Автомат и гитара

Автор: Плотникова Наталья Рубрики: Поэзия Опубликовано: 21-12-2010

Как пришла идея делать этот проект? Было ли какое-то событие, которое послужило толчком?

Всё началось осенью 2000-го года. Хотя настоящее откровение, именуемое афганской песней, в жизнь многих людей моего возраста пришло гораздо раньше – когда ждали «из-за речки» друзей своих, не отрываясь, смотрели программы «Время» и «Служу Советскому Союзу!» – а вдруг мелькнёт где невзначай знакомое лицо?.. Пришло в ту пору, когда газета «Правда» рассказала об ансамбле «Каскад» и о песне «Кукушка»… Зазвучало с шипящих магнитофонных плёнок и впервые, открыто, на слётах воинов запаса и фестивалях, прокатившихся по стране…

В 1999-м году я попала в Интернет. «Афганских» сайтов тогда было – по пальцам пересчитать, и это показалось несправедливым. Сначала возникла мысль рассказать о своих погибших земляках. Так появился первый проект – «Помяни нас, Россия!», в котором была и небольшая песенная страничка. А вскоре грянула вторая чеченская, в нашу действительность буквально ворвались новые песни о новой войне…

В этой ситуации песенный раздел афганского мемориального ресурса становился уже слишком тесен для обрушившегося потока информации. Недаром говорят: «Из песни слова не выкинешь!» Песни, стихи оказались не только живейшим, но и правдивейшим, самым неподкупным источником информации о том, что происходило тогда – за Аму-Дарьей, а теперь – за Тереком… Так и появился новый сайт – «Автомат и гитара». Изначально он носил характер домашней странички, был крайне невзрачен и содержал одни лишь тексты песен… Тогда ни о каком «большом будущем» даже не грезилось.
Но буквально спустя неделю после его открытия стали приходить письма, которых день ото дня становилось всё больше. Люди делились стихами, высылали кассеты, и к исходу первого года существования проекта у него насчитывалось несколько десятков таких добровольных помощников, корреспондентов. Теперь же их – многие сотни, от признанных мэтров жанра до совсем молодых ребят, от родных россиян до поистине экзотических австралийцев и вьетнамцев…

Почему Вы решили заняться солдатской песней?

Этот вопрос в мой адрес чаще всего звучит несколько иначе: «Почему Вы, женщина…» – ну, и далее по тексту…
На самом деле, мой интерес к этой теме изначально не был чем-то из ряда вон выходящим – каждое время, как известно, рождает своих героев, и «афганцы» были героями нашего поколения. На этих песнях, на этих жизненных примерах мы росли и взрослели. Это казалось естественным.
Увы, в «дикие» девяностые стало уже не до идеалов. Брошенные на грань выживания, страна и люди в ней существовали иными заботами.
Повторюсь, для меня всё вернулось «на круги своя» лишь в двухтысячном, когда созданный на досуге скромный сайт вдруг оказался необычайно востребован. Просто, видимо, кто-то должен был этим заняться всерьёз – пришло такое время.
Сложнее всего было заслужить (именно заслужить, хотя многим, и мне, в том числе, так не нравится это слово) доверие и уважение авторов-мужчин, людей зрелых и зачастую уже обличенных регалиями и славой. Нужно было многократно повысить планку требовательности к себе, прежде всего, учиться быть надёжным и профессиональным партнёром. Насколько это мне удаётся (или не удаётся) – судить, конечно, им…

Что для Вас значит этот проект?

Не хочу показаться высокопарной, но сегодня я не мыслю себя без этой работы. Каждый день богат на открытия, которыми хочется делиться. Это приятно и здорово!
Да, военная тема – сложна и болезненна, не всем понятна и не всеми принята, но любое творчество в глубокой основе своей несёт позитив, и каждый творец – существо светлое и гармоничное. Я многократно убеждалась в этом, и искренне люблю каждого и болею душой за каждого из наших ребят: поэтов, музыкантов, исполнителей.

Вы его одна ведёте, или есть ли какая-то команда? Если есть, то сколько человек, кто они?

