«Рекса», «Бабочку» и другую беспилотную технику показали в Израиле

Автор: Соколов Анатолий Рубрики: Интервью, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 29-03-2012



Сегодня, ранее экзотическое слово «роботика», все более часто упоминается в самых различных областях науки и промышленности. В нынешнем понимании «роботика» (от слова робот) - это инженерная наука, занимающаяся проектированием, строительством и программированием роботов, которая самым тесным образом связана с электроникой, механикой и информатикой.

В связи с этим, факт проведения научно-практической конференции, связанной с различными направлениями развития роботики в Израиле, сам по себе, достаточно примечательный. Дело в том, что ранее ежегодную научно-практическую конференцию AUVSI (Association of unmanned vehicle systems international – Международная ассоциация беспилотных систем) проводила, как правило, в Европе. Поэтому конференцию 2012 г., состоявшуюся в Израиле под эгидой Израильской Ассоциации инженеров, следует расценивать как признание достижений этой страны в этой области.

Показательно также и то, что в качестве спонсоров этого крупного международного мероприятия выступили производители беспилотных систем различного назначения (концерн «Авиапром», «Элбит», «Рафаэль» и др.), ясно отдающие себе отчет о перспективности этих средств и систем. Председателем конференции и, одновременно ответственным за ее подготовку и проведение, был доктор Давид Арари, в прошлом директор департамента беспилотных летательных систем концерна аиапромышленности Израиля.

В эксклюзивном интервью «Оружию России» господин Арари ответил на несколько вопросов и осветил основные направления работы конференции, в рамках которой была организована выставка и представлены некоторые образцы беспилотных систем различного назначения.

Господин Арари, расскажите, пожалуйста, о главных целях выставки и конференции, а также основных темах, затронутых специалистами в ходе ее работы?

Несколько слов о самой конференции. Израильский филиал международной организации AUVSI объединяет представителей промышленности, научно-исследовательских заведений и минобороны, которые работают в области роботики - создания и производства различных беспилотных систем воздушного, наземного, морского и подводного назначения. Первую международную конференцию в Израиле мы провели по нескольким причинам.

Во-первых, на пару дней мы решили собрать в Израиле специалистов из других стран и предоставить им возможность показать свои разработки. Во-вторых, мы устроили выставку, на которой могли быть представлены технологические достижения большинства работающих в этой области компаний, и, в-третьих – хотели познакомить зарубежных представителей с израильскими фирмами, заинтересованными в демонстрации своей продукции. В конференции участвовало около 650 представителей из 22 стран, в т.ч. и России, а на выставке свою продукцию и разработки показали 45 компаний.

Программа конференции была достаточно насыщенна и включала несколько, весьма любопытных направлений и программ. Как одну из них хочу отметить программу P-Plane («персональный самолет»), революционное исследование 15 европейских партнеров, в т.ч. и Израиля. Это исследование изучает потенциальную революцию в персональной (частной) авиации, которая может произойти в ближайшем будущем (10-15 лет) а еще через 20-30 лет у частных лиц, помимо собственных автомобилей, могут быть и свои маленькие легкие самолеты на 4-6 человек, управляемые с использованием принципов роботики. Это настоящая революция.

Наряду с этим, израильская авиационная промышленность представила робота «бабочка». На основе результатов изучения строения крыльев бабочек и пчел, которые принципиально отличаются друг от друга, мы сконструировали беспилотный летательный аппарат (БЛА) в виде бабочки для демонстрации возможности создания подобных приборов столь маленького размера. Беспилотник типа «бабочка», или «пчела» размером в 2-3 сантиметра – это настоящая революция. Представьте себе, какие технологии нужно использовать, чтобы создать такой прибор! Понятно, что миниатюризация в 2-3 см – это дело будущего. Но уже сегодня параметры представленной модели впечатляют – при длине в 20 см ее масса не превышает 12 г. В состав модели входят модули управления и информационного обмена, двигатель и различные сенсоры.

Вместе с тем, на конференции речь шла и об «обычных» вещах – беспилотных самолетах и вертолетах, дирижаблях и наземном транспорте. В частности, грузовых транспортных средствах с дистанционным управлением, примером которых является платформа Rex («Рекс»), представляющая собой мобильную колесную платформу для логистического сопровождения тактического подразделения. Эта платформа способна автоматически следовать, используя локационные датчики, за определенным солдатом в группе.

В программе конференции заявлены самые разные темы, от конфигурации самолетов до сопротивления материалов и электронного управления. В этих областях также есть новшества, о которых шла речь?

Да. Я не мог отследить все доклады, но некоторые из них были действительно связаны с новшествами в области конфигураций летательных аппаратов и используемых материалов. Так, например, израильская компания представила систему PFD (Protocol Functional Description), позволяющую осуществлять программирование полета БЛА на основе анализа фотографий местности. Это новый подход, позволяющий более эффективно использовать БЛА в конкретных условиях местности.

