Угроза биотерроризма и борьба с ней

Рубрики: Северная Америка, Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 23-11-2016

В конце октября этого года китайские ученые впервые в истории применили геномный редактор CRISPR/Cas9 для лечения рака легких у человека. Модифицированные редактором клетки успешно ввели в организм добровольца, пока он чувствует себя нормально. Если все будет хорошо и дальше, то искусственным изменением клеток займутся и для других вызвавшихся на эксперимент больных раком добровольцах.

Китай и до этого события называли лидером в генетических исследованиях, еще в 2015 году китайцы ставили эксперименты и редактировали гены зародышевых эмбрионов человека, что пока не приветствуется в тех же США. По сути сегодня идут попытки создать более совершенного человека и с помощью геномного редактора победить различные заболевания, в первую очередь — рак. В декабре 2015 года редактор CRISPR/Cas получил премию «Прорыв года» по версии журнала Science, издаваемого Американской ассоциацией содействия развитию науки.

Но есть и другие опасения относительно использования прорывных редакторов подобного рода. 

В США уже в ноябре 2016 года Президентский совет по науке и технологиям (President's Council of Advisors on Science and Technology, PCAST) направил письмо Бараку Обаме. Письмо было посвящено угрозам биотерроризма, срочной необходимости разработки государственной стратегии по биозащите и описанию опасностей, которые таят в себе генная терапия, синтетические ДНК и редактор CRISPR/Cas9. Совет также хотел бы уже проводить и для Дональда Трампа регулярные консультации по вопросам биотерроризма.

Ученые предлагают создать в США специальный государственный орган и в течение 6 месяцев разработать стратегию по биозащите. Такая стратегия была частично разработана в США еще в 2009 году, но ее внедрение проходит нецентрализованно, меры принимаются лишь рядом государственных структур и без всякой координации.

Не забыли и о деньгах. По мнению Президентского совета по науке и технологиям, необходимо создать фонд в 2 млрд долларов, который мог бы быть использован для борьбы с угрозами от новейших биотехнологий, необходимо каждый год тратить до 250 млн долларов на создание запасов вакцин и, напоследок, также надо активнее инвестировать в разработку новых антибиотиков и лекарств против искусственно созданных болезней.

Ученые считают, что государство несколько зациклилось на борьбе с такими угрозами как сибирская язва, оспа, вирус Эбола, и не понимает серьезность происходящего в области генной инженерии. 

Государственные исследования в первом случае находятся под жестким контролем и существует ряд ограничений на эксперименты и модификации, например, гриппа. Во втором случае такого контроля пока нет.

Поэтому советники выступают за создание национальной системы контроля за генетическими исследованиями и национальной базы данных ДНК патогенов, чтобы в случае вспышки эпидемии можно было установить, был ли модифицирован или искусственно создан возбудитель болезни.

Чего же боится Президентский совет по науке и технологиям? Есть опасения, что террористы смогут модифицировать вирусы и бактерии таким образом, что с ними больше не смогут бороться существующие лекарства. Причем под угрозой может находиться не только непосредственно население США, но и важные сельскохозяйственные культуры и поголовье скота, то есть удар может быть нанесен и по продовольственной безопастности страны.

В США борьбой с биотерроризмом занимаются с 2001 года, в ФБР как минимум с 2005 года пытаются «взять на карандаш» тех, кто «играет» с генной инженерией.

Технологии биоинженерии становятся все доступнее, дешевле, а сами лаборатории уже перемещаются буквально в домашние гаражи, которые практически невозможно контролировать властям.

Простейшая версия редактора CRISPR стоит уже всего 140 долларов, материалы для экспериментов к нему меньше 100 долларов, а более сложный набор для «домашней генетической инженерии» — 745 долларов. Понятно, что сегодня студент-террорист не создаст в своем гараже болезнь, которая выкосит миллионы людей, но в обозримом будущем полностью отрицать такой сценарий не стоит.

В феврале 2016 года Директор Службы национальной разведки США Джеймс Клаппер (James Clapper), к удивлению экспертов по безопасности и ученых, приравнял генную инженерию к оружию массового поражения. Угроза от генной инженерии стояла тогда, по мнению Клаппера, в одном ряду с ядерным оружием Северной Кореи, химическим оружием Сирии и крылатыми ракетами России.

В докладе разведывательного сообщества США отмечалось, что угрозу представляют пока не отдельные игроки, а определенные государства: «Исследования в области редактирования генома, проведенные в странах с регулирующими или этическими стандартами, отличающимися от стандартов западных стран, вероятно, увеличивает риск создания потенциально опасных биологических агентов или веществ». 

Нельзя не вспомнить о Китае в этом случае и о последних новостях об успехах китайских ученых.

Илья Плеханов

Социальные сети