«Мы будем жить теперь по Бэннону»

Рубрики: Северная Америка, Судьба Опубликовано: 08-02-2017

После того, как The New York Times 30 января опубликовала статью «Президент Бэннон?», страсти в американских медиа, а также с некоторым опозданием в мировых СМИ не утихают ни на день.

Зловещий кукловод

Как только не называют Стивена Бэннона, бывшего руководителя штаба избирательной кампании Дональда Трампа, а ныне главного советника президента США и члена Совета по национальной безопасности: «американский Распутин», «Лени Рифеншталь ультраконсервативного республиканского движения «Чаепитие», «серый кардинал», «кукловод Трампа», «самый опасный политический деятель США», «Геббельс», «второй самый влиятельный человек в мире» и т. д. 

Даже экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, например, считает, что это именно Стивен Бэннон «дергает за нитки» в администрации Трампа. И она не одинока в своем мнении. 

Основные вехи биографии Бэннона СМИ быстро и досконально изучили и озвучили. Родился в 1953 году в семье ирландских католиков, получил степень бакалавра по городскому планированию и степень магистра по вопросам национальной безопасности, семь лет на флоте, в том числе в Персидском Заливе, поклонник Рейгана, степень MBA Гарварда и работа на Уолл-стрит в банке Goldman Sachs, свой инвестиционный банк, сценарист в Голливуде, кинопродюсер, с 2012 года глава ультраконсервативного ресурса Breitbart News (который критики также называют сегодня Trump Pravda). 

Поклонником Breitbart News с 2011 года был и Дональд Трамп. В 2011 году Трамп и Бэннон познакомились, затем изредка пересекались на различных консервативных мероприятиях, обсуждали статьи на сайте и интервью. В 2014 году Трамп стал частым гостем на радио-шоу ресурса, а затем уже в ходе избирательной кампании Трамп официально позвал Бэннона в свою команду. 

По мнению Бэннона, Америке пора вернуться к традиционным моральным устоям и «иудео-христианским ценностям». Противники приписывают Бэннону расизм, гомофобию, сексизм, антисемитизм, исламофобию и т.п. Бэннона считают одним из идеологов указа Трампа о мигрантах из семи мусульманских стран и отмечают, что Бэннон имеет огромное влияние на президента, который сделал его своим главным советником и вопреки всем традициям ввел в качестве постоянного члена в Совет по национальной безопасности. 

Сам же Бэннон летом 2016 года, во время предвыборной кампании, заявил: «Трамп является всего лишь инструментом [для достижения наших целей]. Я даже не знаю, понимает он это или нет». По мнению Бэннона, наступает переломный момент в истории США и всего мира: «У нас была революция, у нас была гражданская война, Великая депрессия и Вторая мировая война. Сейчас наступил четвертый великий поворот в американской истории». 

Что касается СМИ и шквала критики от журналистов, то в интервью The New York Times он порекомендовал им просто прикусить язык: «Американские СМИ сейчас являются оппозиционной партией. Они не понимают нашу страну. Они до сих пор не понимают, почему Дональд Трамп стал ее президентом. Им надо пережить унижение и позор, заткнуться и послушать, что им говорят». 

В мире легенд и мифов 

Текущая деятельность Стива Бэннона находится под микроскопом СМИ. Многое пишется о том, что Бэннон стремится медленно, но упорно двигаться вперед в партнерстве или в тени более могущественных игроков, которые принимают на себя все стрелы, чтобы потом добиться своих целей.

Но интересно также взглянуть и на то, что ранее повлияло на становление Бэннона как личности. 

Те, кто его знал до сегодняшнего дня, отмечают, что Бэннон все время был одержим военной историей, военной стратегией, борьбой с повстанцами, зарубежными националистическими течениями. 

В числе уважаемых персонажей у Бэннона фигурирует Владимир Ильич Ленин и вьетнамский военный и политик Во Нгуен Зиап, который хотел быть просто философом и историком, а стал самым знаменитым вьетнамским военачальником 20-го века. Зиап, «Красный Наполеон», также получил прозвище «Вулкан под снегом». Зиап, как и Ленин, привлекал Бэннона не своими коммунистическими взглядами, а энергией, упорством и беспощадностью, и тем фактом, что Зиап практически привел Вьетнам к победе над Францией и США. 

По словам давней подруги и коллеги Бэннона Джулии Джонс, любимые книги Бэннона — это «Искусство войны» Сунь Цзы и «Бхагавад-гита». Их он часто и с любовью цитировал еще во времена работы в Голливуде и много рассуждал о дхарме. Бэннон, по мнению Джонс, — милитарист, для которого война — это поэзия. 

Он изучал все войны и битвы, начиная с Древней Греции и Рима, и был одержим фигурами Марка Аврелия и Юлия Цезаря. Особое же воодушевление у Бэннона вызывала Пелопоннесская война и победа Спарты над Афинами. Даже пароль на его компьютере одно время был «Спарта». 

Когда Бэннон еще писал сценарии, он превратил «Трагедию о Кориолане» Шекспира в рэп-мюзикл и перенес сюжет в бунтующий Лос-Анджелес 1992-го года. Сюжет трагедии Шекспира «Тит Андроник» по сценарию Бэннона разворачивался в космосе, а действующими лицами были агрессивные космические монстры. Космос у Бэннона был переполнен войной, местью, политикой, откровенными сценами и мелодрамой.

Джонс считает, что жизнь для Бэннона — это как события в вестернах о знаменитой «Перестрелке у корраля О`Кей», после которой на Дикий Запад пришел закон и порядок. Дхарма, космический порядок, должен быть поддержан. И Бэннон поможет этому произойти.

Буря в стакане или на планете

В 2013 году Бэннон с особенной гордостью показывал фотографию своей дочери Морин Бэннон. Морин окончила Военную академию США в Вест-Пойнте и служила в 101-й воздушно-десантной дивизии в Ираке. На фотографии она сидела на золотом троне Саддама Хусейна с автоматом в руках. 

На Бэннона также на всю жизнь произвело негативное впечатление, как США неуверенно действовали во время кризиса с заложниками в Иране в 1979 году, когда Бэннон как раз служил на флоте в Персидском Заливе. Отношения с Ираном сегодня стремительно портятся с приходом Трампа и его советника к власти. 

Риторика в отношении исламских стран, мигрантов и терроризма становится все агрессивней. Бэннон в принципе видит текущую мировую геополитическую ситуацию как финальную экзистенциональную эпическую битву Запада с «джихадистским фашизмом». 

Примерно в таких же апокалипсических тонах неприятия действительности и окончательного противостояния рисуют происходящее и сами исламисты. Как говорится: они нашли друг друга и готовы к развитию событий. В этом отношении мировоззрение антагонистов совпадает, что не может не пугать обывателя, которого пугают эскалацией глобальной войны Запада с исламом.

Ребекка Берг из Real Clear Politics еще летом 2016 года, до избрания Трампа и назначений Бэннона, писала о главе Breitbart News так: «Бэннон зашел в политику с черного входа, но как бы там ни было, он уже заселился и поменял замки». 

Дальше будет еще интересней.

Илья Плеханов

Социальные сети