На ваш взгляд, какие модели из представленных на конференции, более эффективны с практической точки зрения на поле боя и при использовании в гражданских целях?

Идеи есть, и самые разные. Например, большие и маленькие беспилотные самолеты с конвенциональной конфигурацией – взлет и посадка на землю; или самолеты, которые после пуска из небольшой ракетной установки за счет поворота ротационного крыла превращаются в БЛА, осуществляющий посадку с помощью парашюта. То же самое касается и дирижаблей... Конференции и выставки, подобные проведенным, демонстрируют, что границей в данной области служит только человеческое воображение.

Заявить, что одна конфигурация удачнее другой, я не могу, потому что у каждой есть своя область применения. Но одно можно сказать с уверенностью: выставка свидетельствует о том, что эта область, во всяком случае, в Израиле, настолько развилась и разрослась, что можно с большой долей достоверности делать некоторые предположения по поводу будущего. Это не совсем связано с вашим вопросом, но мне кажется, что это важно: мы прослушали доклад технологического консультанта президента США Обамы, который сказал, как в США представляют себе будущее роботики.

По понятным соображениям, он говорил, в основном, применительно к области ее гражданского, а не военного, использования. В США, располагающих огромными ресурсами, планируют заменить солдат роботами для решения простых задач, как то: уборка, охрана, транспортировка... Это позволит освободить солдат для выполнения других, более сложных задач. Тот факт, что мы начинает использовать беспилотники и наземных роботов, указывает на то, что через 10-20 лет мировоззрение полностью изменится. 

Роботы будут все больше исполнять вспомогательные, дополняющие функции. Я хочу напомнить, что мы начали использовать беспилотники для того, чтобы попытаться летать над опасными зонами, не подвергая при этом риску жизни солдат или пилотов. В будущем эти роботы будут использоваться не для исполнения опасных заданий, а для того, чтобы освободить солдат от «простых» работ. Это совершенно иная концепция, но она представляет интерес.

В программе заявлена, в частности, лекция о микрооружии для нейтрализации самодельных взрывных устройств (Micro-weapon for IED-neutralization). Расскажите подробнее, о чем идет речь, каковы представленные модели и в чем суть идеи?

Идея в том, что из пусковой установки, представляющей из себя нечто вроде ящика, выпускается ракета длиной 50-60 см, оснащенная ротационными крыльями. После пуска крыло освобождается и превращает «ракету» в маленький электронный самолет, способный в течение часа искать цель и после нахождения спикировать на нее. Его можно использовать, также, для сканирования местности в радиусе 30 км с использованием специальных датчиков, работающих в разных диапазонах, либо снарядить взрывным устройством и использовать для уничтожения определенной заранее цели.

Да, но в программе особо сказано про СВУ. То есть речь идет о безопасном пути для солдат?..

Дело в том, что на таких выставках во все подробности не вдаются.

Было представлено несколько моделей такой системы или только одна?

Здесь присутствует одна фирма, получившая разрешение на показ своей разработки на выставке. Большего, к сожалению, сказать не могу. 

Вернемся к теме о беспилотниках. Могут ли существующие модели удовлетворить военные и гражданские запросы в этой области? Есть ли в настоящее время система, отвечающая тем и другим требованиям, или речь идет о разных разработках? Могут ли ныне существующие БЛА удовлетворить все запросы потребителей?

Прежде всего, хочу напомнить, что здесь представлены модели, использующиеся в военных целях, а именно – для наблюдения. Модели гражданского назначения еще недостаточно развиты, чтобы их представлять. На это потребуется время по двум причинам. Прежде всего, гражданской сферы деятельности, в которой беспилотники могли бы послужить вспомогательным инструментом, пока не существует. А вторая причина заключается в необходимости решать проблему сертификации летательного аппарата, так как никто не позволит несертифицированным аппаратам летать в гражданском воздушном пространстве.

Сертификация и статус таких летательных аппаратов в мире - еще одна тема, которую обсуждали на этой конференции. Сейчас предпринимаются попытки добиться сертификации таких летательных аппаратов, подобно самолетам. Израиль является членом международных комиссий, занимающихся этим вопросом. С вступлением подобной системы в силу, это значительно облегчит вопросы использования БЛА в гражданских целях.

В мире уже пытаются использовать беспилотные летательные аппараты в различных гражданских целях, например, в сельском хозяйстве. Так, в США, таким образом, ведется наблюдение за кофейными плантациями на Гавайях для определения времени сбора урожая. Кроме того, БЛА используют для опрыскивания сельскохозяйственных культур или, например, во время пожаров. Однако говорить о постоянном применении таких аппаратов еще рано.

То есть и на суше, и на море беспилотные аппараты используют, главным образом, в военных целях?

