Банкноты и караваны

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Ближний Восток, Ирак, Афганистан Опубликовано: 14-09-2012



Война — это не только боевые действия, убитые и раненые, поломанные судьбы, разрушенные города, тяжелый быт, абсурд, фанатизм, выживание любой ценой или бегство с мест боев. Война — это всегда большие деньги. И для многих людей на местах событий желательны наличные деньги, а не кредитная карточка, особенно - если в банкомат попал снаряд. Война — это всегда мутная вода, идеальная питательная среда для различного рода финансовых афер, махинаций, обмана.

С прошлого года страны ЕС ввели эмбарго на поставку банкнот, напечатанных в Европе для Центрального Банка Сирии. Сирийская наличка осела в Швейцарии, Австрии, Бельгии и Германии. Швейцария к тому же последовательно замораживает счета физических и юридических лиц. «Под пресс» попадают высокопоставленные сирийские чиновники, военные, полицейские, родственники Асада со счетами в швейцарских банках, а из сирийских фирм последней крупной жертвой заморозки счетов пала Syrian Arab Airlines. В прошлом Сирия работала с Пакистаном, Индией, Японией и Канадой по производству сирийских банкнот. Канада, которая на днях разорвала дипломатические отношения с Ираном, вряд ли включит станок для Асада, поэтому из реалистичных партнеров остается Пакистан, Россия и сомнительный поиск других стран, которые будут готовы печатать и поставлять в Сирию контейнеры с валютой.

Сирийский фунт обесценился за полтора года противостояния примерно на 40%. Это ощущается не только по ценам, но и по количеству наличности в стране. В июле госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: «Валюта Сирии и ее валютные резервы рухнули». Позже министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сказал в своем интервью французской радиостанции RTL, что у Сирии кончились деньги, и без поддержки России и Ирана сирийскому правительству хватит денег только на несколько месяцев, так как гражданский конфликт стоит теперь Сирии по 1 миллиарду евро в месяц.

До войны сирийское правительство публиковало данные, что его валютные резервы составляют около 17 миллиардов долларов. И вот в августе Асад объявил о беспрецедентных мерах по содействию импорту золотых монет и слитков. Был издан законодательный декрет об отмене таможенных пошлин и расходов на хранение, страхование и перевозку золота, все они заменены одним сбором в размере $100 за один килограмм, а золотые слитки и монеты туристам можно свободно провозить в страну. Золото — это лучшая валюта во времена бедствий. Это, можно сказать, — уже шаг отчаяния.

Представители Центробанка Сирии также были вынуждены оправдывать эмиссии на внутреннем рынке и опровергать слухи населения о том, что правительство включило печатный станок и наводняет страну низкокачественными банкнотами, которые не имеют под собой никакой базы и не могут быть приняты к обмену за пределами Сирии. Масла в огонь подливают сирийские повстанцы, которые публикуют фотографии фальшивых банкнот, которые, по словам самих повстанцев, они находят на телах убитых бойцов шабихи.

Ситуация с банкнотами в Сирии почти один в один напоминает историю с наличностью во время событий в Ливии. Тогда в начале войны было задержано судно с контейнерами, полными банкнот для Каддафи, официально и легально напечатанными для Ливии в Великобритании. Тонны наличных денег конфисковали, а ливийские повстанцы публиковали фото и видео, в которых демонстрировали снятые с убитых банкноты и утверждали, что Каддафи расплачивается со своими солдатами и наемниками фальшивыми деньгами и даже уже не имеющими хождения (после появления евро) валютами европейских стран.

Сирия не первый раз подозревается в аферах с банкнотами. В 1992 году в мире разгорелся скандал. Американская Рабочая группа Конгресса США по терроризму и нетрадиционным методам войны опубликовала доклад, в котором утверждала, что Иран на своем монетном дворе массово печатает с помощью станков, переданных американцами еще Шаху Ирана, высококачественные фальшивые стодолларовые купюры, переправляет их самолетами в Сирию и Ливан, а дальше деньги запускаются в оборот и дистрибуцию через наркоторговлю и банковские махинации. По оценкам американцев, Иран выпускал фальшивые доллары на сумму 12 миллиардов в год. Иран же в ответ утверждал, что фальшивые банкноты  - это топорная операция ЦРУ по дискредитации страны. 

