Бадахшанский кризис: Талибан моделирует афганское будущее после 2014 года

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 31-03-2013

Талибан предпринял первую в 2013 году попытку создания военно-политического плацдарма на севере Афганистана. Группировка талибов, состоящая, главным образом, из иностранцев — узбеков, чеченцев, таджиков, туркмен, пакистанцев – еще несколько месяцев назад взяла под контроль часть уезда Вардудж провинции Бадахшан. В течение января-февраля 2013 года эта группировка постепенно расширяла свое влияние в Вардудже и ряде соседних с ним уездов, создавая локальную боевую инфраструктуру, а также привлекая местных жителей на свою сторону.

В начале марта 2013 года вардуджская группировка Талибана осуществила две дерзких акции, заявив о себе, как об основной силе талибов в Северном Афганистане.

В воскресенье 3 марта талибы из вардуджской группировки организовали засаду на территории уезда, в которую попала автомобильная колонна снабжения Министерства внутренних дел Афганистана. Колонну охраняли полицейские и военнослужащие Афганской национальной армии (АНА). В ходе перестрелки, длившейся несколько часов, колонна МВД была полностью разгромлена, более 10 солдат АНА погибли, 23 полицейских и афганских военных попали в плен. В ходе боя талибы потеряли, по их собственным данным, двух человек.

Во вторник 5 марта вардуджские талибы осуществили массовое убийство пленных – 16 солдат АНА из захваченных в плен 23 афганских силовиков, были казнены. Вместе с захваченными 3 марта военнослужащими АНА были казнены также несколько афганских силовиков, ранее взятые в плен талибами в разных частях провинции Бадахшан, и привезенные затем в Вардудж. После переговоров с местными старейшинами, талибы передали им тела некоторых убитых военнослужащих, а также отпустили 7 полицейских. По информации бадахшанских чиновников, только за 20 дней (с конца февраля по начало марта 2013 года) боевики вардуджской группировки Талибана казнили более 20 пленных афганских солдат и полицейских.

События 3-5 марта 2013 года в уезде Вардудж дают основания говорить о том, что эта часть провинции Бадахшан, ранее взятая под контроль Талибаном, становится военно-политическим плацдармом, который лидеры талибов могут использовать для проведения масштабных боевых операций в Северном Афганистане.

По информации афганских силовиков, вардуджская группировка Талибана насчитывает сегодня от 800 до 1000 человек, которыми руководят, главным образом, полевые командиры пакистанского происхождения. Учитывая географическое расположение уезда Вардудж, эксперты отмечают его высокие оборонительные возможности – рельеф местности в уезде затрудняет проведение специальной войсковой операции Афганской национальной армии по уничтожению талибской группировки. Если же, в соответствии с недавними пожеланиями президента страны Хамида Карзая, войска АНА не получат авиационной поддержки со стороны США и НАТО при проведении контртеррористической операции в Вардудже, то она не только обойдется официальному Кабулу большим количеством жертв, но и может вовсе не достигнуть успеха. Некоторые афганские военные эксперты считают, что без воздушных ударов по укрепленным позициям боевиков в лесном и горном массиве уезда рассчитывать на быструю победу АНА не стоит.

По имеющейся информации, 10-15 марта к уезду Вардудж стягивались боевые и специальные подразделения АНА, МВД и Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана. Афганские силовики обратились к средствам массовой информации с просьбой не озвучивать подробности операции, численность антитеррористической группировки, пути переброски войск и т.д. Возможно, именно этим объясняется режим информационного молчания вокруг ситуации в Вардудже, который на протяжении последних дней демонстрируют основные медиа-ресурсы Афганистана.