В «команде» сайта только два человека – я и Андрей Шаронов, мой земляк и главный технический консультант. Именно он помог реализовать в рамках сайта столь популярный нынче проект армейского Интернет-радио.
У каждого из нас есть основная работа (я работаю в коммерческом банке, а Андрей – офицер одной из силовых структур), семьи. Всего месяц назад у меня родилась дочка. Разумеется, нельзя не сказать о том, какую роль играет в этой ситуации поддержка, понимание наших родных людей, ведь прежде всего у них мы крадём то время, которое тратим на развитие сайта.
Конечно, я не могу не упомянуть в числе бескорыстных наших помощников автора-исполнителя, «афганца», Сергея Демяшова из Москвы, вместе с которым мы несколько лет воплощали в жизнь «чекистскую» составляющую проекта – «В декабре зимы начало», Максима Мошкова, бесплатно выделившего виртуальный сервер для размещения песен и видео, сына выдающегося автора-«афганца» Игоря Морозова – Михаила, который когда-то помог нам «отбить» сайт у чеченских «взломщиков»… Этот ряд можно было бы ещё продолжать и продолжать, но, к сожалению, просто не позволит формат публикации. Мы безмерно благодарны всем, каждому, кто вложил в наш поистине народный проект частички своего труда, своей памяти, за внимание и помощь!

Это социальный проект? Как бы Вы определили его значимость – как для себя, так и для общества и для ветеранов?

Сложный вопрос. Мне, пожалуй, тяжело объективно оценить общественную значимость «Автомата и гитары». Но были в его долгой судьбе довольно красноречивые эпизоды, забыть которые невозможно…
В 2004 году сайт подвергся хакерской атаке, приуроченной к 60-летней годовщине депортации чеченского народа. На главной странице хакеры разместили фото своих соотечественников, якобы подвергшихся геноциду со стороны нынешней российской армии. И произошло всё это аккурат 23 февраля. Как плевок в лицо… Нетрудно предположить, на что рассчитывали взломщики.
И именно в той непростой ситуации на выручку сайту поспешили люди в самых разных уголках нашей страны, за границей… Они предлагали многочисленные варианты помощи: сохраняли страницы «Автомата и гитары» на личных компьютерах, чтобы затем снова собрать их воедино, предлагали временный хостинг на своих серверах, даже разыскали в далеких европейских столицах исполнителей захвата и недвусмысленно, как могут только НАШИ люди, дали им понять, что даром такие акции не проходят!
Самым первым позвонил замечательный человечище и друг Володя Григорьев – создатель сайта «Art of war».
Безусловно, мне очень приятно, что на любом «афганском» мероприятии в любой точке страны я встречаю десятки людей, хорошо знакомых с нашим сайтом. Это значит, мы попали «в точку». Но при этом «Автомат и гитара» не имеет спонсоров, каких-либо покровителей в политических и деловых кругах. Ветеранам, проживающим в других регионах, подчас кажется диким, что сайт никак не поддерживают даже местные «афганское» организации. «Это ведь ваша изюминка, он такой один на всю страну!» – недоумевают они.
Хотя отсутствие такой поддержки даёт мне полное моральное право говорить о том, что всё, что мы делаем, – от души, а не для того, чтобы заработать какое-то формальное признание на официальном уровне.

Цель проекта – память, реабилитация, продвижение солдатской песни?

Наша главная цель – способствовать любому подвижничеству, связанному с творчеством ветеранов, военнослужащих, сотрудников силовых структур. Количество людей, обладающих огромным потенциалом в этой сфере, людей талантливых, неравнодушных, «горящих» своим делом, просто потрясает! Увы, зачастую, разделенные расстояниями и «неформатные» для радио и телевидения, они просто не знают о замечательных начинаниях и реальных больших делах друг друга. Мы хотели бы навсегда закрыть тему информационного голода в сфере военно-патриотического искусства, донести то, что стало нашим достоянием, до людей по всему миру.
Спасибо тем печатным изданиям, что поддерживают нашу позицию. Материалы сайта «Автомат и гитара» не раз появлялись на страницах газет «Контингент» и «Ветеран Афганистана», белорусского журнал «Спецназ», вашего альманаха; о нас писали «Братишка», «Воинское братство» и многие другие. Мы, в свою очередь, освещаем и готовы освещать деятельность единомышленников – представителей традиционных СМИ. Объединение усилий всего военного информационного сообщества в интересах общего дела – это ещё одна наша задача.
Пользуясь случаем, обращаюсь к коллегам-редакторам: если вы заинтересованы в такого рода сотрудничестве, пишите! С радостью будем работать вместе!

