Балканские наемники в Ливии

Рубрики: Переводы, Ливия Опубликовано: 29-03-2012

Исповедь хорватского наемника: Каддафи покинули все сербы

Марио рассказал о своем опыте под руководством Каддафи. Он покинул Триполи 12 дней назад, после сообщения от одного из своих товарищей по оружию.

Две недели назад друг, благодаря которому я сюда попал, скзаал мне, что нужно покинуть Триполи так положение очень быстро изменится и что сделки уже заключены.

Он и сам заметил, что большинство наемников начали покидать Триполи, поэтому и решил бежать как можно скорее.

С самого начала я знал, что операция Каддафи против восставших обречена на провал. Мои люди были, в основном, из южной части Ливии и из Чада, но были и из других регионов - сказал Марио.

Его, как ветерана с территории бывшей Югославии, наняли люди Каддафи для борьбы с мятежниками, а затем и с НАТО.

Дисциплина была плохой и они были слишком глупы, чтобы чему-либо научиться. Впрочем, если по-существу, все было в порядке, пока не начались воздушные удары. Положение другой стороны (мятежников) было таким же, если не хуже. Каддафи бы их полностью разгромил, если бы Запад не вмешался - рассказывает Марио.

По его словам, в начале июля более 30% людей дезертировали из армии Каддафи и перешли на сторону восставших.

Ракеты НАТО попали по нескольким его подразделениям и нанесли огромный ущерб. После этого война перестала быть открытой и армия начала укрываться и использовать маскировочные средства.

Марио считает, что напряженность между сыновьями способствовала падению ливийского полковника.

Глубокие соперничество между его сыновьями было больше, чем просто очевидно. Могло дойти и до вооруженного столкновения между ними - добавляет он.

Марио глубоко уважает сына Каддафи Саифа аль-Ислама, который в 2009 году отпраздновал свое тридцатисемилетие в Черногории.

Я пытался наладить контакт с Саифом и раньше, но он был вне моей досягаемости. Позднее он позвонил моему другу и спросил, нужно ли нам что-нибудь и сказал, что снова вернет под контроль всю Ливию - рассказывает Марио.

Он говорит, что заметил то, что многие люди в Ливии были лояльны Каддафи из-за страха и "только и ждали момента чтобы воткнуть ему нож в спину".

Многие офицеры в армии Каддафи открыто признавались мне, что у них нет шансов против НАТО, а некоторые из них открыто говорили, что имеют контакт с людьми из Бенгази, где находился центр восставших - говорит Марио".

Оригинал: http://www.blic.rs/Vesti/Svet/273360/Ispovest-hrvatskog-placenika-Gadafija-su-napustili-svi-Srbi

 

Социальные сети