Граница в полтора века

Автор: Бологов Петр Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 16-07-2012


***



На границе тучи ходят хмуро. Вот уж не подумаешь такое сказать про Таджикистан, где количество солнечных дней в году переваливает за три сотни. Но и здесь бывает пасмурно, в том числе и на границе. 

В 1998 году мне довелось побывать в Московском погранотряде, тогда еще здесь стояли российские пограничники. Был месяц январь, и погода стояла премерзкая – влажная, промозглая. Впрочем, теплый прием, устроенный пограничниками, и определенное количество согревающих напитков полностью компенсировали дискомфорт, связанный с погодой. 

Сейчас, попади ты на таджикско-афганскую границу, рассчитывать на теплый прием российских пограничников тебе уже не придется, по той простой причине, что их там нет. Некогда многотысячная группировка Погранвойск Российской Федерации ныне сведена в Таджикистане в Оперативную пограничную группу ФСБ, насчитывающую не более пары сотен человек, в основном, штабных работников, преподавателей и технических специалистов. Российские пограничники занимают небольшое уютное здание в самом центре Душанбе (в одном из холлов приютился уцелевший бюст Железного Феликса), и все их существование здесь никоим образом не напоминает военное присутствие, скорее – жизнь дипломатов в иностранном государстве. 

За общими фразами заключенных между двумя странами договоров не совсем понятно, чем же на самом деле занимаются в Таджикистане российские «зеленые береты». В 2005 году местные власти решили, что смогут самостоятельно защитить рубежи республики, и россиян с границы попросили. Правда, еще пять лет после этого российские офицеры работали в погранотрядах инструкторами, но в 2010-м таджики посчитали, что смогут обойтись и без этой помощи. Теперь россиян дальше учебных классов, где они еще преподают, не пускают. Ну и, понятное дело, к их помощи прибегают, когда нужно обеспечить доставку самолетами ФСБ новобранцев, продовольствия и прочих грузов на пограничные заставы. 

Собственно, на сегодняшний день это конец истории. А начало ее было положено еще в позапрошлом веке. 
 

На окраине великой империи 

Во второй половине 19 века Россия предприняла бурную экспансию на юг – после ряда кровопролитных походов к империи были присоединены обширные территории Средней Азии, упразднено Кокандское ханство, были превращены в протектораты Хивинское ханство и Бухарский эмират. Расширение российской сферы влияния в сторону Индии, которую англичане тогда уже рассматривали как свою вотчину, привело к логичному столкновению интересов двух колониальных империй. С учетом того, что приобретенные Россией регионы, как и соседние с ними, принадлежащие англичанам, Китаю или Афганистану, жили еще при феодализме и не имели четких границ, охрана рубежей государства в таких условиях превратилась в настоящую каторгу. 

В 1885 году, когда Ташкент уже был столицей одноименного генерал-губернаторства, были основаны Скобелев (впоследствии - Фергана), Верный (Алма-Ата) и множество других городов и крепостей, были проведены границы между Россией, Афганистаном и Китаем на Памире. Тогда разграничение новоприобретенных земель осуществлялось, в основном, пехотными полками и казаками. 

Несмотря на заключенное соглашение, территория Памира, включенная в состав Российской империи, до 1891 года фактически никем не управлялась. Туда постоянно совершали набеги поощряемые англичанами афганские и китайские бандиты. На Памир в итоге была послана военно-рекогносцировочная экспедиция полковника Михаила Ионова, состоящая из казаков и добровольцев. Действия российских солдат вызвали большой резонанс в мире, особенно после того, как отряд Ионова выдворил из района озера Яшиль-куль английских офицеров. В следующем году с отрядом в триста казаков и уже при орудиях Ионов выдавил с Памира китайцев и уничтожил афганские посты. После этого между Россией и Великобританией было заключено соглашение о разделе владений на Памире, и среднеазиатский участок российской границы окончательно оформился. 

С 1883 года на посту «Памирском» (Мургаб) располагался штаб Памирского пограничного отряда, позднее перенесенный в Хорог, который охранял, в том числе, и южные границы Киргизии. Осенью 1895 года в Рушане, в кишлаке Калаи-Вамар, в Шугнане, в кишлаке Хорог, а весной 1896 года, в кишлаке Зунг были организованы русские пограничные посты. В состав Памирского отряда входили: батальон пехоты, 3 казачьи сотни и 4 орудия. Они размещались по постам на значительной территории, и местное население фактически находилось в ведении начальника отряда, пользующегося правами начальника уезда. 