Как Вы считаете, нужно ли это вообще кому-нибудь, кроме энтузиастов и людей, непосредственно интересующихся темой или которых эта тема задела сама?

Знаете, в этом плане я оптимист…
С 1993 года на омской земле дислоцируется 242-й учебный центр ВДВ. В былые годы – 44-я учебная дивизия (Гайжюнай, Литовская ССР), готовившая «кадры» в Афганистан. Это ее выпускники – Николай Чепик, в числе первых получивший звание Героя Советского Союза на афганской земле (посмертно), и Вячеслав Александров – тоже Герой, боец легендарной девятой роты…
И именно в последние годы среди курсантов нашей «учебки» я вижу всё больше и больше ребят, осознанно сделавших свой выбор. Сегодня в неё не так-то просто попасть.
Присутствуя на концертах, проходящих в расположении части, я всё чаще слышу, как подхватывают слова афганских песен бойцы, недавно принявшие Присягу, и понимаю, что в немалой степени способствует этому интернет – не утверждаю, что именно «Автомат и гитара», ведь сегодня – не девяностые, и в сети уже достаточно сайтов, размещающих у себя солдатские песни.
Вы спрашиваете: «Нужно ли это?» Я отвечаю: «Да, нужно!»

Что сейчас происходит с солдатской песней?

Происходит заметный подъем! Я внимательно слежу за несколькими сетевыми конкурсами, куда представляются песни, посвященные только одному событию – юбилею Победы. Невероятное количество очень талантливых песен! Песен, созданных теми, кто эту войну знает уже только по фильмам и воспоминаниям отцов и дедов. Но сколько в них искренности, благодарности!
Давайте будем больше говорить и писать об этом – тогда это станет очевидно и понятно всем!

Раньше был конкурс, причем весьма популярный, и именно он дал нам, например, тех же «Голубых беретов» – а что сейчас?

Увы, телевизионный фестиваль солдатской песни «Когда поют солдаты» (позже «Виктория», «Виват, Виктория!») канул в лету… Постепенно и планомерно его вытеснили со всех центральных каналов.
Мне посчастливилось, и не раз, наблюдать за работой фестивальной команды. Уверяю – это ПРОФЕССИОНАЛЫ с большой буквы. Но есть в обиходе дельцов-телевизионщиков такое страшное слово-приговор: «неформат»…
Однако этот, без сомнения, самый популярный фестиваль, на мой взгляд, продолжился в сотнях и тысячах разнообразных военно-патриотических песенных форумов по всей нашей необъятной стране, в республиках бывшего Союза. Практически в каждые выходные на постсоветском пространстве проводится, как минимум, один фестиваль. В предпраздничные дни – февральские, майские – их количество умножается в разы.
Когда видишь своими глазами, как где-нибудь в российской глубинке, в городке, где тысяч двадцать населения, и даже не каждый проходящий поезд останавливается, на фестивальную сцену выходят сотни участников, чаще всего студентов и школьников, проникновенно исполняющих песни всё тех же «Голубых беретов», понимаешь, что семя «Виктории» упало в благодатную почву, и уже вовсю прорастает.
Мы стараемся рассказывать о таких великих починах и тех людях, что их осуществляют в далеком северном Стрежевом, в уральской Аше, в пограничном Багратионовске, в украинском городке Орджоникидзе и далее – везде…

Отношение к войне? Отношение к ветеранам? Ваше мнение – как к ветеранам относится сейчас государство и страна в целом?

Государство и страна не безлики – за тем и другим понятием стоят конкретные люди. И отношение самое разное сегодня.
Но есть вещи, которые больно задевают, и, думаю, не только меня.
Мой дед, прошедший всю войну с первого дня и до Победы, последний день жизни провёл в коридоре своей квартиры, ожидая вручения медали к юбилею снятия блокады Ленинграда. Накануне позвонили клерки из администрации, пообещали прийти – а он плохо слышал и боялся пропустить звонок в дверь. Но никто не пришёл. А утром его не стало…
Понимаете, всё зависит от нас, людей, от КАЖДОГО из нас. Пока не усвоим эту истину, пока не внушим её своим детям, ничего не изменится.

Есть какие-либо «дочерние» проекты – конкурсы, диски, чтения, сборы, что-то ещё?

