Если завтра война между Россией и НАТО в Прибалтике

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Европа Опубликовано: 11-05-2018

В марте Командование специальных операций США в Европе (SOCEUR) опубликовало фотографии с прошедших в Германии учений под названием Allied Spirit VIII. На фотографиях в том числе изображено, как под руководством американцев тренируются вести партизанскую войну члены Добровольческих сил охраны края (KASP) Литвы. Вооруженные легким стрелковым оружием, пулеметами, противотанковыми гранатометами и ПЗРК «Стингер» участники учений отрабатывали сценарии по уничтожению колонн техники вероятного противника из засад, уничтожение низколетящих воздушных целей и проведение разведки в тылу врага. По задумкам НАТО, партизанские отряды с участием американских авианаводчиков смогут замедлить продвижение противника и выиграть время для концентрации основных сил Альянса. Помимо литовцев в учениях приняли участие около четырех тысяч военнослужащих из девяти стран.

Идея превращения стран Балтии в арену партизанской войны против российских войск довольно популярна. Например, еще в 2016 году американский независимый журналист и эксперт по Ближнему Востоку Майкл Тоттен заявлял, что Эстония «готовится стать вторым Афганистаном», и что страна обучает своих граждан «сражаться как повстанцы Ирака и Афганистана». Речь шла об учениях Лиги обороны Эстонии. Тогда же газета The New York Times разразилась статьей «Напуганная Россией, крохотная Эстония готовит нацию повстанцев». 

Летом прошлого года полковник Кевин Стрингер, глава управления стратегии, планирования и политики в европейском Командовании сил специальных операций США предложил странам Балтии, Скандинавии и Силам специального назначения США тщательно изучать опыт Швейцарии времен Холодной войны, когда в маленьком государстве был разработан детальный план действий в случае оккупации силами стран Варшавского договора. Кевин Стрингер рекомендует этим странам четко прописать свою национальную доктрину партизанских действий и противодействия пропаганде врага, вербовать в ряды сопротивления гражданских лиц, что усложнит их выявление противником, быть готовыми в случае агрессии мобилизовать в вооруженные силы большое число и, исходя из современных условий ведения войн, сделать акцент на использовании сил специального назначения.

FST баннер.png

В ходе недавно прошедших учений Allied Spirit VIII, кстати, также впервые попрактиковала проведение крупных операций недавно сформированная многонациональная дивизия НАТО «Север-Восток». Напомним, что еще в 2015 году была сформирована многонациональная дивизия НАТО «Юг-Восток» со штабом в Румынии. Две дивизии предназначены для участия в боевых действиях в случае военного конфликта с Россией.

Решение о создании дивизии «Север-Восток» было принято не без влияния на руководства НАТО доклада военно-аналитического центра RAND Corporation в 2016 году. Тогда военные аналитики после двух лет моделирования сценариев вторжения России в страны Балтии сообщили, что через 60 часов после начала активных действий российские войска будут в Таллинне, а при «негативном сценарии» — и вовсе через 36 часов. Доклад RAND произвел тогда эффект разорвавшейся бомбы и на протяжении двух последних лет НАТО активно наращивает свое присутствие в Восточной Европе и странах Балтии, начиная от активизации в проведении военных учений, размещения на ротационной основе своих батальонов и тяжелой техники и заканчивая созданием системы ПРО и строительством логистических баз.

На днях, например, также стало известно, что Великобритания отправляет в апреле этого года четыре своих многоцелевых вертолета Lynx Wildcat в Эстонию, а Литва и Эстония в ближайшее время получат новые артиллерийские системы взамен стоящих на вооружении старых.

Что касается американцев, то в бюджетных запросах Пентагона на 2019 год фигурируют такие цифры как 59 миллионов долларов на закупку оружия и техники для американских сил специального назначения в Европе, 36 миллионов долларов для оборудования мест дислокации спецназа и 56 миллионов для совместной работы со спецназом стран Восточной и Центральной Европы.

Тема вероятного военного конфликта между НАТО и Россией в странах Балтии сегодня постоянно присутствует на повестке дня зарубежных экспертов и СМИ. 

Аналитики RAND не сидели без дела эти годы и в феврале опубликовали свой очередной доклад о возможном конфликте НАТО и России в Литве, Латвии и Эстонии. Доклад изначально предназначался для руководства стран НАТО, которое собиралось на Мюнхенской конференции по безопасности 2018, но полный текст стал фигурировать в зарубежных СМИ недавно.

RAND снова предупреждает, что в случае вторжения России в страны Балтии НАТО надо учитывать следующие факторы:

  • Россия с 2008 года развивает и модернизирует свои вооруженные силы, которые готовы вести крупномасштабные боевые действия высокой интенсивности.
  • Россия делает упор на мобильности своих вооруженных сил и на концентрации огневой мощи, российские воска готовы к применению механизированных частей у своих границ, в то время как страны НАТО готовы к ведению боевых действий против слабо вооруженных повстанцев и террористических группировок разного толка.
  • В вооруженных силах России постоянно проходят учения, в том числе и внезапного характера. Армия готова к быстрому реагированию.
  • В российской армии растет число профессиональных контрактников. Это уже не армия немотивированных призывников.
  • Российская армия получает бесценный опыт ведения реальных боевых действий в Сирии и Донбассе.
  • Страны Балтии и Польша в совокупности значительно уступают по военным возможностям российской армии на западном направлении. НАТО может выставить в странах Балтии до 32 тысяч своих солдат против 78 тысяч российских в начале военного конфликта, хотя в итоге НАТО на этом фланге может выставить почти 398 тысяч своих солдат против 350 тысяч российских.
  • Что касается танков, то в начале войны 129 танков НАТО будут противостоять 757 танкам России.
  • Что касается авиации, то НАТО с ходом времени может стянуть к театру военных действий 5,457 боевых самолетов во всего мира против 1,251 самолета России.
  • Многочисленные российские системы ПВО на балтийском направлении не дадут авиации НАТО легко и быстро уничтожать российские наземные силы. Самолеты «пятого поколения» у НАТО будут слишком малочисленны, чтобы нанести России серьезный урон.
  • В случае начала войны Россия сможет быстро стянуть к театру военных действий свои силы из других регионов страны и в течение первых дней, недель или даже месяцев иметь преимущество.
  • Силы быстрого реагирования НАТО смогут появиться в зоне конфликта через семь дней после его начала, а Великобритания, Франция и Германия смогут отправить по тяжелой бригаде своих вооруженных сил только через месяц после начала боевых действий.
  • Россия сможет стянуть к зоне конфликта до 150 тысяч солдат в течение нескольких недель, а США понадобятся месяцы, чтобы переправить такое же число своих военнослужащих через Атлантику.
  • Россия превосходит на сегодняшний день силы НАТО в системах противовоздушной обороны, ведении радиоэлектронной борьбы, применении артиллерийских систем и бронебойных боеприпасов.
  • Разведывательное сообщество НАТО сегодня не в состоянии адекватно прогнозировать и предупреждать руководство Альянса о действиях России. Разведывательное сообщество не смогло предугадать действия России в Грузии, Крыму, на юго-востоке Украины и в Сирии. Все произошедшие события застали разведку врасплох. Отсюда возникает резонный вопрос, сможет ли Альянс понимать, что будет делать Россия на своем западном направлении и какие шаги может предпринять по отношению к странам Балтии.

В общем и целом, если суммировать, то рекомендации аналитиков RAND заключаются в увеличении военного присутствия НАТО на западных рубежах России, модернизации вооруженных сил стран Восточной Европы и Балтии, масштабировании обмена опытом, координации действий, улучшении логистических возможностей переброски войск и увеличении финансирования всего этого.

Доклады RAND далеко не единственные военно-аналитические работы о вторжении России в страны Балтии. Например, в 2015 году в The Heritage Foundation рассмотрели свой вариант вторжения России в Прибалтику и возможные шаги НАТО по защите региона. Авторы тогда предлагали следующее:

  • создать постоянные военные базы в Прибалтике;
  • усилить присутствие ВМС НАТО в Балтийском море;
  • обновить планы и быть готовыми к массовой переброске войск из США в Европу;
  • подтолкнуть Швецию и Финляндию к вступлению в НАТО;
  • разработать план по спасению Прибалтики без участия Швеции и Финляндии;
  • усилить и увеличить военный контингент в Польше;
  • дать понять Беларуси, что если она поможет России в агрессии, то будут последствия;
  • увеличить количество учений и нарастить обмен военными;
  • работать над энергетическим сотрудничеством со странами Балтии;
  • вести контрпропаганду (в ответ на российскую) и т.д.

И, конечно, нельзя не вспомнить что несколько лет назад бывший заместитель главкома НАТО в Европе британский генерал Ричард Ширрефф написал нашумевшую книги «2017: война с Россией», а в том же 2015 году серьезный американский неправительственный аналитический центр Atlantic Council в рамках проекта Art of Future Warfare по прогнозированию, какими будут войны будущего, опубликовал фантастический рассказ «Таллинн в огне», который описывал первые часы вторжения России в Эстонию и страны Балтии.

Сценарий начала войны был таков: «Этнические русские устраивают демонстрации в Таллинне. Демонстрацию жестоко разгоняют. Путин требует расследования, но Эстония отказывает. Путин тогда проводит учения у границ Эстонии. Эстонские войска у своей границы подвергаются огню со стороны неизвестных. Через пару месяцев в Эстонии идет уже полномасштабная война в точности по сценарию Новороссии. Эстония просит помощи у НАТО, и США посылают свои подразделения. Затем российские хакеры наносят киберудар по инфраструктуре США и Европы, но не могут нанести урон военным системам коммуникации. Эстонские же военная и гражданская информационные сети ставятся хакерами полностью под российский контроль. Этнические русские пытаются захватить гражданский аэропорт и повреждают взлетно-посадочную полосу на базе ВВС Эстонии. Бронетанковая дивизия США, которую отправили в Прибалтику буквально за несколько дней до начала агрессии, все же высаживается и вступает в бой с российской армией на улицах Таллинна. Горят танки. Российские средства радиоэлектронной борьбы «глушат» связь. Сбиты три F-35. Авиация США, Великобритании и Норвегии опасается российских систем ПВО. В самих США российские хакеры сеют панику и хаос в СМИ и стремятся сломить американскую «силу воли»».

Несмотря на заранее оговоренный фантастический формат работы, он вполне серьезно рассматривался военными как потенциально реалистичный сценарий развития событий.

Впрочем, не все подавлены выкладками RAND и других аналитических центров. Главком сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, например, не считает страны Балтии потенциальными беззащитными жертвами. В марте этого года он заявил, что численное превосходство России в конвенциональных силах в данном регионе не является гарантией быстрой победы в случае начала войны. По мнению генерала, объединенная мощь НАТО в долгосрочной перспективе должна вызывать у России страх, потому что 29 стран будут противостоять Москве не только в обмене артиллерийскими ударами или в применении танков, но будут вести и комбинированные боевые действия в разных сферах: в воздухе, на море, в космосе, в киберпространстве.  Тем не менее, генерал на слушаниях в Сенате не преминул подчеркнуть, что все равно США не стоит успокаиваться и что Вашингтону необходимо увеличить количество своих военнослужащих в Восточной Европе.

Илья Плеханов

FST баннер.png

Социальные сети