На самом деле, не совсем. Подводники используют роботов для поиска предметов на морском дне. Так, «Титаник», затонувший в 1912 г., был найден с помощью подводного робота. Так что нельзя сказать, что роботов не используют в гражданских целях, однако говорить о широком применении еще очень рано.

Значит, и в военной, и в гражданской областях есть место для развития БЛА, с точки зрения потенциального использования.

Да, несомненно. Государство Израиль поощряет развитие этой области вот уже 40 лет, и сегодня можно сказать, что область авиации достаточно развита, и роботам найдено самое разнообразное применение. Однако область наземного использования находится пока в стадии развития, мы постоянно открываем для себя разные вещи... А применение роботов на море – в самом начале пути.

Вы можете привести примеры этих самых «разных вещей», которые вы упомянули?

Например, Израиль уже давно использует танки с дистанционным управлением для обезвреживания мин. Мы используем систему G-nius – это наземная мобильная платформа для патрулирования границ, а также грузовая платформа Rex, которую я упоминал ранее. В этих областях постепенно происходит продвижение. Это обеспечивают существующие технологии, этому же способствует и качество каналов связи, постепенно выходящее на должный уровень.

Ведь при разработке наземных каналов связи возникают проблемы. В летательных аппаратах у вас есть визуальный контакт, или, по крайней мере, нет физических препятствий, а в наземных условиях, за счет специфики местности, возникают помехи. На море у нас есть несколько приборов для охраны берегов. Со временем все это будет развиваться.

Можете ли вы распределить по приоритетности использование беспилотников в военных целях в соответствии с военными задачами?

Каковы общие направления и тенденции развития тактических беспилотников для использования на поле боя? Прежде всего, ведутся активные разработки в области беспилотников-разведчиков. Это наша главная задача. Под «разведкой» подразумеваются самые разные вещи. Прежде всего, это обзор с помощью камер ночного и дневного видения; электронные средства разведки – перехват электронных сообщений; радары – обычные или SAR, а также морские радары. Иными словами, область разведки представляет наибольшую важность, так как она имеет значение не только для военных целей, но и, главным образом, для мирных. Все основывается на информации. Сегодня это 80-90% наших задач. Беспилотники можно использовать и для разных оперативных нужд. Например, американцы оснащают свои беспилотники оружием, но для нас главное – это разведка.

Каковы направления будущего развития? Помимо датчиков, камер ночного и дневного видения и других средств?

Мы должны добиваться того, чтобы самолет мог продержаться в воздухе больше времени, летать на более дальние расстояния и подниматься выше. Если проанализировать 40 лет деятельности Израиля в этой области, вы увидите, что все разработки двигаются именно в этом направлении. Когда мы разработали первую беспилотную систему в 1978-1980 гг., БЛА мог продержаться в воздухе 6 часов, подняться на высоту 10 тыс. футов и нести на борту камеру весом в 20 кг при собственной массе 220 кг.

Сегодня есть БЛА «Эйтан» массой 5 т, который может летать на высоте 45 тыс. футов и находиться в воздухе на дальности в 1000 км более суток. Изменения налицо. Если нарисовать график, картинка получится весьма наглядной, как и было в истории израильской беспилотной авиации. Вначале был БЛА «Зааван», потом «Скаут», «Серчер», «Герон», «Герон Ти-пи»… Например «Герон» канадцы, немцы и австралийцы используют в Афганистане.

Как вы оцениваете эффективность выставки и конференции в целом?

Каких результатов от их проведения Вы ожидаете? Думаю, мне удалось показать, что в этой области Израиль – держава. Израильская промышленность экспортирует свою продукцию более чем в 50 стран мира, а годовой объем продаж превысит 500 млн. долларов, что является огромным достижением. Кроме США, ни одно другое государство не имеет такого объема продаж – и это только в области роботики и БЛА.

Кстати, в Америке такой объем продаж достигается на внутреннем рынке, а не благодаря экспорту. А вот большая часть беспилотных самолетов, используемых сегодня в Афганистане – израильского производства. Я хочу, чтобы эта конференция продемонстрировала миру, что в этой области мы – держава. Последний вопрос о сотрудничестве Израиля и России в области беспилотников.

Думаете ли вы, что российский рынок привлекателен, и как Вы оцениваете российские разработки с точки зрения эффективности и перспективности?

Мне будет трудно дать вам толковый ответ, так как я недостаточно знаком с уровнем технологий в России. Но я полагаю, что он очень высок, а область авиации чрезвычайно развита. И я полагаю, что совмещение российской промышленности и знаний с израильскими достижениями будет иметь свои преимущества. В мире не хватает денег для разработок, самостоятельная деятельность практически невозможна, необходимо сотрудничество. Так почему бы не между Россией и Израилем? Так мне кажется.

***

Источник - http://www.arms-expo.ru/055057052124050055050051053.html

Социальные сети