план боевых действий на август месяц 1981 г., а также задачи по оказанию помощи в укреплении государственной власти в контролируемых подразделениями армии уездах и волостях в основном выполнили полностью.

Боевые действия велись в провинциях ФАРЬЯБ, ГЕРАТ, КАНДАГАР, БАГЛАН, КАБУЛ, КАПИСА. Кроме того, по данным разведки и в целях уничтожения мятежников проведены внеплановые операции в районах ДАДОХЕЙЛЬ (20 км сев-вост БАРАКИ), отм. 1652 (70 км юго-зап КАНДАГАР).

При этом метод блокирования населенных пунктов подразделениями 40-й армии с последующим их прочесыванием афганскими подразделениями по-прежнему остается одним из основных при уничтожении бандформирований. Во всех случаях эффективность боевых действий достигается при внезапности и скрытности выхода в запланированные районы.

Так, при внезапном выходе и блокировании населенного пункта ДАДОХЕЙЛЬ подразделениями 1/191 омсп было уничтожено 101 мятежник, пленено – 28, взято трофеями: 46 единиц стрелкового оружия, 1500 патронов, 28 ручных гранат, 4 склада медикаментов и большое количество документов.

В определенной степени результативность боевых действий зависит от активности подразделений ВС ДРА, органов ХАД и партактивистов, которые осуществляют прочесывание населенных пунктов и уничтожают мятежников внутри блокированного района. Необходимо подчеркнуть, что сотрудники органов ХАД и партактивисты более добросовестно относятся к выполнению поставленных задач, чем личный состав подразделений ВС ДРА, который весьма пассивно относится к осмотру и проверке домов, виноградников и других местных предметов, позволяющих укрыться мятежникам.

Необходимо подчеркнуть, что, как и прежде, плановые операции не приносят ожидаемых результатов. Совместные боевые действия, проводимые в провинциях ГЕРАТ и КАНДАГАР, не в полной мере позволили выполнить поставленные задачи. При подходе войск к назначенным районам мятежники, как правило, рассеиваются, часть из них маскируется под мирных жителей, часть – уходит в труднодоступные горные районы.

В то же время отмечаются случаи, когда в ходе боевых действий в провинции КАНДАГАР 1/70 омсбр встретил ожесточенное сопротивление противника и только после неоднократных ударов авиации и огня артиллерии удалось сломить их сопротивление.

В истекшем периоде продолжали боевые действия боевые группы.

Способы их действий в основном остались прежними.

Объектами уничтожения боевых групп являются отдельные дома, где на ночной отдых располагаются отдельные банды и террористические группы, исламские комитеты, склады, сады вдоль маршрутов движения воинских колонн.

Всего за период с 20 июля по 20 августа было применено 384 боевые группы, из них не имели результата 114 боевых групп, остальные уничтожили 518 мятежников, пленили – 224 и захватили: стрелкового оружия – 224 ед., боеприпасов к стрелковому оружию – 960 шт.

Наши потери составили: убито – 16 чел., ранено – 16 чел.

Повреждено техники: БТР – 1, БМП (БМД) – 1, танков – 1.

Наряду с проведением плановых операций, внеплановых боевых действий в сочетании с действиями оперативных и боевых групп в зонах ответственности выделенные подразделения продолжали оказывать помощь в укреплении государственной власти.

Особое место в деятельности соединений и частей армии занимает воспрещение деятельности мятежников вдоль коммуникаций, которая наносит значительные потери в личном составе и технике.

За период с 20 июля по 20 августа мятежниками совершено 28 диверсий и нападений на колонны, посты, несущие охрану различных объектов, в результате чего погибло – 35 и ранено – 44 человека. Потери техники составили 17 единиц, из них танков – 3, БТР – 1, автомобилей – 13.

При этом уничтожено: мятежников – 149, захвачено стрелкового оружия – 40 ед.

Поэтому проверена и частично пересмотрена охрана маршрутов, принимаются меры по внедрению агентуры в банды мятежников, действующих на наиболее опасных участках, подразделениям охранения поставлена задача по вовлечению населения, сил самообороны в работу по расчистке дувалов и насаждений вдоль маршрутов, проведено расширение участка дороги через г. Баглан.

Совершенствуются минно-взрывные заграждения на горных участках, прилегающих к маршрутам, и на вероятных путях выдвижения мятежников.

Однако недостаточность информации о достоверном местонахождении банд мятежников, их руководителей, складов с оружием и боеприпасами значительно снижает результативность боевых групп на коммуникациях.

В результате совместных боевых действий с ВС ДРА уничтожено (без учета авиации) свыше 1540 мятежников, пленено – 658 и захвачено: стрелкового оружия – 665 ед., СГМ – 1, ДШК – 2, КПВТ – 5, мин к 82-мм М – 15, 76-мм снарядов – 10, гранат к РПГ – 129, различных мин – 233, взрывчатых веществ и пороха – 70 кг, боеприпасов (патронов) – 163 897, ручных гранат – 226, складов – 5, автомобилей – 7, РПГ – 13, 82-мм минометов – 1, БТР-152 – 1, радиостанций – 1, телефонных аппаратов – 4, детонаторов – 50, биноклей – 6.

Наши потери составили: убито – 12 чел., ранено – 36 человек. Повреждено: БМП (БМД) – 2, БТР – 4. Уничтожено таков – 1.

