Секс, наркотики и Биткойны: 10 источников пополнения бюджета Исламского Государства

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 06-11-2015

Территория, которую контролирует Исламское Государство, занимает огромные пространства Ирака и Сирии. На сегодняшний день ИГИЛ доказало свою жизнеспособность, несмотря на американские авиаудары, борьбу с курдской Пешмергой, поддерживаемыми Ираном шиитскими боевиками, закаленными в боях сирийскими повстанцами, силами режима Асада и другими джихадистскими группами. 

В 2014 году ИГИЛ удивило мир рядом военных побед в Ираке, создав угрозу даже центральному правительству в Багдаде, прежде чем в ситуацию вмешались США и курдское ополчение. Контролируемая ИГИЛ территория с тех пор не сильно изменилась в размере.

Как может полувоенная организация, не имеющая признанных торговых партнеров, поддерживать экономику, инфраструктуру и вести боевые действия на нескольких фронтах?

По некоторым признакам, можно предположить, что партнеры все же есть. Некоторые блоггеры предполагают, что ИГИЛ субсидирует Турция и правительство США, и также существуют кредиторы, выдающие ИГИЛ мелкие краткосрочные ссуды.

Реальность более прозаична. ИГИЛ является одной из самых хорошо финансируемых военизированных террористических организаций в мире из когда-либо существовавших. По некоторым оценкам, ее чистая стоимость составляет 2 миллиарда долларов.

***

Вот 10 основных источников финансирования ИГИЛ:

Контрабанда нефти

ИГИЛ захватило нефтяные скважины по всему Ираку и на севере Сирии в 2014 году. Один галлон переработанного бензина через границу в Турции стоит 7,5 долларов, любое снижение этих цен кажется долгожданным облегчением для потребителя, даже если дешевую нефть поставляет такая группировка как ИГИЛ. Террористическая группа контролирует 80 000 из добываемых ежедневно в Ираке 3 миллионов баррелей, а общая площадь нефтяных месторождений находящихся под их контролем равно площади Великобритании. В Сирии группировка контролирует 60 % всей добычи и продает нефть по самой низкой цене 25 $ за баррель. По состоянию на октябрь 2015 года рыночная цена на нефть составляла 43$ за баррель. Трансграничная контрабанда сырой нефти приносит ИГИЛ примерно от 1,5 до 3,6 млн долларов ежедневно и возможно больше 800 млн. долларов ежегодно.

Пожертвования богатых инвесторов

ИГИЛ — это фундаменталистская суннитская исламская группировка. Их идеология близка к ваххабитской модели ислама, поддерживаемой в Саудовской Аравии. Неудивительно, что такие богатые суннитские нефтяные монархии Залива как Катар, Кувейт и ОАЭ в целом разделяют взгляды ИГИЛ и готовы отправлять им деньги. Эксперты считают, что наибольшая часть пожертвований идет от частных инвесторов из Катара. Их интересы могут простираться куда дальше, чем просто свержение режима Башара Асада, которого поддерживают сирийские шииты. Этот источник дал ИГИЛ сумму примерно в 40 миллионов долларов в течение последних двух лет.

Организованная преступность

Назвать ИГИЛ преступниками — это не просто фигура речи для унижения тех, кто сражается за, работает на или поддерживает группировку. ИГИЛ, будучи единственной силовой структурой на подконтрольных ему территориях, ведет масштабную преступную деятельность. ИГИЛ собирает огромные суммы с тех, кто находится на его территории. Те, кто хочет начать свой бизнес, снять деньги с банковского счета или просто остаться в живых, платят налог практически за каждый аспект повседневной жизни. Эти налоги также распространяются на плотины, зернохранилища и нефтяные месторождения. Эти налоги могут достигать 10% с каждой сделки. ИГИЛ даже забирает у женщин серьги и ожерелья.

Грабежи банков и музеев

Когда ИГИЛ захватило Мосул в 2014 году, то прославилось и грабежом центрального банка, разжившись крупной суммой денег. ИГИЛ грабит и мелкие банки, как только захватывает и ставит территорию под свой контроль. Только в одном Мосуле ИГИЛ ограбило 12 банковских филиалов. Эксперты сходятся на том, что за последние два года таким образом группировка захватила около 1,5 миллиардов долларов.