Указом императора Николая II от 7 мая 1899 года в числе других пограничных округов был создан 7-й пограничный округ со штабом в Ташкенте. В состав 7-го пограничного округа вошла вся территория тогдашнего Туркестанского края. К началу 20 века к охране границы было привлечено уже более двух тысяч военнослужащих. О масштабах деятельности пограничников в регионе за себя говорят цифры: в 1907 году в Туркестанском таможенном округе было задержано контрабанды на 12,5 тысячи рублей, тогда как в Батумском — на 2,4 тысячи, Бакинском — на 6,4 тысячи. 

В годы Первой мировой войны германские и турецкие шпионы предпринимали неоднократные попытки всячески возмутить мусульман края на выступления против России. Одновременно Германия активно снабжала оружием Афганистан, рассчитывая в его лице получить союзника в борьбе против России и Англии, а также осуществляла контрабанду оружия на собственно российскую территорию. Вместе с тем обстановка в Средней Азии оставалась относительно спокойной до 1916 года, когда сначала в регионе вспыхнуло антироссийское восстание, а затем пошли и революции. Но для пограничников самое горячее время пришло, когда на политической арене Средней Азии появились басмачи. 
 

От басмачей до душманов 

Своими корнями басмачество уходит в дореволюционное время, опять-таки в восстание 1916 года. Однако при этом его направленность носила и уголовный характер. Например, будущий главарь киргизских басмачей Муэтдин-бек в царские времена был осужден за грабеж и убийство на 5 лет каторги и дважды сослан в Сибирь, в то время как Мадамин-бек участвовал в выступлениях против царизма. Однако после 1917 года басмачество окончательно приобрело четко выраженный политический характер. Целью движения, хотя у каждой группы басмачей были и свои, локальные, задачи, было заявлено отделение Туркестана от Советской России и создание Исламского государства. 

Борьбу против басмаческих формирований поначалу вели части Красной Армии. А с созданием советской пограничной охраны в мае 1918 года - и пограничники. Пограничные войска Туркестанского округа, включавшие, согласно приказу от сентября 1922 года, всего 2 батальона, 1 дивизион и 6 эскадронов, приняли под охрану участок границы от Каспийского моря до города Нарына общей протяженностью свыше 5 тысяч километров. Год спустя для охраны бухаро-афганской границы по Амударье был образован Амударьинский пограничный отряд судов в составе 4 легких моторных катеров. В 1925 году в составе войск округа было создано три пограничных отряда (46-й Ашхабадский – 1234 человек, 45-й Мервский – 814 человек и 47-й Керкинский - 1641) и три отдельные пограничные комендатуры (Ошская, Нарынская и Каракольская). Пограничные заставы того времени включали от 9 до 19 человек. 

Сравните – по советским оценкам, количество участников различных бандформирований в 1920 составляло свыше 45 тысяч человек. Притом что басмачи имели постоянные базы снабжения в Афганистане, Иране и Китае, их вооружали англичане, они превосходно знали местность. Советские же пограничники, как и вся страна, испытывали недостаток в вооружении, боеприпасах, одежде, обуви, продовольствии, медикаментах. И поскольку со временем басмачи, изначально действовавшие как партизаны на советской территории, перенесли свои базы в сопредельные государства и стали действовать набегами (само тюркское слово «басмак» означает «совершать налет», «нападать», «набегать»), то основная тяжесть борьбы с басмачеством легка на пограничников. 

Конец Гражданской войны не принес успокоения Средней Азии, напротив - с 1925 года басмаческое движение стало значительно расширять зону своих действий. Вообще, борьба с басмачами продолжалась практически до начала Второй Мировой войны. Судите сами, только в 1931-1940 годах бойцами одного Пянджского пограничного отряда была ликвидирована 41 банда, убито и взято в плен 1288 басмачей и контрабандистов, задержано 12242 нарушителя границы и контрабанды на сумму 554 982 рубля. 

Война с басмачеством имеет много ярких эпизодов, которые не всегда попадали в кадры советских фильмов. Так, в декабре 1923 года 16 пограничников 13 отдельного пограничного эскадрона разбили отряд басмачей в 200 человек. 25 июля 1925 года 14 пограничников 45-го Туркменского погранотряда вступили в бой с сотней басмачей и в неравном бою все погибли. 1 мая 1926 года на перевале Яман-Ички пограничники уничтожили 50 и взяли в плен 100 человек. В том же году конный дозор отдельной Каракольской пограничной комендатуры в 12 сабель разгромил вооруженную банду численностью около 300 человек. 

