Неловкий момент, когда … Израиль бомбит Сирию

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 06-05-2013

Сирийские страницы в фейсбуке сообщают о серии массивных взрывов в Дамаске. Об этом же говорят средства массовой информации сирийского режима. Предполагаемое видео этих взрывов можно посмотреть здесь:

 

Учитывая мощность взрывов, и новости о том, что израильские самолеты ранее на неделе бомбили партию иранских ракет, которая якобы направлялась Хезболле, все предполагают, что за этими авиаударами тоже стоит Израиль. Сирийское государственное телевидение утверждает, что Израиль ударил по "исследовательскому центру", а на страницах оппозиции в фейсбуке говорится, что целью были несколько элитных подразделений на горе Кассиун, с которой открывается вид на Дамаск. (Телеканал Хезболлы Аль-Манар утверждает, что сбили израильский истребитель, но это кажется маловероятным).

Израильские чиновники, как обычно, хранят молчание. При этом вполне вероятно, что предыдущий – успешный – удар мог сопровождаться еще одним, направленным на дальнейший подрыв возможностей сирийского режима. Из-за того что уничтожить запасы химического оружия с воздуха сложно, не говоря уже о том, что это очень рискованно, самый лучший альтернативный вариант – вывести из строя средства Асада по его доставке. А на горе Кассиун, предположительно, хранится большое количество самых современных ракет сирийского режима.

Если это действительно был Израиль – вау – как это неловко для сирийской оппозиции. Режим попытается использовать налеты, чтобы связать повстанцев с сионистами – после двухлетних попыток представить их однородной массой "террористических банд". (Согласно агентству “Ройтерс”, сирийское телевидение уже апробирует эту линию: “Новая израильская атака – это попытка поднять моральный дух террористических групп, которым наша благородная армия нанесла значительный урон”.)

Но пропаганда может быть обоюдоострой. Повстанцы, вероятно, станут указывать на израильские атаки как на еще одно доказательство того, что армия Асада поддерживает нападение на сирийцев, не обеспечивая защиту страны. Для меня не очевидно, чьи аргументы будут более убедительными.

Авиаудары также наверняка разожгут дебаты вокруг Сирии в Соединенных Штатах. Сторонники вмешательства будут спрашивать: если сирийские системы ПВО настолько мощные, как утверждали американские чиновники, почему Израиль смог их так легко обойти? Конечно, бесполетная зона – гораздо более трудоемкое и рискованное предприятие, чем одноразовый налет, но вполне вероятно, что это важное различие будет размыто.

В этом также можно найти послание для Ирана, чью ядерную программу Израиль поклялся уничтожить, если иранцы нарушат черту, обозначенную премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Опять же, уничтожение укрепленных и разветвленных ядерных объектов будет значительно более сложной задачей, чем нанесение удара по нескольким складам в близлежащем Дамаске. И американские чиновники сомневаются, что Израиль способен на большее, чем временно отсрочить программу Ирана. Но урок, предназначенный для Тегерана и Вашингтона, ясен: Израиль будет защищаться, если почувствует угрозу, и это именно то, что мы имеем в виду.

- Блейк Хауншел

***

- Перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство войны"

Оригинал - http://blog.foreignpolicy.com

Социальные сети