Миллиарды – на дроны

Автор: Новичков Николай Рубрики: Европа, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 18-10-2012


***


Правительство Великобритании с 2007 года по настоящее время израсходовало 2,023 миллиарда фунтов стерлингов на закупку, разработку и исследования в области беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Такие данные содержатся в полученном агентством АРМС-ТАСС отчете фирмы «Дрон уорс Ю-Кей» (Drone Wars UK), находящейся в Оксфорде.

Эта фирма на основе открытой информации подготовила отчет под названием «Расходы: британское правительство тратит средства на беспилотные летательные аппараты», в котором рассмотрены правительственные траты Великобритании на создание БЛА.

«Уотчкипер» самый дорогой

Как следует из отчета, общая сумма расходов за рассматриваемый период составила 2,023 миллиарда фунтов стерлингов, причем на пять принятых на вооружение военных беспилотников израсходовано 872 миллиона фунтов стерлингов, на разработку и испытания новейших военных БЛА выделено 1,031 миллиарда фунтов стерлингов, а на финансирование исследований в области беспилотных систем – 120 миллионов фунтов стерлингов. Министерство обороны намерено создать к 2018 году новый ударный средневысотный БЛА большой продолжительности полета «Скавенджер».

По данным британских аналитиков, наибольшие расходы в сумме 847 миллионов фунтов стерлингов пришлись на программу БЛА «Уотчкипер» (Watchkeeper), который первоначально планировалось принять на вооружение в июне 2010 года, однако согласно новому прогнозу он войдет в строй весной 2013-го, через два с половиной года после первоначально планировавшейся даты.

На закупку и техническое обеспечение ударных БЛА MQ-9 «Рипер» (Reaper) разработки американской компании «Дженерал атомикс» было израсходовано 506 миллионов фунтов стерлингов (около 25 процентов от общих расходов).

На программу «Астреа» (ASTRAEA), предусматривающую разработку технологий, систем, оборудования, процедур и правил применения, обеспечивающих полеты автономных беспилотников в воздушном пространстве Великобритании, затрачено 30 миллионов фунтов стерлингов.

В дополнение к уже потраченным в области беспилотных летательных аппаратов двум миллиардам фунтов стерлингов правительство Великобритании в 2013 году, вероятно, объявит о финансировании нового ударного средневысотного БЛА большой продолжительности полета типа MALE (Medium Altitude, Long Endurance) в рамках программы «Скавенджер» (Scavenger). Согласно оценкам Министерства обороны стоимость программы нового БЛА будет в пределах двух миллиардов фунтов стерлингов.

На вооружении пять БЛА

В число беспилотников, принятых на вооружение британской армии, входят MQ-9 «Рипер», «Десерт Хоук» (Desert Hawk), «Гермес-450» (Hermes 450), «Блэк Хорнет» (Black Hornet) и «Т-Хоук» (T-Hawk). Ситуация с финансированием этих аппаратов следующая.

MQ-9 «Рипер». Вооруженные силы Великобритании начали применение БЛА «Рипер» в Афганистане в октябре 2007 года, а первый удар по наземной цели этим аппаратом был нанесен примерно в мае – начале июня 2008-го. Один беспилотник был потерян на афганском театре военных действий 9 апреля 2008 года из-за механического отказа.

ВВС Великобритании имеют в настоящее время пять аппаратов «Рипер», управление которыми осуществляется специалистами 39-й эскадрильи, находящимися в США на базе ВВС «Крич» (штат Невада). В конце 2010 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о приобретении пяти дополнительных БЛА «Рипер» и наземных станций управления на сумму 135 миллионов фунтов стерлингов. Эти дополнительные аппараты будут действовать в Афганистане с 2013 года. Управление 2-й эскадрильей беспилотников «Рипер» обеспечит личный состав 13-й эскадрильи ВВС Великобритании, который с осени этого года будет базироваться на авиабазе «Ваддингтон».

Дистанционное управление британскими БЛА в Афганистане обеспечивается через систему спутниковой связи «Скайнет». Через эту же систему осуществляется передача видеоизображений в реальном времени с бортовых камер БЛА командованию на афганском театре военных действий, в США и Великобританию. Оперативное управление системой «Скайнет» обеспечивает компания «Парадигм секьюр коммьюникейшн», принадлежащая концерну ЕАДС. Для пользования «Скайнетом» Великобритания ежегодно оплачивает услуги этой компании в сумме 200 миллионов фунтов стерлингов. Детального распределения этих расходов в отчете не приводится, но по примерным оценкам британских аналитиков 10 процентов трафика в спутниковой системе связи приходится на информацию с борта «Рипера». В связи с этим расходы на закрытую спутниковую связь для БЛА «Рипер» с 2007 года составили примерно 120 миллионов фунтов стерлингов.

