Бадахшан превращается в новый очаг нестабильности в Афганистане

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 25-03-2013

В афганском Бадахшане зафиксировано появление большой группы боевиков. Попытки армии вытеснить их из провинции пока безуспешны. Эксперты с тревогой следят за развитием ситуации.

Положение на севере Афганистана вызывает растущее беспокойство наблюдателей. Столкновения боевиков с правительственными войсками дошли и до провинции Бадахшан, которая граничит с Китаем, Пакистаном и Таджикистаном.

Весеннее обострение

По информации афганских СМИ, в марте талибы взяли под контроль почти весь уезд Вардудж. Как сообщили информагентства, сотни местных жителей вынуждены были покинуть свои дома. Люди опасаются, что будут использованы боевиками в качестве живого щита.

Между тем таджикские СМИ сообщили, что марта в Вардудже были расстреляны 16 сотрудников МВД Афганистана. В Таджикистане нынешнюю активизацию талибов в Бадахшане связывают с рядом факторов. В том числе и сезонным.

"В горах началось таяние снега, что облегчило передвижение боевиков по труднопроходимой местности. Можно предположить, что они решили использовать Вардудж в качестве некоего форпоста, чтобы собрать силы и действовать дальше", - полагает эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбеков.

Он обращает внимание на то, что в отрядах повстанцев, собирающихся на афганском севере, есть представители разных национальностей. "Там выходцы из стран Центральной Азии, а также ряда российских регионов. Это неудивительно: их объединяет религия и желание заработать", - объясняет Ниятбеков.

Чего ожидать?

Как отмечают аналитики, дальнейшие действия боевиков в Вардудже спрогнозировать сложно. Они могут пойти как на столкновение с афганской армии, так и попытаться небольшими группами прорваться в соседние страны.

"Не думаю, что талибы решатся на крупномасштабные операции. Наверное, они начнут перебрасывать небольшие группы в 10-15 человек через афгано-таджикскую границу и далее, к примеру, в Киргизию. Не исключено, что талибы хотят показать, что северный маршрут транзита для контингента НАТО в Афганистане тоже может оказаться небезопасным", - говорит Вафо Ниятбеков.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрия Попова, довольно высока вероятность развития ситуации по следующему сценарию. Если правительство Хамида Карзая и афганские силы безопасности, поддерживаемые НАТО, окажутся неспособными осуществлять эффективный контроль над территориями северного Афганистана, здесь увеличится число радикальных группировок, включающих выходцев из Центральной Азии. "Такие вооруженные формирования по мере своего усиления рано или поздно предпримут попытки нанести удар по светским режимам в центральноазиатских странах", - предупреждает Попов.

Бадахшан - мишень для радикалов

Как отметил в интервью DW координатор региональных программ по Центральной Азии Института востоковедения РАН Александр Князев, правительство в Кабуле никогда не имело сильных позиций в Бадахшане. Эксперт обратил внимание на отсутствие в этом афганском регионе традиций централизованного государства. Поэтому, по его выражению, попытки кабульских властей вмешаться в дела региональной элиты, как правило, оказываются беспомощными.

"Я помню ситуацию, когда несколько лет назад губернатором Бадахшана был назначен этнический пуштун, выходец из Баглана. Дело тут даже не в его национальности, а в самом факте прихода чужака. В результате большую часть провинции контролировал полевой командир, сидевший в небольшом городке Бохораке, а губернатор в основном управлял своей резиденцией и общался с журналистами", - указал Князев.

На факторы, ведущие к дестабилизации обстановки в Бадахшане, обращают внимание и кабульский политолог Хазрат Вахриз. Он полагает, что ухудшение ситуации в Бадахшане вызвано не только нарастанием мощи талибов. "Здесь разворачивается борьба за контроль над транспортировкой наркотиков на север и соперничество полевых командиров разных группировок, которые наряду с талибами пришли  из Пакистана", - объясняет Вахриз.

Фактор 2014 года

Он полагает, что боевики из афганского Бадахшана едва ли решатся весной и летом на вылазки в соседний Таджикистан: "Талибы сегодня сосредоточились на самом Афганистане и вряд ли ли захотят разбрасываться силами". Тем временем экспертное сообщество сегодня пытается проанализировать возможное развитие событий на севере Афганистана в 2014 году, когда страну должен покинуть контингент НАТО.

В прогнозах относительно последствий вывода войск альянса у аналитиков нет единодушия. "Талибы, даже если придут к власти в Афганистане, столкнутся с сопротивлением общества. Поэтому говорить о том, что они захотят воевать в других регионах, преждевременно", - замечает таджикский политолог Рустам Хайдаров.

По мнению его афганского коллеги Хазрата Вахриза, многое - если не все - зависит от внутриполитической обстановки в Афганистане в канун ухода международных сил.  "Состоятся ли выборы в стране? Хватит ли у афганской армии морального духа сопротивляться талибам? Много вопросов пока без ответа", - резюмировал Хазрат Вахриз.

По материалам DW


Если вы ищите где можно купить мужские рубашки в Москве то вам поможет сайт derossi-shop.ru богатый выбор рубашек, костюмов и другой мужской одежды от популярных мировых брендов.


 

 

 

Социальные сети
Друзья