Бомби их всех

Рубрики: Африка, Афганистан Опубликовано: 16-10-2014

О ситуации с бомбежкой в Ираке и Сирии Альманах "Искусство Войны" уже сообщал в материале "Американские пилоты недовольны: мы мало бомбим!".

В Афганистане американцы тоже бомбят все больше и больше. Авиация прикрывает вывод войск и пытается хоть как-то отсрочить продвижение талибов. Впрочем, у американцев есть и другое объяснение: конец теплого сезона всегда в Афганистане ознаменовывается активностью врага, который перед осенне-зимним затишьем старается уйти с театра военных действий громко и кроваво. На начало октября американцы совершили 10 890 вылетов (в 2014 году) и нанесли 1 446 ударов по позициям Талибана в Афганистане. В августе было сброшено 436 бомб, что выше обычного среднемесячного показателя в 149 ударов. Исторический пик ударов пришелся на август 2012 года, когда американцы нанесли 588 воздушных ударов.

Американцы активизировали удары с БПЛА и в Пакистане. С 5 октября развернута целая кампания: после длительного затишья совершено как минимум 9 атак американских БПЛА. До недавнего времени в Пакистане слишком многие возражали против использования американских ударных дронов, но сейчас все вернулось на круги своя и США снова в деле.

Не отстают от американских коллег и ВВС Пакистана. ВВС страны 12 октября нанесли авиаудары по талибам в Вазиристане, убив 21 предполагаемого боевика. Еще 15 боевиков были убиты с воздуха 3 октября. В сентябре в результате авианалетов были уничтожены 40 боевиков. Пакистан активизировал нанесение воздушных ударов с июня этого года, как только началась крупная операция против талибов на границе с Афганистаном. С июня Пакистану удалось уничтожить около 1 000 бойцов Талибана.

Бомбят исламистов из Боко Харам и в Нигерии. В начале октября глава ВВС Нигерии Адесола Амосу чествовал своих пилотов, которые уничтожили сотни исламистов в боях за Кондугу. Нигерийцы используют китайские самолеты Чэнду J-7 (экспортный F-7), которые являются аналогом нашего МиГ-21, немецко-французский штурмовик Dassault/Dornier Alpha Jet (A-Jet), а также российские вертолеты Ми-24 и Ми-35. ВВС Нигерии подтвердили потерю одного самолета и двух пилотов. Несколько недель назад боевики Боко Харам показали видео обломков самолета и казнь одного из пилотов. Ожидается, что с ноября начнется новая воздушная кампания и бомбардировка боевиков продолжится. Лидеры Нигера, Нигерии, Чада, Бенина и представитель президента Камеруна заявили, что будут созданы многонациональные силы против Боко Харам и с 1 ноября начнется их развертывание у национальных границ.

Исламистов из Аш-Шабаб в Сомали со 2 октября также после долгого перерыва начала бомбить Кения. По данным ВВС Кении, 11 октября ударами с воздуха им удалось уничтожить около 60 исламистов в районе Джилиба. Что касается американских воздушных ударов, то с 2007 года США нанесли в Сомали около 10 ударов БПЛА, включая 1 в октябре 2014-го, и провели до 11 специальных операций. По Йемену только в 2014 году США нанесли 19 ударов с помощью БПЛА.

На севере Африки ВВС тоже в деле. ВВС Алжира приведены в состояние боевой готовности, чтобы наносить удары по исламистам вдоль тысячекилометровой границы с Ливией. В середине сентября под ливийским Триполи по исламистам были нанесены 4 воздушных удара неизвестными самолетами, которые, возможно, принадлежали ВВС Египта или ВВС ОАЭ. Главком ВВС Египта буквально вчера сообщил, что США уже загрузили на корабли 10 давно обещанных вертолетов «Апач» для отправки в Египет в поддержку борьбы с исламскими террористами. Вполне вероятно, что взамен за поставки авиатехники Египет присоединится к коалиции и начнет наносить удары по Исламскому Халифату в Сирии и Ираке.

Социальные сети