В том, что вардуджская проблема становится сегодня для официального Кабула наиболее сложной и важной в Северном Афганистане, сомневаться не приходится. За несколько месяцев группировка талибов смогла создать на территории уезда настоящую линию обороны. Поскольку, несмотря на регулярные сообщения уездных и провинциальных чиновников о концентрации боевиков в Вардудже центральное правительство не отреагировало на них своевременно, талибы получили возможность наладить отношения с частью гражданского населения. По имеющейся информации, часть жителей Вардуджа, а также ряда поселений в соседних уездах Джурм и Юмгон, сегодня не просто симпатизирует боевикам, но и активно помогает им. В результате, к 15 марта, по словам главы уезда Вардудж, Давлата Мохаммада Хавара, 288 семей (около 2 тыс. человек) бежали из уезда. По словам Хавара, они опасаются оказаться заложниками талибов после того, как силы АНА начнут специальную операцию против боевиков, либо если командиры Талибана решатся на проведение масштабной вылазки за пределы долины реки Вардудж. Отказавшиеся уехать из уезда местные жители, по словам афганских силовиков, фактически примкнули к талибам.

Следует отметить, что боевики Талибана предпринимали попытки взять под контроль узел Вардудж – Юмгон – Джурм провинции Бадахшан еще в конце лета 2012 года. Последняя серьезная попытка овладеть уездом Юмгон боевиками Талибана, «Аль-Каиды» и Исламского движения Узбекистана (ИДУ) была зафиксирована в начале сентября 2012 года. Тогда афганские силовики, в ходе пятичасового ожесточенного боя, смогли сорвать планы боевиков и рассеять их. По сообщениям СМИ, в бою за уезд Юмгон принимали участие также сторонники Толиба Айембекова, одного из бывших полевых командиров Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Республики Таджикистан.

Тем не менее, как показывают последние события в Вардудже, после сентябрьского поражения прошлого года бадахшанские талибы сумели не только восстановить свои позиции, но и укрепить их.

Сегодня вардуджская группировка Талибана ведет себя вызывающе агрессивно, а серийные убийства афганских солдат делают ее похожей на пакистанских талибов из долины Сват и района Дир, которые «специализируются» на массовых казнях, захваченных в плен пакистанских военных. Демонстративное агрессивное позиционирование вардуджской группировки Талибана дает основания для нескольких версий относительно целей этого талибского проекта в Бадахшане.

Версия 1. Пропагандистско-политическая кампания. Талибан, укрепляясь в узле Вардудж – Юмгон – Джурм, демонстрирует расширение своей естественной зоны влияния в Афганистане, успешность экспансии из южных и восточных провинций страны на север. Опираясь на частичную поддержку местного населения (главным образом, непуштунского) и осуществляя акции устрашения (массовые убийства афганских силовиков), вардуджские талибы, тем самым, демонстрируют общественному мнению своей страны и зарубежья, как будет – по версии «яростных мулл» — выглядеть Афганистан после 2014 года. Такого рода демонстрация «ужасного будущего», безусловно, будет выглядеть еще более впечатляюще и деморализующе, если у АНА не получится расправиться с палачами десятков афганских солдат так же стремительно и успешно, как в сентябре 2012 года.

Версия 2. Подготовка «большого броска» на афганский север. Как заявил в интервью российской «Независимой газете» в феврале 2013 года лидер «Национального фронта Афганистан» Зия Масуд, Талибан сегодня придерживается стратегии «рывка на север» — с территории восточной провинции Нуристан и далее в Северный Афганистан. Последние события в уезде Вардудж подтверждают правоту слов Зия Масуда. Провинция Бадахшан граничит с Нуристаном, а долина реки Вардудж, где обосновались сегодня несколько сотен вооруженных исламистов, открывает новые возможности для их продвижения, как к бадахшанской столице – городу Файзабаду (до него от укрепленных позиций Талибана в Вардудже всего лишь около 60 километров), так и в направлении Кабула. Нельзя также исключать попытки вардуджских талибов пощупать на прочность афгано-таджикскую границу, учитывая заметное присутствие в ее рядах таджикских боевиков, а также представителей других народов постсоветской Центральной Азии.