В 30-х годах басмаческое движение пошло на спад. Последние крупные бои с басмачами, пограничники совместно с частями РККА провели в 1931 году, когда были отражены нападения Ибрагим-бека и Джунаид-хана, каждый из которых вел за собой по несколько тысяч человек. С началом Великой Отечественной войны недобитые остатки басмачей, осевшие в Афганистане, снова активизировались. Побуждаемые к действиям немецкой агентурой бандиты неоднократно совершали провокации на советской границе, при этом держа в уме открытое вооруженное вторжение в случае тотального успеха Германии в войне с СССР. 

Несмотря на то, что множество пограничников округа было отправлено сражаться с немцами, его штатная численность возросла, здесь было сформировано шесть новых разведпостов и 22 заставы. И не напрасно - за период войны пограничникам пришлось выдержать несколько самых настоящих боев с крупными бандами. На их счету также десятки задержаний агентов и резидентов абвера. Одно из боестолкновений произошло 16 сентября 1941 года, когда поисковая группа Мургабской комендатуры отразила нападение банды из 35 человек. 18 сентября был убит секретарь партийного бюро погранкомендатуры и ранен один пограничник. На следующий день в этом же районе снова произошло несколько боестолкновений, в ходе которых было убито 5 пограничников и политрук. Только через месяц местная банда была ликвидирована, потери противника составили 64 человека. 

В послевоенные годы Среднеазиатский пограничный округ дислоцировался от Каспийского моря и заканчивался на востоке Памира. В 1974 году он был награжден орденом Красного Знамени, а уже в 1979-м, спустя менее полувека после окончания войны с басмачами, пограничники снова оказались в эпицентре боевых действий. 

В Афганской войне пограничники, не только прикрывавшие границу от возможного нападения моджахедов, но и непосредственно участвовавшие в боевых действиях на территории соседнего государства, потеряли убитыми более 400 человек. Двадцать две тысячи солдат и офицеров погранвойск награждены орденами и медалями, семеро из них стали Героями Советского Союза. В ходе проведенных 1113 операций было уничтожено более 40 тысяч боевиков. 

В зону ответственности погранвойск КГБ фактически входили все северные районы Афганистана, прилегавшие к границе СССР, поскольку зона действий 40-й армии приходилась в основном на центр и юг страны. Война для «зеленых беретов» шла почти десять лет по фронту протяженностью свыше 2300 км и глубиной 100 км. Именно пограничники первыми вошли в Афганистан, последними и покинули его в 1989-м году. 
 

Война и наркотики 

После распада СССР погранвойска в Таджикистане оказались непонятно под чьей юрисдикцией. В этом «подвешенном» состоянии они пребывали до августа 1992 года, когда Россия признала пограничников своими (после того, как по итогам офицерских собраний в пограничных подразделениях было принято соответствующее обращение к президенту РФ), а уже спустя два месяца Среднеазиатский пограничный округ был преобразован в Группу пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. 

Время было смутное: в Афганистане демократическая республика уже прекратила существование, однако гражданская война продолжалась, вооруженное противостояние между различными кланами началось и в Таджикистане. Пограничники оказались как бы между двух огней. Тем более что оказались нарушенными наработанные связи между бывшими советскими республиками. Все это привело к тому, что через афганскую границу в Среднюю Азию, а затем и в Россию с Европой хлынул поток наркотиков. Причем, если кто-то думает, что наркотики все как один переправлялись через границу тайно, под покровом ночи, звериными тропами, тот глубоко ошибается. Героин – основа заработка большей части вооруженных до зубов афганских банд, поэтому хозяева маковых плантаций, как правило, обеспечивали своему товару надежное огневое прикрытие. 

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что таджикская оппозиция имела тесные связи с афганскими моджахедами, постоянно пытавшимися прорваться через Пяндж к своим единомышленникам. После развала СССР население приграничных районов Афганистана и Таджикистана настолько перемешалось, что, как рассказывали в 90-е офицеры Московского погранотряда, создавалось впечатление, что граница проходит как впереди, так и позади тебя. В центре этого клубка из наркотиков, племенной и религиозной вражды российским пограничникам в Средней Азии пришлось пережить один из самых непростых периодов в своей истории. Да и когда она была простой? 