Ограбление банков играет свою роль, но террористическая группировка так же грабит музеи и продает ценные артефакты в городах на турецко-сирийской границе. Треть всех археологических памятников Ирака находится на территории, контролируемой группировкой, и разграбление этих хранилищ артефактов для последующей перепродажи является вторым по величине источником дохода.

Заложники и похищения

Захват западных и других иностранных граждан является весомым источником прибыли ИГИЛ. Понимание того, что группировка сдерживает свои обещания и жестоко убивает заложников, позволяет ИГИЛ зарабатывать на этом около 12 миллионов долларов в месяц, а в 2014 году они заработали как минимум около 20 миллионов долларов. Американские журналисты Джим Фолли и Стивен Столофф были захвачены ИГИЛ с целью выкупа, однако, поскольку их семьи не заплатили, оба были обезглавлены. Франция, насколько известно, заплатила за четырех своих журналистов 14 миллионов долларов. Для местных жителей стоимость выкупа составляет от 500 долларов до 200 000.

Нелегальные наркотики и торговля секс-рабами

Иракец в Катаре рассказал журналистам Newsweek о том, что почти 4 000 девушек и женщин из иракского меньшинства езидов были насильно выданы замуж или проданы в сексуальное рабство. Есть еще женщины и из других меньшинств. Молодые девушки в 14 лет вынуждены либо принять ислам и выйти замуж, либо быть проданными в рабство.

Данные об употреблении кокаина и метамфетамина выглядят угрожающе, но более надежные отчеты показывают, что на окраинах крупных городов ИГИЛ выращивает марихуану для последующей продажи в Турции.

Так же известно, что ИГИЛ занимается контрабандой сигарет и алкоголя, хотя в самом ИГИЛ все это находится под запретом по законам ислама.

Биткойны

Биткойны — это нерегулируемая валюта, и израильские спецслужбы признали, что им известно о том, что ИГИЛ использует эту валюту для сбора средств в США.

Фальшивые благотворительные фонды

Незарегистрированные благотворительные фонды по всему миру собирают деньги для ИГИЛ и, используя методы отмывания денег, превращают их в «гуманитарную помощь». Боевики координируют поступление денежных средств через международные службы обмена сообщениями, такие как Kik и WhatsApp. С начала войны в Сирии в 2011 году 11 миллионов долларов в виде ложной гуманитарной помощи пришло в ИГИЛ через Катар.

Интернет-кафе

В Ракке, де-факто столице ИГИЛ, до прихода группировки насчитывалось 20 интернет-кафе. С тех пор их число превысило 500. По мнению сирийских активистов из группы Raqqa Is Being Slaughtered Silently, город теперь зависит от дорогих спутниковых соединений, контролируемых боевиками.

Штрафы за нарушение законов Шариата (аль-Хизба)

Террористическая организация взимает крупные штрафы за нарушение строгих исламских законов. За все — от курения табака до опоздания на молитву в мечеть. Так как группировка использует жестокие наказания, люди живущие под властью ИГИЛ, платят, чтобы избежать пыток или казни. Даже наказания за обычные преступления, такие как кражи и мошенничества, могут быть смягчены за платежи в сирийской валюте.

*** 

ИГИЛ тратит наличку на военную технику, обмундирование, инфраструктуру, убежища, массовые перевозки, продукты питания и собственный высококлассный медиацентр al-Hayat (Жизнь), а так же на издание журнала «Dabiq», не говоря о десятках тысяч бойцов, задействованных в боевых действиях.

Не столь важно, сколько ИГИЛ тратит на свои нужды, по некоторым оценкам доходы данной группировки составляют примерно 6 миллионов долларов каждый день. 

Похоже, что нет никаких ограничений на то, как далеко ИГИЛ готово расширять влияние своей идеологии. 

Blake Stilwell

We Are The Mighty

Переведено специально для Альманаха «Искусство Войны»

Социальные сети