«Десерт Хоук». Британские войска в Афганистане и Ираке применяют малоразмерный, запускаемый с руки БЛА «Десерт Хоук» компании «Локхид Мартин» с 2007 года. Дальность его действия – 15 километров, время полета – около 90 минут. Наземные войска получают данные и видеоинформацию с борта этого беспилотника с помощью миниатюрных приемников.

Всего в 2007-м Министерством обороны Великобритании было приобретено 144 БЛА этого типа, но к февралю 2008 года 27 из них потеряно в результате падений. Для восполнения численности парка «Десерт Хоук» осуществлено несколько дополнительных закупок этих аппаратов. Расходы на приобретение БЛА «Десерт Хоук» и их техническое обеспечение к настоящему времени составили 42 миллиона фунтов стерлингов.

«Гермес-450». С 2007 года и по настоящее время 32-й артиллерийский полк обеспечивает эксплуатацию 12 израильских БЛА «Гермес-450». Эти аппараты не являются собственностью Великобритании, а арендуются у совместного британско-израильского предприятия на условиях оплаты за каждый проведенный полет.

«Гермес-450» не имеет бортовых авиационных средств поражения, дальность его полета – 150 километров, продолжительность полета – 12–16 часов. Эти беспилотники должны были быть заменены в 2011 году аппаратами «Уотчкипер», но продолжают арендоваться и эксплуатироваться в связи с задержкой принятия последних на вооружение. Всего на закупку и техническую поддержку данных аппаратов израсходован 181 миллион фунтов стерлингов.

«Блэк Хорнет». Этот наноразмерный БЛА (наноБЛА) производится норвежской компанией «Прокс дайнэмикс». Минобороны Великобритании подписало в ноябре 2011 года контракт на приобретение неоглашаемого количества этих наноБЛА для применения в Афганистане. Беспилотник может размещаться на ладони и осуществлять полет в пределах одного километра, передавая видеоизображения на малоразмерный приемник. Первоначальный контракт на закупку наноБЛА составил 2,5 миллиона фунтов стерлингов, однако затем норвежская компания сообщила, что в процессе эксплуатации стоимость контракта была увеличена до 20 миллионов фунтов стерлингов.

«Т-Хоук». В 2010 году Великобритания закупила 12 аппаратов этого типа. Их применение позволяет специалистам по разминированию боеприпасов получать детальные изображения представляющих угрозу автомобилей, конструкций или участков земли. Стоимость закупки «Т-Хоук» – три миллиона фунтов стерлингов.

Затраты на разработки, испытания, исследования

Один из разделов отчета посвящен финансированию разработок и испытаний беспилотной техники. Так, расходы Великобритании на это за рассматриваемый период составили 1,031 миллиарда фунтов стерлингов. Наибольшая часть данных расходов (847 миллионов фунтов стерлингов) приходится на программу «Уотчкипер», согласно которой израильская «Элбит системз» и британская «Талес Ю-Кей» разработали модификацию нового БЛА на основе аппарата «Гермес-450». Планируется построить 54 аппарата «Уотчкипер» и требуемое количество наземных станций управления на мощностях завода «Талес Ю-Кей» в Лейчестере. Летные испытания первой серийной партии проводятся в ограниченном воздушном пространстве над полигоном центра по разработке БЛА Парк Аберпорт в западном Уэльсе и над территорией Боскомб Даун в Уилтшире. Расходы на содержание Парк Аберпорта составили 17 миллионов фунтов стерлингов.

БЛА «Уотчкипер» поступит на вооружение 32-го артиллерийского полка для выполнения задач по сбору информации, наблюдению, целеуказанию и разведке ISTAR (Intelligence, Surveillance, Targeting and Reconnaisance). Эти беспилотники должны были быть приняты на вооружение в июне 2010-го, но по последним прогнозам это произойдет весной 2013 года.

Еще один из разделов отчета посвящен финансированию исследований в области беспилотной техники. Так, в декабре 2006 года Минобороны подписало контракт с компанией «БАе системз» на проектирование и постройку экспериментального боевого БЛА UCAV (Unmanned Combat Air Vehicle). В рамках этой программы был создан аппарат «Таранис» (Taranis) для демонстрации технологий, который в июле 2010-го на удалении показали журналистам. Первый полет этого БЛА-демонстратора ожидается в 2013 году.

В рамках этой же программы правительственными организациями и компанией «БАе системз» совместно разрабатывается средневысотный беспилотник большой продолжительности полета «Мантис» (Mantis) типа MALE, аналогичный БЛА «Рипер». Его первый полет состоялся в октябре 2009 года в Австралии. Предполагается, что «Мантис» станет базовой платформой нового англо-французского БЛА и удовлетворит требованиям английского аппарата «Скавенджер».

