Бомбежка Халифата + арифметика

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 20-10-2015

Первые американские бомбы упали на Халифат 8 августа 2014 года. Англичане нанесли первый удар с воздуха 30 сентября. Все началось для Коалиции чуть более года назад. На начало октября 2015 года, согласно последнему отчету министерства обороны США, было нанесено 7323 удара (4701 – в Ираке, 2622 – в Сирии).

США нанесли 5718 ударов, остальное – Коалиция. Кроме США и Великобритании Халифат бомбили Канада, Австралия, Франция, Дания, Голландия, Турция, ОАЭ, Иордания, Бахрейн и Саудовская Аравия. Всего совершено 57 843 вылета.

Всего в Коалицию входит более 60 стран, но как видим, бомбят единицы, а всю основную работу с воздуха делают американцы. Остальные страны оказывают различную логистическую, военно-техническую, разведывательную и гуманитарную поддержку.

Общий ценник – 4 млрд долларов, в среднем по 10 млн долларов в сутки.

Что унитожено?

Шутка про "два экскаватора" у них и "множество командных пунктов" у нас популярна, но в отчетах американцев фигурируют следующие уничтоженные на 8 октября цели: танки – 126 (из вероятных 200, по самым завышенным оценкам, находившихся в наличии у Халифата), джипы – 354, базы и лагеря – 561, боевые позиции – 3930, объекты нефтяной отрасли – 232 и др. Всего поражена 13 781 цель.

Россия за время своей воздушной кампании на 16 октября совершила 669 вылетов и уничтожила 450 целей. В день сейчас наносятся удары где-то в среднем по 50 целям. То есть через год подобной интенсивности ударов Россия по числу пораженных целей приблизительно сравняется со статистикой Коалиции по этому пункту.

Точной разбивки у нас по целям нет, но по словам президента России, "уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники". Также в российских СМИ мелькают цифры об уничтоженных за время кампании 20-30 танках Халифата.

The Syrian Observatory for Human Rights в свою очередь сообщает, что Россия за время своей воздушной кампании в Сирии убила 370 человек. Из них: 191 - умеренные повстанцы, 52 - исламисты Халифата, 127  мирные жители.

Что касается убитых террористов. Тут с подсчетами своя история. У американцев данные самые разные. USA Today со ссылкой на неназываемый источник в Пентагоне пишет о 20 000 убитых на октябрь этого года (в июле в газете их насчитывали 15 000).

Любопытно сравнить эти данные с фразой адмирала Джона Кирби 6 января 2015 года, когда на брифинге в Пентагоне на вопрос о количестве уничтоженных террористов он ответил "сотни, несколько сотен". И потом добавил, что у него нет данных такого рода и что он вобще не запрашивает такие данные, так как главное – уничтожить инфраструктуру террористов и подорвать их боеспособность.

Разница в оценках числа убитых между 20 000 (в газетах и у аналитиков) и несколькими сотнями (у военных), мягко говоря, внушает.

Что касается обновления рядов и замены выбывших в Халифате. The New York Times в конце сентября написала, что несмотря на все усилия мирового сообщества, в ряды Халифата с 2011 года влилось 30 000 иностранцев, а за последние 12 месяцев их поток увеличился вдвое.

Тем не менее, отмечаются в материале и позитивные изменения: удары с воздуха остановили территориальные захваты Халифата и заставляют Халифат принимать оборонительные бои, границы закрываются и иностранцам все труднее проникнуть в Халифат, слежка за потенциальными "добровольцами" в странах по всему миру становится эффективнее, борьба с пропагандой Халифата в интернете все результативнее. Поток должен в теории вскоре иссякнуть.

Другое мнение, безусловно, у адептов Халифата. Чем больше их убивают и чем больше стран вступает в борьбу против них, тем большей притягательностью, по их мнению, начинает обладать Халифат и тем больше иностранных бойцов он привлекает со всего мира. О воюющей против них Коалиции из более чем 60 стран и о вступившей в войну России они говорят с восторгом и изрядной долей бахвальства и гордости: весь мир против нас, а мы держимся. 

О том, что дела у Халифата идут не так хорошо, могут говорить и все чаще возникающие свидетельства о массовой подготовке Халифатом детей-солдат. Только на лето 2015 года насчитывали около 1100 детей-солдат, которые проходили обучение в лагерях в Ираке и Сирии с пятилетнего и даже с трехлетнего возраста.

Отмечается, что детские лагеря – это хорошо работающая отлаженная Халифатом система, эффектная публичная и жестокая машина по производству фанатиков. Дети Халифата делятся на пять категорий: рожденные от иностранных бойцов, от местных бойцов, брошенные или сироты, отобранные у родителей силой и пришедшие в Халифат добровольно.

Часть из них станет смертниками, часть – палачами, часть – быстро погибнет в первых же боях.

Социальные сети