Беларусь и Болгария - поставщики оружия для сирийской оппозиции?

Рубрики: Эксклюзив, ЧВК, Россия/СНГ, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 23-09-2015

syrkonku.jpg

Арам Ростон из BuzzFeed News провел расследование, как американцы через частные военные компании и субподрядчиков покупали оружие (в том числе "Конкурс") в Болгарии и Беларуси, чтобы вооружить сирийскую "умеренную" оппозицию. 

***

Главный герой истории – компания с феерическим для русского глаза названием Purple Shovel LLC. “Пурпурная лопата”. Класс!

Компания основана в 2010 году в штате Делавэр бывшим армейским контрразведчиком (с 1993 по 2001 гг. ) Бенджамином Уорреллом. До этого с 2005 года Уоррелл работал с компаниями-подрядчиками на американское правительство (министерство обороны), в 2008 году подал на банкротство. В 2012 году дело о банкротстве закрыли и все долги списали.

Компания рекламирует себя в первую очередь как логистическая структура для оперативной доставки гуманитарной помощи.

В декабре 2014 года все и началось.

Компания Purple Shovel заполучила два контракта SOCOM (Командование специальных операций США) по сирийской программе (Combined Joint Interagency Task Force-Syria (CJIATF-S)) на 50 миллионов долларов (по другим данным на 60 миллионов). В конторе на тот момент работало 6 человек. Годовая выручка составляла менее 2 миллионов долларов.

Первый контракт на экипировку и обучение сирийской оппозиции составил 23,5 миллионов. Вскоре его раздули до 31 миллиона, в графу расходов включили такие няшки как “клавиатуры с арабским языком”. Других конкурентов по такой низкой цене не было. В июле контракт был выполнен, и работу компании в США оценили как “исключительную”.

Второй контракт на поставку иностранного (не-американского) оружия и боеприпасов был на 26,7 миллионов долларов. Его раздули до 28,3 миллионов долларов. Purple Shovel выиграла контракт у двух других компаний. Purple Shovel должна была поставить сирийским бойцам 12 640 выстрелов ПГ-7ВМ, 6 249 выстрелов ПГ-9В и сотни гранатометов. 

Это было проблемой. Уоррелл нашел болгарскую компанию, но ее выстрелы были произведены в 1984-м году. Веры в качество этих боеприпасов не было. Тестовая партия себя плохо зарекомендовала, и от закупки всей партии отказались. В США были недовольны, так как непоставка вооружений срывала планы наступления сирийской оппозиции.

В июне в Болгарии погибает при подрыве сотрудник частной военной компании Sky Bridge Tactical (субподрядчики Purple Shovel), бывший служащий ВМС США, имеющий опыт работы с “морскими котиками”, и эксперт по оружию Фрэнсис Норвильо. В Болгарии он должен был ознакомиться с выстрелами к РПГ, потом передать свой опыт американским военным, а те в свою очередь передать этот опыт сирийцам. При выстреле старой гранаты 84-го года в Болгарии Фрэнсис погиб на месте, еще 4 человека получили ранения.

За покупку выстрелов у болгарской фирмы Algans Ltd. отвечала компания Regulus Global из Вирдижинии - другой субподрядчик Purple Shovel.

Также надо было для сирийской оппозиции купить где-то 36 “Конкурсов” и 700 выстрелов к ним. Болгария, основной поставщик оружия для сирийской операции, их не имела в наличии.

syrko2.jpg

Кстати, болгарский эксперт по национальной и международной безопасности Славчо Велков и не отрицал, что на полигонах в Болгарии давно выбирают и тестируют оружие для Сирии, Ирака, Ливии, Йемена, Афганистана, но в последнее время оружие покупают в основном как раз для сирийского театра военных действий.

Reuters в 2012 году и Foreign Policy в 2014 году указывали на Болгарию, как на крупного поставщика оружия и боеприпасов в Сирию. В 2014 году около 10% беоприпасов в ходу у Халифата были произведены между 2010 и 2014 годами, и больше половины от этих новеньких 10% было продукцией Китая и Болгарии. По данным аль-Джазиры, Болгария поставила с 2005 по 2010 годы оружия в Йемен на сумму 78 миллионов долларов, в Ливию - на сумму в 8 миллионов долларов, в Египет - на сумму 18 миллионов долларов.

Украина была занята войной на Донбассе. Парни из Purple Shovel тогда обратились через своих болгарских друзей к Беларуси. “Конкурсы” и неназванное количество выстрелов добыли.

Командование специальных операций США подтвердило, что в курсе, что “Конкурсы” от белорусов.

Буквально: "Purple Shovel LLC и его субподрядчики обратились к Беларуси по поводу приобретения выстрелов для "Конкурса" согласно свидетельству пяти источников и самого SOCOM. Формально, выстрелы должны были быть закуплены Purple Shovel LLC для SOCOM через поставщика в Болгарии, который планировал получить их из Беларуси. Отвечая на вопрос, было ли известно, что выстрелы поставлялись именно из Беларуси, представитель SOCOM ответил: "Да. SOCOM требуется знать происхождение вооружений, закупленных для использования". SOCOM и Управление Министра обороны отказались от дальнейших комментариев по этому вопросу. Госдеп США, который лицензирует частные сделки по продаже оружия, а также утвердил по сообщениям источников и эту сделку, от комментариев отказался. Должностное лицо из Госвоенпрома Беларуси от комментариев воздержалось".

По иронии судьбы, пишет Арам Ростов, Беларусь поставляла Асаду много оружия с 2006 по 2010 годы. Теперь ее оружие стреляло по силам Асада.

Война – это всего лишь способ делать деньги.

- по материалам BuzzFeed, Liaison (Center for Excellence in Disaster Management and Humanitarian Assistance (CFE)), Bloomberg, Reuters, Al-Jazeera и др. специально для Альманаха "Искусство Войны"

Социальные сети