Безусловно, есть. Но к любым новым проектам я стараюсь подходить взвешенно, здраво оценивая, прежде всего, собственные силы. Браться за дело, на мой взгляд, возможно лишь отчётливо понимая, что сможешь его воплотить.
Выше я уже упоминала об Интернет-радио «Автомат и гитара». Сегодня военную песню в его эфире можно слушать круглосуточно и без рекламы. Поскольку мы сотрудничаем со всеми студиями солдатской песни, существующими в стране, с огромным числом авторов-исполнителей и армейских, ветеранских музыкальных коллективов, у наших пользователей есть реальная возможность первыми услышать новые песни. Скажем, «Голубые береты» выпускали в наш эфир некоторые новинки намного раньше, чем вышел их очередной альбом. Ведь интернет сегодня – кратчайший путь от исполнителя к слушателю.
В 2007 году благодаря взаимодействию с администрацией Руднянского городского поселения Волгоградской области и лично с её тогдашним Главой Виктором Полищуком воплотился в жизнь первый фестиваль «афганской» песни и поэзии «Автомат и гитара», собравший на одной сцене знаковых авторов-исполнителей России и Украины. Сегодня этот фестиваль – один из самых известных на постсоветском пространстве, его участниками становятся авторы и коллективы из Белоруссии, Казахстана, Литвы. В нынешнем году он стартует уже в четвёртый раз и, хочется верить, будет ещё более представительным и ярким.

Каков, на Ваш взгляд, Уровень солдатской песни?

На мой взгляд, есть повод говорить о ней как о сложившемся, самобытном культурном явлении, очень интересном и многоликом. Недаром военная песня всё чаще становится объектом научных исследований не только отечественных, но даже зарубежных авторов. Вот недавно к нам «забрёл» американский музыковед, исследующий фольклор ветеранов. «Я в восторге от вашего потрясающего сайта! Этот богатейший источник информации и музыки является сокровищем для ученых!» – написал он.
Это явление, безусловно, не подлежит однозначной оценке, ибо слишком широка та творческая ниша, в которой оно существует: от казарменной и дворовой лирики до хард-рока, от рифмованных солдатских откровений до высокой поэзии. Думаю, никто не будет отрицать тот факт, что в этой сфере искусства явили себя миру поистине Великие Поэты. Вам, конечно, известны их имена.
Но нельзя не сказать ещё об одной важнейшей отличительной особенности жанра – о мощнейшей эмоциональной сопричастности. В этом смысле, практически каждое произведение, каким языком и на каком уровне оно бы не было сложено (и в этом я не раз убеждалась), находит своего благодарного слушателя.
Один наш друг и очень мудрый человек, автор-исполнитель «афганец» Евгений Бунтов когда-то сказал: «Песня – это памятник солдатской душе, а она – непобедима и бессмертна!» По-моему, к этому трудно что-либо добавить.

Были ли какие-то открытия, поразившие лично Вас?

Их множество!
Более всего потрясает переплетение людских судеб, когда за песенной ниточкой из прошлого вдруг вытягивается на свет живая история.
…Вот молодой парень размещает в сети записи, когда-то привезённые из Афганистана его тётей. Увы, хозяйки кассеты уже нет в живых. А автор песен вдруг узнает в ней ту самую девушку, в которую когда-то, там, «за речкой», был искренне влюблён, которой дарил и посвящал свои произведения, теперь известные и любимые всеми нами…
…Или корифей «афганской» песни вспоминает на страницах сайта о своей поездке на героическую 12-ю заставу в августе 1993-го, вскоре после произошедших там событий. Пишет о людях, о памятных встречах на границе и в Кулябе. И вдруг – отклик от выросшей «дочери 149-го полка»: «Дядя Саша, вы меня, наверное, помните... Невероятно рада, что Вас нашла! Проревела целый час, глядя на фото... Ту жизнь не вымоешь из памяти ни временем, ни радостными событиями, и во сне я до сих пор возвращаюсь туда... Я выросла, но никого и ничего не забыла!»
…Это случилось только сегодня. Я не знаю пока, каким будет продолжение этой истории. Хочется верить, что счастливым и светлым, как у большинства тех, свидетелями которым мы стали за годы существования «Автомата и гитары»…

Социальные сети