В борьбу за Большой Ближний Восток не втянут только ленивый

Автор: Наджиб Омар Рубрики: Африка, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 14-04-2011

В политической лексике не так давно появилось слово – «интернационализация». Это когда в конфликт, в ситуацию в суверенной стране, в местные разногласия вовлекаются внерегиональные силы. Недовольство общественности, как правило, ничего изменить уже не может. Процесс начинает жить сам по себе.

И все же… Вспоминаю, как совсем недавно еще не остывшие от революционных потрясений молодые тунисцы крайне недоброжелательно встретили пожаловавшую с визитом главу внешнеполитического ведомства США госпожу Хилари Клинтон. Две мощных демонстрации потрясли столицу. Одна на площади, где манифестанты несли антиамериканские воззвания и скандировали нелестные для заокеанской державы лозунги. Другая у самых ворот здания МИД Туниса, где высокую гостью ждал ее коллега Аль-Мауляди аль-Кяфи. Бушующее море протестующих заставило власти из соображений безопасности перенести встречу в резиденцию правительства в трех километрах от центра. Куда, говорят, подтянули и танки, и прочую бронетехнику.

«Арабы не нуждаются в американской опеке»! «Клинтон – домой»! «Мы не магрибинцы и бахрейнцы – мы единый великий народ», «Снимите с нашей шеи ярмо иностранной зависимости» - такие слова были начертаны на транспарантах манифестантов. Над головами вздымались портреты иракцев - жертв вторжения сил коалиции. Под ними надписи: «Нам не нужна демократия по-американски, на штыках интервентов и на броне танков», «Мы не нуждаемся в помощи на унизительных и кабальных условиях», «Это наша революция, и мы самим построим демократическое общество».

Напуганные власти спрятали куда-то Клинтон, опасаясь новой волны интифады. Вообще, надо признать, что знаковые западные политические фигуры воздерживаются от визитов в регион. Удивительно и то, что в том же Тунисе совсем другие чувства по отношению к Ливии. Здесь не услышишь того, о чем взахлеб пишут арабские СМИ – диктатуре, репрессиях, «кровавой бойне», терроре властей над безоружными ливийцами и т.д.  Напротив, тунисцы сочувствуют ливийцам, подверженным интервенции. «Это неприкрытая империалистическая агрессия, попирающая не только суверенитет исламской страны, но и национальные чувства всей арабской уммы», говорится в заявлении Ахмеда аль-Айнавли, генерального секретаря Партии Единого Демократического Союза Туниса. От собственного бессилия интервенты лукавят всему миру, что дни режима Каддафи сочтены, скрывая истину, что «крестовый поход» вызвал могучий приток  в ряды каддафистов: добровольцев, сочувствующих, всех, в ком вызывает гнев вмешательство Северного Альянса во внутренние дела Джамахирии».

Военные эксперты признают, что войска Каддафи оснащены оружием советских времен, однако предостерегают от скоропалительных выводов: во-первых, оружие хоть и не новейших образцов, но первоклассное и ливийские военные им мастерски владеют, во-вторых, страна достаточно получила новейших технологий из Франции, и в-третьих, скорее, во-первых, очень высоки моральный дух и боевая подготовка «батальонов Каддафи». Это предостережение: ввязались в драку, будьте готовы к затяжной войне.

Действительно, легкой прогулки по ливийским пустыням не получилось. «Вашингтон Пост» с нескрываемым сожалением констатирует: «Никто и не заметил, как Каддафи преуспел в том, что сохранил регулярную армию, уберег ее от деморализации и разложения, и сейчас войска на его стороне. То, что мы называли «расколом в военной среде», на деле оказалось лишь незначительным дезертирством. Причем кадровые армейцы не переметнулись в лагерь повстанцев».