Наибольшего напряжения боевые действия достигли весной и летом 1993 года на участках Московского и Хорогского погранотрядов. 9, 11, 12, 15-й заставам Московского погранотряда пришлось выдержать настоящие бои с применением артиллерии, авиации и бронетехники. При этом, несмотря на снижение градуса вооруженной борьбы в Таджикистане, количество попыток переправить наркотики через границу постоянно увеличивалось. Если за весь 1993 год пограничниками было изъято 5 килограммов наркотиков, то в 1994 году уже 531 килограмм, за девять месяцев 1997 года - 2,2 тонны, в 2001 – более пяти тонн. Всего с 1993 по 2004 год пограничники пресекли ввоз 30 тонн наркотиков (цифры впечатляют, но, по некоторым данным, это всего лишь 10-15 процентов от общего объема наркоконтрабанды), 530 раз вступали в боестолкновения, потеряв при этом убитыми 161 и ранеными 362 человека.  
 

Чужая граница 

Таджикистан был единственным государством на постсоветском пространстве, которому не досталось в наследство от Союза ни одного боевого подразделения, ни единицы боевой техники. Зато таджики приобрели немалый боевой опыт, воюя рядом с солдатами 201-й дивизии и в рядах российских погранвойск. Да, именно так – в 90-е годы рядовой состав Пограничной группировки Российской Федерации в Таджикистане пополнялся в том числе и за счет местного населения. Так что при образовании собственной погранслужбы Таджикистан имел проверенные кадры.

В конце 90-х Таджикистан, только переживший гражданскую войну, жил в страшной нищете. Поэтому желающих надеть форму российских пограничников было не счесть – минимальный оклад российского «погранца» в несколько раз превышал среднюю зарплату по республике. В день выдачи жалования у КПП выстраивались в очередь родственники солдат из местных, пришедшие, чтобы получить за них деньги. На границе, где условия жизни были еще суровее, чем, например, в Душанбе, жители погранотрядов буквально молились на российские войска, благодаря соседству с которыми они кое-как сводили концы с концами. 

В новом тысячелетии жизнь в Таджикистане начала налаживаться, вдобавок в регионе резко активизировались американцы, начавшие свою войну в Афганистане. Перепало от них и таджикским пограничникам: после того как в 2005 году российские военные покинули границу, Штаты взялись выделять деньги на обустройство пограничных застав, снабжать таджиков средствами связи и автотранспортом. Россияне все вооружение также оставили таджикским коллегам. Правда, это передача вооружений зачастую сопровождалась скандалами – в Душанбе неоднократно заявляли, что российские военные сознательно портят матчасть. Ничего, кроме иронии, у нынешнего командования Оперативной группы Погранвойск эти былые обиды не вызывают. 

Правда, в 2011 году россияне схлестнулись с таджиками по другому поводу – предметом пикировки стали показали по изъятию наркотиков на границе. Сначала на страницах прессы выступил глава Госдумы России Борис Грызлов, заявивший, что, мол, раньше наши пограничники стояли на страже таджикско-афганской границы и жестко пресекали контрабанду, а после их ухода наркопоток с этого направления вырос в разы. В этой связи спикер предложил вернуть россиян на границу. В похожем ключе выступил и глава ФСКН РФ Виктор Иванов. В ответ в Душанбе привели цифры, свидетельствующие о более высоком КПД таджикских пограничников еще во времена совместной службы, и поставили под сомнение эффективность работы российских коллег. 

Споры частично разрешил визит в Душанбе Дмитрия Медведева в сентябре 2011 года. Президент РФ договорился со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном о численности Оперативной погрангруппы в Таджикистане (до 300 человек), однако на ее работе непосредственно на границе был поставлен крест. 
 

В качестве заключения 
 

Да кончай же ты, корявая,

Прыгать ломаною веткою,

Мне не жаль себя кyдpявого,

Жаль машину мне советскую. 
 

Так пел Юрий Визбор о трассе «Хорог-Ош». В памирских горах, между прочим, до сих пор вовсю пользуются машинами еще советского производства. Но речь не об этом, а том, что, начавшись еще в царские времена, пройдя через годы революций, войн и распада государства, служба на таджикско-афганской границе стало частью нашей единой истории. Которую бы лучше не забывать. Чревато.

***

Источник - «Лента.Ру»

Социальные сети