Британские аналитики затрудняются точно определить уровень правительственных расходов на эти перспективные программы, полагая при этом, что на июль 2010-го они составляли 167 миллионов фунтов стерлингов.

В Великобритании ведутся исследовательские работы по определению облика перспективной боевой беспилотной системы. В январе 2012 года компания «БАе системз» получила контракт Министерства обороны стоимостью 40 миллионов фунтов стерлингов на проведение исследования и определение стратегии развития БЛА на ближайшее десятилетие. Об этой работе с грифом «Секретно» мало что известно, но эксперты полагают: она проводится независимо от работ по аппарату «Тарантис». Великобритания в июле 2012-го также выделила пять миллионов фунтов стерлингов на совместную британско-французскую программу по созданию перспективного беспилотника.

Правительство страны совместно с оборонной промышленностью финансирует четыре центра оборонных технологий DTC (Defense Technology Center). В частности, один из этих центров – SEAS DTC (Systems Engineering for Autonomous Systems DTC) ведет исследования в области новых технологий применительно к автономным системам для автономных аппаратов наземного, морского и воздушного базирования. Однако о каких-либо деталях этих работ информации нет. Центр имеет правительственный контракт стоимостью 30 миллионов фунтов стерлингов.

Как отмечают составители отчета, из-за ограниченности информации им было крайне сложно создать точную картину исследований в области БЛА и связанных с ними технологий, которые проводятся британскими университетами и финансируются правительством и частными компаниями. Однако известно о двух специальных проектах, совместно финансируемых британским научно-исследовательским советом по техническим и физическим наукам EPSRC (Engineering and Physical Sciences Research Council) и британскими военными аэрокосмическими компаниями, реализуемых по программе FLAVIIR. Эта программа ориентирована на разработку новых технологий для БЛА нового поколения и в мае текущего года на нее было выделено три миллиона фунтов стерлингов. Как подчеркивают британские эксперты, весьма вероятно, что и другие исследования в этой области имеют финансовую поддержку правительства. Объем финансирования работ в области БЛА и автономных систем по линии EPSRC по состоянию на май 2012 года составил 12 миллионов фунтов стерлингов.

В Великобритании создан правительственно-промышленный консорциум ASTRAEA (Autonomous Systems Technology Related Airborne Evaluation and Assessment) по исследованиям и оценке технологий автономных систем для летательных аппаратов. Он занимается технологиями, системами, оборудованием и регламентными процедурами, которые могут позволить автономным БЛА безопасно действовать и выполнять полеты в гражданском воздушном пространстве Великобритании. На первом этапе работы консорциума в 2006–2008 годах правительство выделило для него средства в размере 16 миллионов фунтов стерлингов, а на втором этапе в 2010–2013-м – 14 миллионов фунтов стерлингов, которые вошли в суммарные ассигнования на финансирование исследований в области беспилотных систем в сумме 120 миллионов фунтов стерлингов.

Перспективные проекты в приоритете

Особое внимание британских экспертов привлечено к расходам Великобритании на перспективные программы в области беспилотной техники, поскольку Министерство обороны намерено создать к 2018 году новый ударный средневысотный БЛА большой продолжительности полета «Скавенджер», который относится к аппаратам типа MALE.

В рамках заключенного в декабре 2010 года англо-французского соглашения Великобритания и Франция договорились работать совместно в области беспилотных аппаратов и, в частности, сформировать научно-технический задел для реализации концепции этого аппарата. Компании «БАе системз» и «Дассо авиасьон» на основе аппарата «Мантис» намеревались, например, реализовать концепцию беспилотника «Телемос» (Telemos), соответствующего требованиям, предъявляемым к перспективному БЛА «Скавенджер». Ожидалось, что первые контракты по этому проекту будут выданы летом текущего года. Однако в настоящее время никакого прогресса в этом направлении не наблюдается.

В соответствии с требованиями Минобороны Великобритании «Скавенджер» должен представлять собой беспилотную систему для поддержки шести развертываемых оперативных подразделений и иметь в наличии около 20 БЛА. Для обеспечения функционирования системы в течение 15-летнего периода может потребоваться 30 планеров. Согласно оценочным расчетам на реализацию этой программы необходимо около двух миллиардов фунтов стерлингов, которые пойдут на финансирование разработки, демонстрации, производство, обеспечение эксплуатации беспилотной системы и оплаты обслуживающего персонала.

Как подчеркивают составители отчета, в связи с секретностью, характерной для военных закупок в вооруженных силах Великобритании, у них имеются определенные трудности в обновлении имеющихся данных по правительственным расходам в области разработки новых технологий для БЛА. Вполне возможно, отмечают они, что реальные суммарные расходы в этой области еще выше приведенных в отчете.

***

Источник - http://vpk-news.ru

Социальные сети