Версия 3. Большая засада. Агрессивное поведение вардуджской группировки талибов может быть элементом далеко идущей провокации, целью которой является заставить кабульское правительство решиться на максимально быструю и, следовательно, неподготовленную в достаточной мере спецоперацию по ликвидации талибского анклава в Бадахшане. Учитывая природно-рельефные особенности уезда Вардудж, а также значительную численность укрепившихся в нем боевиков, ошибки при проведении контртеррористической операции АНА (да еще и без авиационного прикрытия) неизбежно приведут к новым тяжелейшим потерям среди афганских военных и сотрудников сил безопасности Афганистана. Следует также ожидать в этом случае и значительных жертв среди гражданского населения уезда Вардудж, что еще больше настроит часть жителей Бадахшана против правительства Хамида Карзая. А это значит, что независимо от итогов боевых действий в долине реки Вардудж, будут сохраняться предпосылки для нового, еще более масштабного возвращения талибов в эту часть Северного Афганистана. Например, в разгар очередных выборов афганского президента.

Напряженная ситуация в узле Вардудж – Юмгон – Джурм актуализирует во второй половине марта 2013 года фактор военно-политической инициативы в противостоянии национальных сил безопасности Афганистана и бадахшанского Талибана. В чьих руках окажется эта инициатива, кто навяжет первым противнику свои параметры и архитектуру ведения боя за уезд Вардудж, наконец, кто ударит первым – от этого в решающей мере зависит исход нынешнего бадахшанского кризиса.

Публичный конфликт между Хамидом Карзаем и военным командованием США из-за инцидентов в провинции Майдан-Вардак, до предела обостривший отношения между Кабулом и Вашингтоном, практически не оставляет шансов афганским военным на помощь с воздуха при проведении спецоперации против вардуджской группировки талибов. Учитывая вероятное отсутствие авиационного прикрытия сил АНА, можно говорить о примерном равенстве боевых потенциалов афганских сил безопасности и боевиков Талибана в бадахшанском противостоянии. А также о том, что такой формат противоборства и соотношения сил в известной степени можно считать репетицией ситуации, которая может возникнуть в Афганистане после вывода всех сил западной коалиции в 2014 году.

В воскресенье 17 марта группировка объединенных сил Афганской национальной армии и МВД, стянутых в район Вардуджа, впервые атаковали укрепленные позиции талибов. Однако, по имеющейся информации, эта операция закончилась для правительственных сил неудачей. Как сообщают представители Талибана, «сконцентрировавшиеся подразделения моджахедов (талибов) организовали засады сразу с нескольких направлений, в результате чего вспыхнули однодневные боестолкновения, которые продолжались до вечерних часов воскресенья». Правительственные силы в ходе боя не имели поддержки с воздуха.

Талибы утверждают, что в результате боев 17 марта правительственные силы потеряли убитыми около 20 военных и полицейских, еще 10 человек получили тяжелые ранения. Талибы, отбившие первую атаку сил АНА и МВД, захватили около 30 автоматов, а также несколько единиц тяжелого и легкого вооружения. По информации талибов, после неудавшейся атаки, правительственные силы были вынуждены отступить из района, где закрепились боевики.

Очевидно, что в ближайшее время следует ожидать новой операции афганских сил безопасности против вардуджской группировки Талибана. Если президент Афганистана Хамид Карзай не сможет в течение нескольких дней договориться с командованием сил США и НАТО об использовании в вардуджской операции ВВС западной коалиции, то кабульскому правительству, видимо, следует готовиться к затяжным и кровопролитным боям в Бадахшане.

Впрочем, нельзя исключать того, что, в случае, если ситуация станет предельно критической, афганский президент сможет обратиться к государствам Центральной Азии с просьбой оказать авиационную поддержку силам АНА в уезде Вардудж. Учитывая потенциальную угрозу, которую бадахшанские талибы несут Таджикистану и Узбекистану, нельзя исключать того, что обращение афганских властей будет услышано не только в Душанбе и Ташкенте, но и политическим руководством Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Afghanistan.ru

Социальные сети