К участию в боевых действиях за отчетный период привлекались 11 дивизионов, 8 реактивных и 20 минометных батарей, что составляет 377 орудий и минометов, в том числе: 152-мм СГ 2С3 «Акация» – 5, 152-мм Г Д-1 – 12, 122-мм Г Д-30 (М-30) – 100, 85-мм П Д-44 – 30, 120-мм ПМ – 12, 82-мм БМ – 114, 82-мм АМ «Василек» – 60, БМ-21 «Град» – 44.

В сравнении с предыдущими месяцами 1981 г. в отчетный период применение артиллерии было наиболее массовым и эффективным. Больше других боевые действия вела артиллерия 201 мсд, с достаточно высокой эффективностью, что объясняется повышением качества разведки целей. В то же время непомерное привлечение артиллерийских подразделений к охране объектов и коммуникаций не всегда позволяет создать требуемую плотность артиллерии при проведении боевых действий.

Высокую эффективность показали огневые налеты артиллерийских батарей из районов дислокации по хорошо разведанным целям.

Так, 28 июля огневой взвод 1074 ап произвел огневой налет по данным группы «Кобальт» из района расположения 45 исп. Огонь велся по ненаблюдаемой цели на обратном скате, стрельба мортирная, расход снарядов – 12. Результаты огня определены группой «Кобальт»: разрушены отдельные строения, занятые мятежниками, при этом убито – 16 чел. (в том числе 4 члена местного исламского комитета), ранено – 41 чел.

Аналогичное применение артиллерии имело место в районах БАМИАН и АСАДАБАД. Высокая точность и внезапность огня свидетельствуют в пользу более широкого применения артиллерии из районов расположения по хорошо разведанным целям.

В ходе проведения плановых операций хорошие результаты дает корректирование огня артиллерии с помощью вертолетов.

За отчетный период артиллерия армии с поставленными боевыми задачами справилась успешно.

В течение отчетного периода для инженерного обеспечения боевых действий войск привлекались инженерные подразделения. Основные усилия сосредоточивались на обеспечение продвижения войск при ведении боевых действий, на ремонт и строительство дорог, разведку и уничтожение мин и фугасов, устанавливаемых мятежниками на маршрутах движения войск.

В ходе боевых действий проверено на наличие мин 300 км дорожного полотна, обезврежено 50 и захвачено 20 противотанковых мин, 320 кг взрывчатого вещества.

С целью закрытия горных проходов для затруднения прохода мятежников и доставки оружия, прикрытия основных коммуникаций наращивалась и совершенствовалась система минно-взрывных заграждений.

Проводилось минирование на границе в провинции БАДАХШАН. Установлено вертолетной системой ВСМ-1 8 минных полей протяженностью 3,2 км, 15 840 мин ПФМ-1.

Для прикрытия основных коммуникаций и в засадных действиях установлено 1300 противотанковых мин. На минных полях уничтожено 35 мятежников.

Силами инженерных подразделений произведен ремонт дороги КИШИМ – ФАЙЗАБАД. Восстановлены 103 км дорог, 4 моста. Продолжается строительство дороги ТАШКУРГАН – САРДОБА силами 2088 оидб. Отсыпано 15 и построено 3 км дороги с гравийным покрытием.

В целях предотвращения нападений, затруднения действий мятежников и нанесения им потерь создается специальный отряд от 45 исп для наращивания и совершенствования системы минно-взрывных заграждений, минирования путей и возможных мест засад с установкой мин на неизвлекаемость и мин-сюрпризов, а также для расчистки местности от разрушенных строений, деревьев и кустарников.

Для поражения мятежников на маршрутах движения войск оборудуется ложная колонна автомобилей (27 штук) с металлическими и железобетонными сооружениями для пулеметов, кабины бронируются, бензобаки оборудуются и бетонируются в кузове и маскируются под различные грузы.

Авиация армии за истекший месяц выполняла боевые задачи по обеспечению боевых действий войск армии, дежурными силами осуществляла прикрытие и поддержку боевых групп при ликвидации диверсионных групп мятежников в провинциях ПАРВАН, ГИЛЬМЕНД, БАДАХШАН, НАНГАРХАР и районах КАНДАГАР, ШИНДАНД, КУНДУЗ, ФАЙЗАБАД, ДЖЕЛАЛАБАД, наносила авиационные удары, вела воздушную разведку, выполняла перевозку войск и грузов, осуществляла десантирование войск, боевой техники и грузов.

В ходе ведения боевых действий авиационные части несли боевое дежурство в системе ПВОЛ и по зонам. Планировалась и интенсивно проводилась боевая подготовка по вводу в строй прибывших частей и летных экипажей по замене.

Совершенствовались способы и тактика нанесения авиационных ударов по целеуказаниям с вертолетов смешанными группами авиации, формы и способы авиационной поддержки боевых действий войск, методика преодоления средств ПВО типа «Ред-Ай», «Стрела-2».

Авиация армии в течение месяца выполнила 4612 боевых вылетов с налетом 4757 часов. Вылеты по задачам распределяются: прикрытие, поддержка, сопровождение – 1018 вылетов, 1491 час.; авиационные удары – 566 вылетов, 528 час.; воздушная разведка – 191 вылет, 189 час., обеспечение боевого управления – 51 вылет, 119 час.; десантирование, перевозка войск и грузов – 2781 вылет, 2430 час.

В результате боевых действий уничтожено: автомашин – 5, огневых точек – 33, опорных пунктов – 20, исламских комитетов – 7, складов оружия и боеприпасов – 14, мятежников – 258.

Подписей под отчетом о боевых действиях войск 40 А в августе 1981 г. нет

***

Источник - http://www.vko.ru
 

Социальные сети
Друзья