 События, с рассказа о которых начинается статья, не остались незамеченными, но послужили поводом для широких  аналитических обобщений. Эксперты,  политологи, востоковеды пришли к невеселым  выводам: регион неузнаваемо меняется на глазах, и неприятие  тунисцами Клинтон – это не частный случай. Это «заря нового политического самосознания, занимающаяся над Ближним Востоком. Ибо антизападные, антиамериканские настроения уже господствуют везде: от Междуречья, в восточных пределах арабского мира, и до африканского побережья Атлантики. Тревожный симптом», признают западные комментаторы. Они-то, в отличие от многих из нас, знают, что нынешние тунисские власти, напуганные «жасмином», отказали в предоставлении своих военных баз и аэродромов для натовской авиации, воюющей против соседней Ливии. О чем  и хлопотала г-жа Клинтон. А ее предостережение о том, что, если режим Каддафи устоит, это спровоцирует проблемы для тунисской и для египетской революции, вероятно, пропустили мимо ушей. Египет тоже не стал участвовать в антиливийской военной кампании.

Во всем происходящем аналитики склонны усматривать и отчетливо проявляющиеся перспективы: борьба в регионе будет нарастать в непредсказуемом еще вчера направлении. Западники реанимируют идею, вернее, мечту Буша-младшего о сотворении на Ближнем Востоке  Большого Ближнего Востока, тихо почившую под грохот натовского вторжения в Ирак. Недобрая память о ней осталась в язвительных комментариях и нелестных замечаниях острословов. Молодые тунисцы в отличие от нас, «возрастных политиканов», сразу же разглядели во вмешательстве Запада и Америки во внутренние дела Джамахирии именно попытки создания «монстра ББВ». Грядущий передел Ливии, если Каддафи свалят всем западным миром при смиренном молчании арабской нации. Пересмотр итогов «жасмина» и «лотоса» в нужном Западу и США ключе. Все это и станет  фундаментом, сваями нового, «бушевского» образования – Большой Ближний Восток. В борьбу за его возрождение включаются все новые государства. Расходы окупятся с лихвой: регион обладает сказочными богатствами и уникальным географическим положением, позволяющим отсюда замахнуться на кого угодно…

Удастся ли оседлать революционную волну и перенестись на ней в новое региональное образование? Над этим вопросом работают лучшие аналитические умы Запада. «Что мы имеем в активе? - вопрошают они. - Все признаки того, что демократические перспективы ни Тунису, ни Египту «не грозят». Скорее наоборот. Наметились тенденции к сползанию к «старому доброму прошлому», ибо никто пока не придумал ничего взамен.

Американцы не скрывают, что мероприятия, подобные «закрытому небу», воздушным налетам на позиции каддафистов – недостаточны, чтобы переломить ход боевых действий в пользу повстанцев. Необходимо вторжение сухопутных сил. Но в одиночку с этой миссией не справиться: итак увязли в афганской и иракской трясине. Ни Германия, ни Анкара с ее сильнейшей на Ближнем и Среднем Востоке армией на увещевания Вашингтона не идут. За океаном понимают, что все надо решать сейчас и не доводить дело до «сомалийской модели». Ибо малонаселенная пустынная Ливия – идеально сотворена для действий небольших мобильных бандитских формирований и клановых группировок, которые смогут сильно отравить жизнь западным триумфаторам, если те оккупируют Джамахирию. Опять же не учли бедуинский фактор. Влиятельные пустынные шейхи, которые не одно десятилетие подпирали режим, будут драться за него до последнего. Они и сегодня  во главе бедуинского воинства совершают марш-броски в сотни миль по пескам, чтобы стоять насмерть на рубежах, занятых каддафистами.

Но есть и окольные пути. Пустить ливийскую войну на самотек. Попытаться убедить арабские столицы всем вместе усесться за стол и рисовать карту Большого Ближнего Востока. Ибо это современная концепция, хорошо соответствующая новому мышлению третьего тысячелетия, убеждены западные политики.

Что из этого получится, мы узнаем уже в обозримом будущем. Скорее всего, окончательная реанимация не состоится, и «бушевскую мечту» вновь снесут на свалку истории. Теперь уж навсегда.

***

Источник  - Alarab Online

Социальные сети