Отдельная история — это работа Хезболлы в этом направлении. В середине 90-х в провинции Бекаа работало от 10 до 15 станков, которые выпускали как фальшивые доллары, так и валюты западноевропейских и арабских стран. Считалось, что за технологиями стоит Иран, а за распространением — Сирия. В этой же долине всплыли и знаменитые супердоллары, которые появились на рынке в 1989 году и в производстве которых обвиняют Северную Корею (которая, в свою очередь, получила немецкие станки еще из ГДР). В январе 1994 года в Женеве действующий тогда президент США Клинтон в беседе с Асадом поднимал вопрос о помощи по ликвидации сети распространения фальшивых банкнот на Ближнем Востоке и конфискации средств производства в провинции Бекаа.

Иран все так же продолжает оставаться в центре внимания. В марте 2012 года в Куала-Лумпур были задержаны иранцы с фальшивыми банкнотами на сумму 356 тысяч долларов. В августе 2012 года в Дубаи арестованы трое иранцев, которые пытались обменять фальшивую валюту (предположительно произведенную в Иране) на настоящую. В 2010 году американцы конфисковали на юге Ирака в портах и приграничных с Ираном районах фальшивые американские купюры на общую сумму 4 миллиона долларов. В середине 2000-х, по неофициальным данным сотрудников ЧВК, на севере Ирака в горах были уничтожены караваны, нагруженные фальшивыми американскими банкнотами, идущие из Ирана в Сирию через Ирак.

Безусловно, особый размах фальшивые банкноты получили в разодранном войной Ираке, и их количество только растет в последнее время. Речь идет о фальшивых иракских динарах. Ирак стал центром притяжения в силу своих тесных связей с США и практически гарантированной финансовой поддержки динара долларом. По оценкам правительства Ирака, из Ирана в страну только за 2011 год попало 7 миллиардов высококачественных фальшивых динар (около 6 миллионов долларов) только в десятитысячных купюрах. На юге Ирака принято решении о создании специальных комитетов, которые будут заниматься расследованиями и пресечением каналов поставок, а десятитысячные купюры теперь не используются при выдаче зарплат. Иракский Курдистан также отмечает рост количества фальшивой наличности на рынке с начала «арабской весны». Фальшивые динары и доллары сюда идут уже не только из Ирана, но и из Турции.

Война и фальшивые деньги — тема не новая. Подделки купюр печатали и немцы во время Второй Мировой, и американцы во время войны во Вьетнаме. Сегодня в том же воюющем Афганистане похожие проблемы: из Ирана и Пакистана идут высококачественные фальшивые доллары и афгани. Время от времени появляются новости о новой «волне» фальшивых купюр. Например, в мае 2012 года глава Центробанка Афганистана Нурулла Делавари заявил, что подделки изготавливает очень опытная группа фальшивомонетчиков, владеющая высококачественным печатным оборудованием. Саид Масуд, экономист из Кабульского университета, полагал, что фальшивые деньги производят в соседнем Пакистане с целью ослабления афганской экономики. Американские военные во время своих рейдов уничтожают оборудование для подделки банкнот и изымают партии фальшивых долларов у талибов, которые, помимо всего прочего, расплачиваются фальшивыми деньгами с семьями смертников. 

Индия периодически обвиняет Пакистан в финансировании исламских террористов фальшивыми купюрами и массовым ввозом в страну фальшивых индийских банкнот для подрыва экономики Индии.

А буквально на днях пришли новости уже из неспокойного Южного Судана о появлении на рынке фальшивых банкнот.

«Бизнес» следует за войной.
 

Социальные сети