Когда падет Багдад?

Рубрики: Эксклюзив, Ирак Опубликовано: 07-10-2014

В воскресенье 5 октября американцы были вынуждены впервые за долгое время применить вертолеты AH-64 Apache, базирующиеся в международном аэропорте Багдада с июня этого года на постоянной основе, для нанесения ударов с воздуха по боевикам Исламского Халифата на западных подступах столицы Ирака. За предыдущую неделю исламистам удалось практически взять под контроль Абу-Грейб, что позволит им обстреливать аэропорт и угрожать эвакуации западного персонала из Багдада. Применение вертолетов вызывает опасения у многих в США, что американцы могут понести потери, так как исламисты успешно работают против ВВС Ирака, а не так давно они сбили Ми-35 российского производства.

Сегодня бои идут уже в 25 милях к западу от Багдада. По другим неподтвержденным данным иракских СМИ, исламисты всего в 5-8 милях от города. Американское посольство предупредило «Викария Багдада», священника англиканской церкви Св.Георгия в Багдаде, что ему необходимо покинуть город. Сам священник говорит о том, что в городе начинается паника в связи возможным проникновением исламистов Халифата в Багдад и возможным штурмом столицы. Люди напуганы и не знают, что делать, а иракские военные не имеют мотивации и готовы снять форму и бежать в случае масштабного наступления исламистов.

По словам представителей иракской власти, Багдад каждый день подвергается нападениям смертников, и исламисты таким образом нащупывают слабые места в защитной инфраструктуре города и подрывают боевой дух армии. Журналист CNN на днях сообщил, что «Зеленая Зона» в Багдаде подверглась минометному обстрелу, но Госдеп опроверг его заявления, уточнив, что «системы защиты Зоны были активированы приближением дружеского самолета». 

Спикер Пентагона Джон Кирби также заявил, что «исламисты последовательно представляют угрозу для столицы Ирака», но он в то же время считает, что иракская армия не позволяет исламистам устроить финальный штурм города, успешно держит позиции и что в этом нет ничего нового: «боевики продвигаются вперед, а затем откатываются назад».

Впрочем, потом Кирби отметил, отвечая на вопрос, смогут ли иракцы без участия США удержать Багдад, что он плох в предсказаниях будущего.

Социальные сети