Шариат в Азаваде

Автор: nekto_ypu Рубрики: Африка Опубликовано: 03-10-2012


***


22 сентября, Мали отмечала 52-ую годовщину независимости. Страна, которую ещё год назад приводили, как пример демократии и спокойствия в Африке, потеряла 2/3 своей территории. Три северных региона - Кидал, Томбукту и Гао, и часть региона Мопти оккупированы исламистскими движениями, иностранными бандитами и наркоторговцами. Более 100 000 местных жителей сбежали в соседние страны.

Оставшиеся испытывают все «прелести» оккупации – отсутствие зарплат, пенсий; отграничена, а то и отменена подача воды и энергии; закрыты больницы, отсутствуют лекарства и медикаменты. К этим трудностям добавляется настойчивое желание установления законов шариата, как их видят оккупанты, на всём Севере Мали. Запрет сигарет и алкоголя, запрет разговаривать с женщинами на улице, запрет футбола и западной музыки, строгая одежда для женщин, брюки определённой длины для мужчин и прочее, прочее.

Наказание за нарушение «законов» обычно ограничивается битьём плетьми, но регион уже увидел и смертельные случаи.

29 июля были убиты путём забрасывания камнями неженатая пара в Агельхоке (Aguelhok), регион Кидал. Их обвинили в сожительстве без оформления отношений. У погибших остались двое детей, младшему из которых шесть месяцев.

8 августа в населенном пункте Ансонго (Ansongo), на юге региона Гао, исламисты ампутировали правую руку предполагаемого вора. Жертву обвиняли в краже скота. Сначала сообщали, что жертва погибла от ран, но человек жив, его рассказ последует далее.

10 сентября члены движения MUJAO отсекли левую ногу и правую руку у пятерых предполагаемых воров на городской площади Гао. По мнению MUJAO, обвиняемые ограбили торговцев месяц тому назад, когда последние ехали в Ниамей (Нигер). Наказанные преступники отправлены в госпиталь имени Hangadoumbo Moulaye Toure в Гао.

И наконец, 16 сентября исламисты города Томбукту отрезали руку человека, по имени Деду Туре (Dédeou Touré), подозреваемого в краже риса у родственника исламского полицейского. Осуждённый был привязан к креслу, и  руку ему отсекли ножом

 

Альхадер Аг Альмахамуд (Alhader Ag Al Mahamoud), первый подвергшийся отсечению руки на оккупированном севере Мали 8 августа, является пастухом, около тридцати лет, из деревни Тин-Хамма (Tin Hamma). Он принадлежит к одной из народностей туарегов - тарги (targui). Вопреки появившимся слухам, что Альмахамуд умер от ран после исполнения приговора, он жив и прибыл в Бамако, в субботу 8 сентября 2012. Чтобы добраться до столицы, он проделал путь Ансонго – Ниамей (Нигер), далее Ниамей – Уагадугу (Буркина-Фасо). По прибытии он был сердечно принят родственниками и друзьями из района Тин-Хамма, откуда он родом. Некоторые журналисты взяли у него интервью.

Накануне своего ареста людьми MUJAO, Альмахамуд уехал в Ансонго, в 55 км от своей деревни, на еженедельную ярмарку. Возвращаясь обратно на мотоцикле Sanily, он обратил внимание на десяток быков, которых вели люди. Он не остановился и продолжил свою дорогу, это было обычное явление. Потом оказалось, те люди потеряли своих быков и сообщили об этом членам MUJAO. Исламисты предоставили автомобиль, и поехали по следам Альмахамуда до его стойбища, где он и был арестован.

Через некоторое время, владельцы быков пришли сказать, что их животные были найдены, они даже написали заявление об этом. Тем не менее, арестованный оставался под заключением в течение двух недель.

Далее люди MUJAO сообщили, что выведут его на городскую площадь, и просили признать факты обвинения.

«Я им сказал, что я не признаю ничего. Так как я ничего не совершал. В этот момент их глава, Шейх Умар Хакка, сообщил мне, что решение принято, и что они собираются мне отсечь правую руку. Я им сказал, что они могут это сделать. Но я не являюсь вором».

После этого утреннего допроса, они вывели Альмахамуда на городскую площадь Ансонго, в 15 часов дня. Местных жителей вынудили присутствовать. Альхадер оказался между 11 человек, относящихся к общественной безопасности, вооруженных до зубов различным стрелковым оружием. Он занял место на металлическом стуле в центре толпы. Тем временем, глава MUJAO послал двоих своих бойцов купить на рынке ножи. Потом они привязали молодого человека на стуле. Правая рука была перевязана черной эластичной нитью, чтобы блокировать кровь.

«И сам глава MUJAO, Хакка, взял нож, чтобы ампутировать мою правую руку. Он это сделал, словно резал барана. Он сказал, Аллах Акбар прежде, чем начать. Когда закончил, он отложил мою руку. Они заставили меня подняться и привели к своей машине, чтобы увезти к себе в штаб, Дом пенсионеров Ансонго. Там рану немного перевязали».

До отсечения, руку ничем не обрабатывали. Альмахамуд все переносил, с открытыми глазами, без крика и даже без слёз. Ему не давали ни наркотик, ни другие лекарства.

Неделю спустя, он попросил, чтоб его освободили. Глава MUJAO оплачивал товары за него, исправил мотоцикл. И в конце вручил 600 000 франков (1 300 долларов). Альмахамуда отвезли в его стойбище.

За неимением должного ухода, он вынужден был ехать в Бамако, чтобы получить лечение, и планирует вернуться в деревню, чтоб торговать. Так как, он не может быть больше хорошим пастухом, он обязан поменять профессию.

Альмахамуд здоров, он в Бамако. Он - муж и отец 3 детей, среди которых два мальчика и девочка. Сразу после своего освобождения, 21 августа, он сделал крещение своего третьего ребенка.

Социальные сети